02602naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501410008026000090022150001410023052016690037165000220204065000160206265000080207865000140208665000160210065300150211665300210213165300110215270000200216370000200218370000210220370000170222477300830224119142972018-01-23 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aASSIS, A. M. de aEvolução da maturação e características físico-químicas e produtivas das videiras 'BRS Carmem' e 'Isabel'.h[electronic resource] c2011 aNúmero especial. Trabalho apresentado no Simpósio Internacional de Fruticultura, Sinfruit, Campinas-SP, de 17 a 21 de outubro de 2011. aO trabalho teve como objetivo avaliar a evolução da maturação e as características físico--químicas e produtivas das uvas ‘BRS Carmem’ (Vitis labrusca) e ‘Isabel’ (V. labrusca) enxertadas sobre o porta-enxerto ‘IAC 766 Campinas’, para a elaboração de suco, no norte do Paraná. As videiras foram conduzidas em espaldeira vertical, em cordão bilateral, no espaçamento de 1,5 x 2,5m. Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas de 20 plantas representativas de cada cultivar, como teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH, a partir do início da maturação até a colheita. A evolução da maturação das duas cultivares foi comparada por meio da análise de regressão. No momento da colheita, foram avaliadas a massa e o comprimento dos cachos, a massa e o diâmetro das bagas, e o número de cachos por planta. Foram também estimadas a produção (kg.planta-1) e a produtividade (t.ha-1) das cultivares. A uva ‘Isabel’ apresentou teor de SST e relação SST/AT (15,3ºBrix e 19,2) superior à ‘BRS Carmem’ (13,7ºBrix e 15,7). No entanto, para AT e pH não houve diferença significativa entre as cultivares. Para a massa e o comprimento dos cachos, a ‘BRS Carmem’ (0,09 kg e 15,0 cm) apresentou maiores médias em relação à videira ‘Isabel’ (0,06 kg e 10,9 cm), não sendo observadas diferenças significativas entre as cultivares em relação às características produtivas. As videiras ‘BRS Carmem’ e ‘Isabel’ apresentam matéria-prima adequada para a elaboração de suco, quando produzidas na região norte do Paraná. aAnálise química aMaturação aUva aVariedade aViticultura aBRS Carmem aCaracterização aIsabel1 aYAMAMOTO, L. Y.1 aSOUZA, F. S. de1 aBORGES, R. de S.1 aRUFFO, S. R. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 33, p. 493-498, out. 2011.