02116nam a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500620007826000580014030000190019849000590021752010980027665000140137465000200138865000110140865000190141965000140143865000180145265000200147065000140149065300100150465300220151465300200153665300170155665300220157365300110159565300190160665300130162565300130163865300130165165300200166465300220168470000240170611198632006-12-12 2001 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBORGES, A. L. aValor nutritivo e usos alternativos da banana tipo terra. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2001 aNão paginado. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Banana em foco, 18). aOs frutos das bananeiras tipo Terra ('Terra', 'D'Angola', 'Terrinha') apresentam menor percentagem de água e maior reserva de carboidratos do que as bananas para consumo ao natural (Tabela 1). Eles são consumidos cozidos, fritos ou assados, sendo componentes importantes da alimentação de milhares de pessoas dos países do Sudeste da Ásia, Ilhas do Pacífico, do Norte da América do Sul e da África. No Brasil, as Regiões Norte e Nordeste são as maiores produtoras e consumidoras desse tipo de banana, que faz parte do hábito alimentar de suas populações. Mesmo nessas regiões, o uso das bananas do tipo Terra é restrito, uma vez que elas apenas são consumidas no estágio maduro. Os frutos de banana tipo Terra, além de energéticos (122 Kcal/100 g), possuem vitaminas, minerais e baixo teor de gordura. As vitaminas mais encontradas são a C, B (tiamina, niacina e riboflavina) e A. O teor de vitamina C é superior ao da banana para consumo ao natural e da maçã. Essa vitamina é importante na manutenção da integridade dos vasos sanguíneos e para a saúde dos dentes. anutrients anutritive value aBanana aMusa Acuminata aNutriente aProcessamento aValor Nutritivo aVariedade aBahia aBanana 'Terrinha' aBanana D'Angola aBanana Terra aBanana tipo terra aBrasil aCruz das Almas aD'Angola aMusa spp aTerrinha aUso alternativo aUsos alternativos1 aBOHORQUEZ, N. C. de