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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/02/2012 |
Data da última atualização: |
23/01/2018 |
Autoria: |
ASSIS, A. M. de; YAMAMOTO, L. Y.; SOUZA, F. S. de; BORGES, R. de S.; RUFFO, S. R. |
Título: |
Evolução da maturação e características físico-químicas e produtivas das videiras 'BRS Carmem' e 'Isabel'. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, p. 493-498, out. 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Número especial. Trabalho apresentado no Simpósio Internacional de Fruticultura, Sinfruit, Campinas-SP, de 17 a 21 de outubro de 2011. |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar a evolução da maturação e as características físico--químicas e produtivas das uvas ‘BRS Carmem’ (Vitis labrusca) e ‘Isabel’ (V. labrusca) enxertadas sobre o porta-enxerto ‘IAC 766 Campinas’, para a elaboração de suco, no norte do Paraná. As videiras foram conduzidas em espaldeira vertical, em cordão bilateral, no espaçamento de 1,5 x 2,5m. Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas de 20 plantas representativas de cada cultivar, como teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH, a partir do início da maturação até a colheita. A evolução da maturação das duas cultivares foi comparada por meio da análise de regressão. No momento da colheita, foram avaliadas a massa e o comprimento dos cachos, a massa e o diâmetro das bagas, e o número de cachos por planta. Foram também estimadas a produção (kg.planta-1) e a produtividade (t.ha-1) das cultivares. A uva ‘Isabel’ apresentou teor de SST e relação SST/AT (15,3ºBrix e 19,2) superior à ‘BRS Carmem’ (13,7ºBrix e 15,7). No entanto, para AT e pH não houve diferença significativa entre as cultivares. Para a massa e o comprimento dos cachos, a ‘BRS Carmem’ (0,09 kg e 15,0 cm) apresentou maiores médias em relação à videira ‘Isabel’ (0,06 kg e 10,9 cm), não sendo observadas diferenças significativas entre as cultivares em relação às características produtivas. As videiras ‘BRS Carmem’ e ‘Isabel’ apresentam matéria-prima adequada para a elaboração de suco, quando produzidas na região norte do Paraná. MenosO trabalho teve como objetivo avaliar a evolução da maturação e as características físico--químicas e produtivas das uvas ‘BRS Carmem’ (Vitis labrusca) e ‘Isabel’ (V. labrusca) enxertadas sobre o porta-enxerto ‘IAC 766 Campinas’, para a elaboração de suco, no norte do Paraná. As videiras foram conduzidas em espaldeira vertical, em cordão bilateral, no espaçamento de 1,5 x 2,5m. Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas de 20 plantas representativas de cada cultivar, como teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH, a partir do início da maturação até a colheita. A evolução da maturação das duas cultivares foi comparada por meio da análise de regressão. No momento da colheita, foram avaliadas a massa e o comprimento dos cachos, a massa e o diâmetro das bagas, e o número de cachos por planta. Foram também estimadas a produção (kg.planta-1) e a produtividade (t.ha-1) das cultivares. A uva ‘Isabel’ apresentou teor de SST e relação SST/AT (15,3ºBrix e 19,2) superior à ‘BRS Carmem’ (13,7ºBrix e 15,7). No entanto, para AT e pH não houve diferença significativa entre as cultivares. Para a massa e o comprimento dos cachos, a ‘BRS Carmem’ (0,09 kg e 15,0 cm) apresentou maiores médias em relação à videira ‘Isabel’ (0,06 kg e 10,9 cm), não sendo observadas diferenças significativas entre as cultivares em relação às características produtivas. As videiras ‘BRS Carmem’ e ‘Isabel’ apresentam matéria-prima adequada... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Carmem; Caracterização; Isabel. |
Thesagro: |
Análise química; Maturação; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/02/2019 |
Data da última atualização: |
09/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CALGARO, M.; ALMEIDA NETO, M. A. de; AMARIZ, A.; SIMOES, W. L.; PINTO, J. M. |
Afiliação: |
MARCELO CALGARO, CPATSA; MANOEL ALVES DE ALMEIDA NETO; ANDRÉIA AMARIZ; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; JOSE MARIA PINTO, CPATSA. |
Título: |
Avaliação de genitores de feijão comum tolerantes a seca no Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 3., 2018, João Pessoa. Ciência, tecnologia e desenvolvimento rural: compartilhando conhecimentos inovadores e experiências. João Pessoa: Instituto Internacional Despertando Vocações, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi avaliar linhagens de feijoeiro-comum, com diferentes tipos comerciais de grãos, que possam ser utilizados como genitores, com capacidade de rendimento, resistência à seca e à alta tempe ratura no semiárido nordestino. |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Feijão-comum; Semiárido. |
Thesagro: |
Feijão; Resistência a Seca. |
Thesaurus NAL: |
Cowpeas. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192026/1/Calgaro-2018.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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