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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/11/2001 |
Data da última atualização: |
12/12/2006 |
Autoria: |
BORGES, A. L.; BOHORQUEZ, N. C. de. |
Título: |
Valor nutritivo e usos alternativos da banana tipo terra. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2001. |
Páginas: |
Não paginado. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Banana em foco, 18). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os frutos das bananeiras tipo Terra ('Terra', 'D'Angola', 'Terrinha') apresentam menor percentagem de água e maior reserva de carboidratos do que as bananas para consumo ao natural (Tabela 1). Eles são consumidos cozidos, fritos ou assados, sendo componentes importantes da alimentação de milhares de pessoas dos países do Sudeste da Ásia, Ilhas do Pacífico, do Norte da América do Sul e da África. No Brasil, as Regiões Norte e Nordeste são as maiores produtoras e consumidoras desse tipo de banana, que faz parte do hábito alimentar de suas populações. Mesmo nessas regiões, o uso das bananas do tipo Terra é restrito, uma vez que elas apenas são consumidas no estágio maduro. Os frutos de banana tipo Terra, além de energéticos (122 Kcal/100 g), possuem vitaminas, minerais e baixo teor de gordura. As vitaminas mais encontradas são a C, B (tiamina, niacina e riboflavina) e A. O teor de vitamina C é superior ao da banana para consumo ao natural e da maçã. Essa vitamina é importante na manutenção da integridade dos vasos sanguíneos e para a saúde dos dentes. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Banana 'Terrinha'; Banana D'Angola; Banana Terra; Banana tipo terra; Brasil; Cruz das Almas; D'Angola; Musa spp; Terrinha; Uso alternativo; Usos alternativos. |
Thesagro: |
Banana; Musa Acuminata; Nutriente; Processamento; Valor Nutritivo; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
nutrients; nutritive value. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02116nam a2200385 a 4500 001 1119863 005 2006-12-12 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBORGES, A. L. 245 $aValor nutritivo e usos alternativos da banana tipo terra. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2001 300 $aNão paginado. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Banana em foco, 18). 520 $aOs frutos das bananeiras tipo Terra ('Terra', 'D'Angola', 'Terrinha') apresentam menor percentagem de água e maior reserva de carboidratos do que as bananas para consumo ao natural (Tabela 1). Eles são consumidos cozidos, fritos ou assados, sendo componentes importantes da alimentação de milhares de pessoas dos países do Sudeste da Ásia, Ilhas do Pacífico, do Norte da América do Sul e da África. No Brasil, as Regiões Norte e Nordeste são as maiores produtoras e consumidoras desse tipo de banana, que faz parte do hábito alimentar de suas populações. Mesmo nessas regiões, o uso das bananas do tipo Terra é restrito, uma vez que elas apenas são consumidas no estágio maduro. Os frutos de banana tipo Terra, além de energéticos (122 Kcal/100 g), possuem vitaminas, minerais e baixo teor de gordura. As vitaminas mais encontradas são a C, B (tiamina, niacina e riboflavina) e A. O teor de vitamina C é superior ao da banana para consumo ao natural e da maçã. Essa vitamina é importante na manutenção da integridade dos vasos sanguíneos e para a saúde dos dentes. 650 $anutrients 650 $anutritive value 650 $aBanana 650 $aMusa Acuminata 650 $aNutriente 650 $aProcessamento 650 $aValor Nutritivo 650 $aVariedade 653 $aBahia 653 $aBanana 'Terrinha' 653 $aBanana D'Angola 653 $aBanana Terra 653 $aBanana tipo terra 653 $aBrasil 653 $aCruz das Almas 653 $aD'Angola 653 $aMusa spp 653 $aTerrinha 653 $aUso alternativo 653 $aUsos alternativos 700 1 $aBOHORQUEZ, N. C. de
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 724 | |
167. | | BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. F. da S. Amostragem de solo. In: BORGES, A. L. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 4. p.65-69.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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171. | | SOUZA, L. da S.; BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. Atributos físicos de solos cultivados com bananeira, sob irrigação, em áreas de produção integrada, no Projeto Formoso, Bom Jesus da Lapa, Bahia. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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172. | | BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; CORDEIRO, Z. J. M. Atributos químicos no perfil de solos cultivados com bananeira sob irrigação, em áreas de produção integrada no Sudoeste da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 724 | |
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