02103nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501260008226000370020830000140024549000470025952013530030665000120165965000130167165000130168465000140169765000200171165000130173165000180174465300100176265300190177270000220179170000240181318110162019-08-01 2003 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCRISPIM, S. M. A. aRegeneração de espécies herbáceas nativas pós-queima em área de reserva, sub-região da Nhecolândia, Pantanal, MS. aCorumbá: Embrapa Pantanalc2003 a5 p.cil. a(Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 42). aO Pantanal ocupa aproximadamente 4,2% do território nacional, segundo o Plano de Conservação da Bacia do Alto Paraguai - PCBAP, sendo reconhecidamente um dos Biomas mais importantes do Planeta, quer pela sua biodiversidade enquanto produtividade natural. A vegetação do Pantanal recebeu influência de outras regiões, como Chaco, Cerrado, Floresta Amazônica e Mata Atlântica. A pecuária de corte, em regime extensivo, é a principal atividade econômica da região. O fogo é uma ferramenta de manejo bastante utilizada no Pantanal, com o intuito de eliminar principalmente as gramíneas não consumidas pelos bovinos (capins duros e secos), plantas invasoras e também pequenos arbustos distribuídos nos campos. Sabe-se que o fogo acidental é prejudicial para a fauna e a flora, sendo de maior gravidade em áreas vedadas com um grande acúmulo de biomassa. O trabalho foi conduzido na área da reserva (estação ecológica) da fazenda Nhumirim, propriedade da Embrapa Pantanal, localizada na sub-região da Nhecolândia (18°59?S e 56°39?W), que corresponde a 19,48% da área total do Pantanal. A precipitação média anual está em torno de 1200 mm, iniciando-se em novembro e indo até março. O período seco está compreendido de abril a outubro. A temperatura média anual de 25,5 °C, oscilando entre 20,7 º C a 28 º C (13). aburning aPantanal awetlands aGramínea aPastagem Nativa aQueimada aRegeneração aGrass aNative pasture1 aSORIANO, B. M. A.1 aDOMINGOS BRANCO, O.