02602nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024502410007726001760031852015230049465000200201765000160203765000100205365000200206370000240208370000210210770000190212870000180214770000240216570000150218970000230220470000210222770000220224870000210227070000210229114871222018-06-06 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aPENNA, A. G. aTeores de proteína bruta e digestibilidade "in vitro" da matéria seca de seis híbridos de "Sorghum bicolor" com "Sorghum sudanense" plantados em duas épocas diferentes e cortados em três diferentes períodos.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal no Brasil do futuro. Anais. Santa Maria: SBZ:UFSMc2003 aForam avaliados o teor de proteína bruta (PB) e a digestibilidade "in vitro" da matéria seca (DIVMS) de híbridos de "Sorghum bicolor" com "Sorghum sudanense". Foram utilizados dois cultivares comerciais, usados como testemunhas, e quatro genótipos experimentais. O plantio foi feito em duas épocas e realizaram-se três cortes sucessivos. Utilizou-se um delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e as análises foram feitas utilizando-se o teste SNK 5% de probabilidade. No segundo corte da primeira época, a média obtida foi de 17,96 % de PB e não houve diferença (p<0,05) entre os híbridos. Houve variações significativas no teor de PB de todos os híbridos em relação aos cortes, com menores (p<0,05) valores protéicos no terceiro corte em relação aos anteriores, para as duas épocas de plantio. Na primeira época, encontrou-se valor médio superior à segunda, respectivamente de 17,05 e 15,57 %. Na primeira e segunda colheita da segunda época de plantio, não houve diferenças (p<0,05) entre os híbridos. Para a DIVMS, não houve diferença entre a média dos híbridos e os valores observados variaram de 56,32 % a 57,71 %. Na primeira época, não houve variações significativas de DIVMS (p<0,05) entre híbridos e colheitas. As médias foram 57,21; 58,19 e 54,70 % para o primeiro, segundo e terceiro cortes, respectivamente. Os valores médios de DIVMS de 56,70 % de 57,49 % para a primeira e segunda época, respectivamente, não diferiram (p<0,05) entre si. aÉpoca de Corte aNitrogênio aSorgo aValor Nutritivo1 aBORGES, A. L. C. C.1 aGONCALVES, L. C.1 aGONTIJO, M. R.1 aRABELO, L. S.1 aRODRIGUES, J. A. S.1 aBORGES, I.1 aFERREIRA, J. J. C.1 aSOBREIRAS, R. F.1 aLIMA, J. B. M. P.1 aRODRIGUES, N. M.1 aSALIBA, E. O. S.