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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
12/04/2004 |
Data da última atualização: |
01/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
CRISPIM, S. M. A.; SORIANO, B. M. A.; DOMINGOS BRANCO, O. |
Afiliação: |
SANDRA MARA ARAUJO CRISPIM, CPAP; BALBINA MARIA ARAUJO SORIANO, CPAP; OSLAIN DOMINGOS BRANCO, CPAP. |
Título: |
Regeneração de espécies herbáceas nativas pós-queima em área de reserva, sub-região da Nhecolândia, Pantanal, MS. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2003. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 42). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Pantanal ocupa aproximadamente 4,2% do território nacional, segundo o Plano de Conservação da Bacia do Alto Paraguai - PCBAP, sendo reconhecidamente um dos Biomas mais importantes do Planeta, quer pela sua biodiversidade enquanto produtividade natural. A vegetação do Pantanal recebeu influência de outras regiões, como Chaco, Cerrado, Floresta Amazônica e Mata Atlântica. A pecuária de corte, em regime extensivo, é a principal atividade econômica da região. O fogo é uma ferramenta de manejo bastante utilizada no Pantanal, com o intuito de eliminar principalmente as gramíneas não consumidas pelos bovinos (capins duros e secos), plantas invasoras e também pequenos arbustos distribuídos nos campos. Sabe-se que o fogo acidental é prejudicial para a fauna e a flora, sendo de maior gravidade em áreas vedadas com um grande acúmulo de biomassa. O trabalho foi conduzido na área da reserva (estação ecológica) da fazenda Nhumirim, propriedade da Embrapa Pantanal, localizada na sub-região da Nhecolândia (18°59?S e 56°39?W), que corresponde a 19,48% da área total do Pantanal. A precipitação média anual está em torno de 1200 mm, iniciando-se em novembro e indo até março. O período seco está compreendido de abril a outubro. A temperatura média anual de 25,5 °C, oscilando entre 20,7 º C a 28 º C (13). |
Palavras-Chave: |
Grass; Native pasture. |
Thesagro: |
Gramínea; Pastagem Nativa; Queimada; Regeneração. |
Thesaurus Nal: |
burning; Pantanal; wetlands. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37547/1/CT42.pdf
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Marc: |
LEADER 02103nam a2200265 a 4500 001 1811016 005 2019-08-01 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCRISPIM, S. M. A. 245 $aRegeneração de espécies herbáceas nativas pós-queima em área de reserva, sub-região da Nhecolândia, Pantanal, MS. 260 $aCorumbá: Embrapa Pantanal$c2003 300 $a5 p.$cil. 490 $a(Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 42). 520 $aO Pantanal ocupa aproximadamente 4,2% do território nacional, segundo o Plano de Conservação da Bacia do Alto Paraguai - PCBAP, sendo reconhecidamente um dos Biomas mais importantes do Planeta, quer pela sua biodiversidade enquanto produtividade natural. A vegetação do Pantanal recebeu influência de outras regiões, como Chaco, Cerrado, Floresta Amazônica e Mata Atlântica. A pecuária de corte, em regime extensivo, é a principal atividade econômica da região. O fogo é uma ferramenta de manejo bastante utilizada no Pantanal, com o intuito de eliminar principalmente as gramíneas não consumidas pelos bovinos (capins duros e secos), plantas invasoras e também pequenos arbustos distribuídos nos campos. Sabe-se que o fogo acidental é prejudicial para a fauna e a flora, sendo de maior gravidade em áreas vedadas com um grande acúmulo de biomassa. O trabalho foi conduzido na área da reserva (estação ecológica) da fazenda Nhumirim, propriedade da Embrapa Pantanal, localizada na sub-região da Nhecolândia (18°59?S e 56°39?W), que corresponde a 19,48% da área total do Pantanal. A precipitação média anual está em torno de 1200 mm, iniciando-se em novembro e indo até março. O período seco está compreendido de abril a outubro. A temperatura média anual de 25,5 °C, oscilando entre 20,7 º C a 28 º C (13). 650 $aburning 650 $aPantanal 650 $awetlands 650 $aGramínea 650 $aPastagem Nativa 650 $aQueimada 650 $aRegeneração 653 $aGrass 653 $aNative pasture 700 1 $aSORIANO, B. M. A. 700 1 $aDOMINGOS BRANCO, O.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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21. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRISPIM, S. M. A.; SANTOS, S. A.; SORIANO, B. M. A.; DOMINGOS BRANCO, O. Descrição de duas fitofisionomias e sua propensão aos incêndios no Pantanal, MS, Brasil. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., Maringá, 2009. Maringá: UEM, 2009. 3 p. Título em inglês: Description of two fitofisionomias and propensity to fire the Pantanal, MS, Brazil.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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22. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRISPIM, S. M. A.; ABREU, U. G. P. de; SORIANO, B. M. A.; DOMINGOS BRANCO, O. Determinação de nutrientes, fibra e lignina em Brachiaria decumbers, Pantanal, Corumbá, Brasil = Determination of nutrients, fiber and lignin in Brachiaria decumbers, Pantanal, Corumbá, Brazil. In: REUNION ASOCIACION LATINOAMERICANA DE PRODUCCION ANIMAL, 20.; REUNION ASOCIACION PERUANA DE PRODUCCION ANIMAL, 30.; CONGRESO INTERNACIONAL DE GANADERIA, 5. Cusco, 2007. Anais...Cusco: APPA, 2007. 4 p. Del 21 al 25 de octubre.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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25. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRISPIM, S. M. A.; SANTOS, S. A.; BARIONI JUNIOR, W.; BRANCO, O. D. Variacao sazonal na producao de materia seca e composicao botanica em area de pastagem nativa, sob pastejo, Pantanal - MS. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande-MS. A producao anual e a seguranca alimentar - anais. Campo Grande, MS: SBZ, 2004. CD ROM 5 p.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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32. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRISPIM, S. M. A.; SORIANO, B. M. A.; BRANCO, O. D. Regeneracao de especies herbaceas nativas pos-queima em area de reserva, sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, MS. In: REUNIAO ANIAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., Santa Maria, 2003. Resumos... Santa Maria: SBZ, 2003. p.1-6.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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35. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARDOSO, E. L.; CRISPIM, S. M. A.; RODRIGUES, C. A. G.; BARIONI JUNIOR, W.; BRANCO, O. D. Avaliacao da composicao quimica do "caronal" com e sem queima no Pantanal, MS. In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 3., 2000, Corumba. Os desafios do novo milenio - resumos. Corumba: Embrapa Pantanal, 2000. p.175.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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36. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SALLES, C. A. O.; CORÁ, T. C. L.; SALIS, S. M. de; URBANETZ, C.; DOMINGOS BRANCO, O. Fenologia da bocaiúva, safra 2015-2016, em Antônio Maria Coelho, Corumbá, MS. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 4.; SEMANA DA BIOLOGIA, 11., 2016, Corumbá. Resumos... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2016. p. 21. (Embrapa Pantanal. Documentos, 141).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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38. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRISPIM, S. M. A.; SANTOS, S. A.; CARDOSO, E. L.; BRANCO, O. D.; SORIANO, B. M. A. Efeito da queima e herbivoria em áreas de campo cerrado na Sub-região de Poconé, MT. In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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40. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRISPIM, S. M. A.; RODRIGUES, C. A. G.; BARIONI JÚNIOR, W.; SORIANO, B. M. A.; BRANCO, O. D. Disponibilidade de matéria seca nas diferentes fitofisionomias do Pantanal, sub-região da Nhecolândia, MS. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., Goiânia, 2005. Anais eletrônicos: A produção animal e o foco no agronegócio. Goiânia: SBZ, 2005. 6 p. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
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