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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
27/09/1999 |
Data da última atualização: |
05/07/2006 |
Autoria: |
BORDINGNON, J. R.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L. |
Título: |
Teores de oleo e proteina em graos de soja em funcao de deficits hidricos em diferentes fases desenvolvimento da cultura. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. |
Páginas: |
p.377. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Num momento em que segmentos do mercado comecam a tornar-se mais exigente por qualidade, preferindo soja com teores mais elevados de proteina, torna-se indispensavel identificar os fatores ambientais que podem altera-lo. Com isto, sera possivel identificar locais mais apropriados para a producao de soja para atender diferentes demandas de mercado: oleo ou proteina. O presente trabalho foi conduzida na estacao experimental da Embrapa Soja, visando avaliar o efeito da disponibilidade hidrica durante diferentes de desenvolvimento da cultura da soja sobre os teores de oleo e de proteina nos graos. A composicao dos graos de plantas das cultivares Bragg, BR-4, BR-16, OCEPAR 4 e EMBRAPA 48, submetidas a deficits hidricos severos durante as fases vegetativa e reprodutiva foi comparada aquela obtida em plantas sem estresse hidricos severos durante as fases vegetativa e reprodutiva foi comparada aquela obtida em plantas sem estresse hidrico. De forma geral, verificou-se que os maiores teores de oleo foram obtidos nos tratamentos sem nenhum estresse hidrico, e os maiores teores de proteina quando as plantas sofreram restricao hidrica durante o periodo reprodutivo, confirmando resultados encontrados na literatura. O teor de proteina foi menor quando as plantas nao sofreram restricao de agua. Deficit hidrico durante a fase vegetativa propiciou os menores teores de oleo. Este comportamento foi observado em todas as cultivares avaliadas. Os maiores teores de oleo foram obtidos com as cultivares BR-4 e OCEPAR 4 e os de proteina, nas cultivares OCEPAR 4 e Bragg. Desta forma, conclui-se que a instalacao de lavouras em regioes com menor disponibilidade hidrica durante o periodo reprodutivo propicia a obtencao de maiores teores de proteina nos graos. MenosNum momento em que segmentos do mercado comecam a tornar-se mais exigente por qualidade, preferindo soja com teores mais elevados de proteina, torna-se indispensavel identificar os fatores ambientais que podem altera-lo. Com isto, sera possivel identificar locais mais apropriados para a producao de soja para atender diferentes demandas de mercado: oleo ou proteina. O presente trabalho foi conduzida na estacao experimental da Embrapa Soja, visando avaliar o efeito da disponibilidade hidrica durante diferentes de desenvolvimento da cultura da soja sobre os teores de oleo e de proteina nos graos. A composicao dos graos de plantas das cultivares Bragg, BR-4, BR-16, OCEPAR 4 e EMBRAPA 48, submetidas a deficits hidricos severos durante as fases vegetativa e reprodutiva foi comparada aquela obtida em plantas sem estresse hidricos severos durante as fases vegetativa e reprodutiva foi comparada aquela obtida em plantas sem estresse hidrico. De forma geral, verificou-se que os maiores teores de oleo foram obtidos nos tratamentos sem nenhum estresse hidrico, e os maiores teores de proteina quando as plantas sofreram restricao hidrica durante o periodo reprodutivo, confirmando resultados encontrados na literatura. O teor de proteina foi menor quando as plantas nao sofreram restricao de agua. Deficit hidrico durante a fase vegetativa propiciou os menores teores de oleo. Este comportamento foi observado em todas as cultivares avaliadas. Os maiores teores de oleo foram obtidos com as cul... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Deficit hidrico; Oil; Soybean; Water deficit. |
Thesagro: |
Óleo; Proteína; Soja. |
Thesaurus Nal: |
proteins; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02618naa a2200301 a 4500 001 1460945 005 2006-07-05 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORDINGNON, J. R. 245 $aTeores de oleo e proteina em graos de soja em funcao de deficits hidricos em diferentes fases desenvolvimento da cultura. 260 $c1999 300 $ap.377. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 124). 520 $aNum momento em que segmentos do mercado comecam a tornar-se mais exigente por qualidade, preferindo soja com teores mais elevados de proteina, torna-se indispensavel identificar os fatores ambientais que podem altera-lo. Com isto, sera possivel identificar locais mais apropriados para a producao de soja para atender diferentes demandas de mercado: oleo ou proteina. O presente trabalho foi conduzida na estacao experimental da Embrapa Soja, visando avaliar o efeito da disponibilidade hidrica durante diferentes de desenvolvimento da cultura da soja sobre os teores de oleo e de proteina nos graos. A composicao dos graos de plantas das cultivares Bragg, BR-4, BR-16, OCEPAR 4 e EMBRAPA 48, submetidas a deficits hidricos severos durante as fases vegetativa e reprodutiva foi comparada aquela obtida em plantas sem estresse hidricos severos durante as fases vegetativa e reprodutiva foi comparada aquela obtida em plantas sem estresse hidrico. De forma geral, verificou-se que os maiores teores de oleo foram obtidos nos tratamentos sem nenhum estresse hidrico, e os maiores teores de proteina quando as plantas sofreram restricao hidrica durante o periodo reprodutivo, confirmando resultados encontrados na literatura. O teor de proteina foi menor quando as plantas nao sofreram restricao de agua. Deficit hidrico durante a fase vegetativa propiciou os menores teores de oleo. Este comportamento foi observado em todas as cultivares avaliadas. Os maiores teores de oleo foram obtidos com as cultivares BR-4 e OCEPAR 4 e os de proteina, nas cultivares OCEPAR 4 e Bragg. Desta forma, conclui-se que a instalacao de lavouras em regioes com menor disponibilidade hidrica durante o periodo reprodutivo propicia a obtencao de maiores teores de proteina nos graos. 650 $aproteins 650 $avarieties 650 $aÓleo 650 $aProteína 650 $aSoja 653 $aCultivar 653 $aDeficit hidrico 653 $aOil 653 $aSoybean 653 $aWater deficit 700 1 $aFARIAS, J. R. B. 700 1 $aNEUMAIER, N. 700 1 $aNEPOMUCENO, A. L. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 33 | |
10. | | BORDINGNON, J. R.; TSUSHIDA, T.; YAMAKI, K.; NEPOMUCENO, A. L.; FARIAS, J. R.; NEUMAIER, N. Effect of water deficiency in the isoflavone contents in brazilian soybean cultivars. In: INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 3., 2000, Tsukuba. 2000: dawn of the innovative era for soybeans - proceedings. Tsukuba: Korin Publishing, 2000. p.99-100.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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14. | | KIKUCHI, A.; BORDINGNON, J. R.; MANDARINO, J. M. G.; CARRAO-PANIZZI, M.C. Metodo simples e rapido para identificacao dos isoenzimas (L-1, L-2, L-3) de lipoxigenase em sementes de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.463. (Embrapa Soja. Documentos, 124).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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17. | | FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L.; BORDINGNON, J. R.; MARUR, C. J.; DELATTRE, N. Caracterizacao das repostas da soja a disponibilidade hidrica. In: REUNIAO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 20., 1998, Londrina. Ata e Resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998. p.201. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 121).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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19. | | COSTA, N. P.; MESQUITA, C. M.; FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; BORDINGNON, J. R.; MANDARINO, J. M. G.; PEREIRA, J. E. Avaliacao da qualidade de sementes e de graos produzidos nos Estados do Parana, Santa Catarina e Mato Grosso. In: REUNIAO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 20., 1998, Londrina. Ata e resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998. p.404-405. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 121).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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20. | | KIKUCHI, A.; SAKAI, T.; SHIMADA, H.; MANDARINO, J. M. G.; BORDINGNON, J. R.; ADACHI, T.; TABUCHI, K.; CARRAO-PANIZZI, M.C.; SHIMADA, S. Genetic diversity and inheritance of isoflavone contents in soybean seeds. In: INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 3., 2000, Tsukuba. 2000: dawn of the innovative era for soybeans - proceedings. Tsukuba: Korin Publishing, 2000. p.59-60.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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