Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  02/09/2003
Data da última atualização:  06/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PENNA, A. G.; BORGES, A. L. C. C.; GONCALVES, L. C.; GONTIJO, M. R.; RABELO, L. S.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; FERREIRA, J. J. C.; SOBREIRAS, R. F.; LIMA, J. B. M. P.; RODRIGUES, N. M.; SALIBA, E. O. S.
Afiliação:  JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS.
Título:  Teores de proteína bruta e digestibilidade "in vitro" da matéria seca de seis híbridos de "Sorghum bicolor" com "Sorghum sudanense" plantados em duas épocas diferentes e cortados em três diferentes períodos.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal no Brasil do futuro. Anais. Santa Maria: SBZ:UFSM, 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram avaliados o teor de proteína bruta (PB) e a digestibilidade "in vitro" da matéria seca (DIVMS) de híbridos de "Sorghum bicolor" com "Sorghum sudanense". Foram utilizados dois cultivares comerciais, usados como testemunhas, e quatro genótipos experimentais. O plantio foi feito em duas épocas e realizaram-se três cortes sucessivos. Utilizou-se um delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e as análises foram feitas utilizando-se o teste SNK 5% de probabilidade. No segundo corte da primeira época, a média obtida foi de 17,96 % de PB e não houve diferença (p<0,05) entre os híbridos. Houve variações significativas no teor de PB de todos os híbridos em relação aos cortes, com menores (p<0,05) valores protéicos no terceiro corte em relação aos anteriores, para as duas épocas de plantio. Na primeira época, encontrou-se valor médio superior à segunda, respectivamente de 17,05 e 15,57 %. Na primeira e segunda colheita da segunda época de plantio, não houve diferenças (p<0,05) entre os híbridos. Para a DIVMS, não houve diferença entre a média dos híbridos e os valores observados variaram de 56,32 % a 57,71 %. Na primeira época, não houve variações significativas de DIVMS (p<0,05) entre híbridos e colheitas. As médias foram 57,21; 58,19 e 54,70 % para o primeiro, segundo e terceiro cortes, respectivamente. Os valores médios de DIVMS de 56,70 % de 57,49 % para a primeira e segunda época, respectivamente, não diferiram (p<0,05) entre si.
Thesagro:  Época de Corte; Nitrogênio; Sorgo; Valor Nutritivo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/78245/1/Teores-proteina.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS15684 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  10/12/2009
Data da última atualização:  27/05/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GONÇALVES, G. G.; MATTOS, L. P. V.; MORAIS, L. A. S. de.
Afiliação:  GABRIELA GRANGHELLI GONÇALVES, Bolsista - Embrapa Meio Ambiente; LILIANA PATRÍCIA VITAL DE MATTOS, Bolsista - Embrapa Meio Ambiente; LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPMA.
Título:  Óleos essenciais e extratos vegetais no controle de fitopatógenos de grãos de soja.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasíleira, Brasília, DF, v. 27, n. 2, p. S3299-S3302, ago. 2009. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 49. Congresso Brasileiro de Olericultura, Águas de Lindóia, SP.
Páginas:  p. S102-106
Idioma:  Português
Conteúdo:  A utilização de sementes sadias é um importante método para diminuir a ocorrência de doenças desde o inicio de seu cultivo. Uma das alternativas ao uso de agrotóxicos é a utilização de óleos essenciais e extratos de plantas que possuam propriedades tóxicas aos fitopatógenos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de óleos essenciais e extratos hidroalcoólicos de plantas medicinais na sanidade e germinação de sementes de soja. Os óleos essenciais e os extratos hidroalcoólicos foram diluídos em água destilada, na concentração de 2 mg/mL para os extratos e 20% para os óleos essenciais. Em seguida, as sementes foram pulverizadas com os tratamentos e secas a sombra durante 4 horas em temperatura ambiente (25ºC). Os tratamentos utilizados foram: T1=testemunha (água destilada); T2 = óleo essencial de gengibre; T3 = óleo essencial de limão Taiti; T4 = extrato de pariparoba e T5 = extrato de penicilina. Os testes de germinação e sanidade foram realizados segundo as Regras para Análises de Sementes (RAS). Os resultados obtidos no teste de germinação demonstraram que o percentual de germinação inicial das sementes não tratadas (4%) encontrava-se muito abaixo dos níveis recomendados pelas RAS (80%), não tendo como avaliar a interferência dos tratamentos na germinação. Em função deste resultado, foi realizado o teste de sanidade visando o tratamento de grãos. O óleo essencial de gengibre apresentou uma redução da incidência de 75% de Cladosporium sp; Rhizopus sp.; Fusarium spp. q... Mostrar Tudo
Thesagro:  Óleo Essencial.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143459/1/2009AA-053.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA8458 - 1UPCAA - DD2009AA_053
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional