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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/02/2011 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
SANTOS, J. R. S.; PEREIRA FILHO, J. M.; SILVA, A. M. A.; CEZAR, M. F.; BORBUREMA, J. B.; SILVA, J. O. R. |
Título: |
Efeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 62, n. 4, p. 906-913, ago. 2010. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000400021 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o efeito da suplementação sobre a composição físico-química da paleta, do costilhar e do pescoço de ovinos Santa Inês, terminados em pastejo. Foram utilizados 24 ovinos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15,8kg, distribuídos em três tratamentos (0, 1,0 e 1,5 por cento do PV em suplementação concentrada). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A paleta, o costilhar e o pescoço foram dissecados em músculo, ossos e gordura para determinação da composição física, e a carne foi submetida à determinação da composição química. Observou-se efeito significativo (P<0,05) da suplementação de 1,0 e 1,5 por cento sobre o rendimento muscular, a relação músculo:osso e os teores de matéria seca e de gordura da carne. Os maiores rendimentos musculares foram observados na paleta e no costilhar com médias de 439,21 e 678,97g e de 377,30 e 693,01g, respectivamente, para suplementação de 0 por cento e 1,5 por cento.(AU)
[Feeding supplementation effect on physical and chemical composition of shoulder, ribs, and neck of Santa Inês lambs finished on pasture].
The effect of supplementation on the physicochemical composition of shoulder, ribs, and neck of Santa Inês lambs finished on pasture was evaluated. A total of 24 castrated sheep, averaging 15.8kg BW were used. The animals were allotted in a completely randomized design with three treatments (daily concentrated supplementation equivalent to 0, 1.0, and 1.5% of BW) and eight repetitions. The shoulder blade, ribs, and neck were dissected into muscle, bone, and fat to determine the physical composition and the meat was underwent to determination of chemical composition. There was a significant effect (P<0.05) of the supplementation of 1.0 and 1.5% on muscle yield, muscle: bone ratio, and dry matter and fat contents of meat. The highest muscle yields were observed in the shoulder and ribs with averages of 439.21 and 678.97g and 377.30 and 693.01g, respectively, for supplementation of 0% and 1.5%. MenosAvaliou-se o efeito da suplementação sobre a composição físico-química da paleta, do costilhar e do pescoço de ovinos Santa Inês, terminados em pastejo. Foram utilizados 24 ovinos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15,8kg, distribuídos em três tratamentos (0, 1,0 e 1,5 por cento do PV em suplementação concentrada). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A paleta, o costilhar e o pescoço foram dissecados em músculo, ossos e gordura para determinação da composição física, e a carne foi submetida à determinação da composição química. Observou-se efeito significativo (P<0,05) da suplementação de 1,0 e 1,5 por cento sobre o rendimento muscular, a relação músculo:osso e os teores de matéria seca e de gordura da carne. Os maiores rendimentos musculares foram observados na paleta e no costilhar com médias de 439,21 e 678,97g e de 377,30 e 693,01g, respectivamente, para suplementação de 0 por cento e 1,5 por cento.(AU)
[Feeding supplementation effect on physical and chemical composition of shoulder, ribs, and neck of Santa Inês lambs finished on pasture].
The effect of supplementation on the physicochemical composition of shoulder, ribs, and neck of Santa Inês lambs finished on pasture was evaluated. A total of 24 castrated sheep, averaging 15.8kg BW were used. The animals were allotted in a completely randomized design with three treatments (daily concentrated supplementation equivalent to 0, 1.0, and 1.5% of... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise centesimal; Composição centesimal; Composição da carcaça; Corte comercial; Paleta; Raça Santa Inês; Rendimento de carcaça; Suplementação. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Cordeiro; Gordura; Músculo; Ovino; Pastejo; Terminação. |
Thesaurus Nal: |
Carcass composition; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03334naa a2200409 a 4500 001 1876019 005 2016-07-04 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000400021$2DOI 100 1 $aSANTOS, J. R. S. 245 $aEfeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo. 260 $c2010 520 $aAvaliou-se o efeito da suplementação sobre a composição físico-química da paleta, do costilhar e do pescoço de ovinos Santa Inês, terminados em pastejo. Foram utilizados 24 ovinos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15,8kg, distribuídos em três tratamentos (0, 1,0 e 1,5 por cento do PV em suplementação concentrada). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A paleta, o costilhar e o pescoço foram dissecados em músculo, ossos e gordura para determinação da composição física, e a carne foi submetida à determinação da composição química. Observou-se efeito significativo (P<0,05) da suplementação de 1,0 e 1,5 por cento sobre o rendimento muscular, a relação músculo:osso e os teores de matéria seca e de gordura da carne. Os maiores rendimentos musculares foram observados na paleta e no costilhar com médias de 439,21 e 678,97g e de 377,30 e 693,01g, respectivamente, para suplementação de 0 por cento e 1,5 por cento.(AU) [Feeding supplementation effect on physical and chemical composition of shoulder, ribs, and neck of Santa Inês lambs finished on pasture]. The effect of supplementation on the physicochemical composition of shoulder, ribs, and neck of Santa Inês lambs finished on pasture was evaluated. A total of 24 castrated sheep, averaging 15.8kg BW were used. The animals were allotted in a completely randomized design with three treatments (daily concentrated supplementation equivalent to 0, 1.0, and 1.5% of BW) and eight repetitions. The shoulder blade, ribs, and neck were dissected into muscle, bone, and fat to determine the physical composition and the meat was underwent to determination of chemical composition. There was a significant effect (P<0.05) of the supplementation of 1.0 and 1.5% on muscle yield, muscle: bone ratio, and dry matter and fat contents of meat. The highest muscle yields were observed in the shoulder and ribs with averages of 439.21 and 678.97g and 377.30 and 693.01g, respectively, for supplementation of 0% and 1.5%. 650 $aCarcass composition 650 $aSheep 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aCordeiro 650 $aGordura 650 $aMúsculo 650 $aOvino 650 $aPastejo 650 $aTerminação 653 $aAnálise centesimal 653 $aComposição centesimal 653 $aComposição da carcaça 653 $aCorte comercial 653 $aPaleta 653 $aRaça Santa Inês 653 $aRendimento de carcaça 653 $aSuplementação 700 1 $aPEREIRA FILHO, J. M. 700 1 $aSILVA, A. M. A. 700 1 $aCEZAR, M. F. 700 1 $aBORBUREMA, J. B. 700 1 $aSILVA, J. O. R. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte$gv. 62, n. 4, p. 906-913, ago. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
04/12/2000 |
Data da última atualização: |
05/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
REISDORFF, C.; SCHROTH, G.; MOTA, A. M. da; GASPAROTTO, L. |
Afiliação: |
University of Hamburg; Bolsista CNPq; LUADIR GASPAROTTO, CPAA. |
Título: |
Development and production of cupuacu-plants on degraded areas: implication of water relations. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: GERMAN-BRAZILIAN WORKSHOP ON NEOTROPICAL ECOSYSTEMS, 2000, Hamburg. Programa and abstracts... Hamburg: University, 2000. |
Páginas: |
p. 97. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Studies on the development of 750 cupuacu-plants grown in a monocultura and three mixed cultivation systems on a degraded area, a former terra firme rain forest site near Manaus-AM (Brasil). It was conclude that - despite the vast precipitation in Central Amazonia - water supply is a limiting factor for the cultivation of cupuacu-trees. Plants grown solitary on degraded areas suffer frequently from draught. Thus, designs of plantation for the recultivation of degraded areas must consider the water balance of the system. Species composition and planting densities should lead to storied structures of the plant community. Such structures reduce the vertical mass transfer and consequently counteract the water loss of the planting system, thus, preventing a retardation of the develoment of cupuacu-plants by draught. |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Amazonas; Brasil; Manaus; Reclamation. |
Thesagro: |
Cultivo Multiplo; Cupuaçu; Deficiência Hídrica; Floresta Tropical Úmida; Recuperação do Solo; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
agroforestry; multiple cropping; soil conservation; tropical rain forests. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188843/1/German-Brazilian-pag.97.pdf
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Marc: |
LEADER 01833nam a2200337 a 4500 001 1670015 005 2022-04-05 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREISDORFF, C. 245 $aDevelopment and production of cupuacu-plants on degraded areas$bimplication of water relations. 260 $aIn: GERMAN-BRAZILIAN WORKSHOP ON NEOTROPICAL ECOSYSTEMS, 2000, Hamburg. Programa and abstracts... Hamburg: University$c2000 300 $ap. 97. 520 $aStudies on the development of 750 cupuacu-plants grown in a monocultura and three mixed cultivation systems on a degraded area, a former terra firme rain forest site near Manaus-AM (Brasil). It was conclude that - despite the vast precipitation in Central Amazonia - water supply is a limiting factor for the cultivation of cupuacu-trees. Plants grown solitary on degraded areas suffer frequently from draught. Thus, designs of plantation for the recultivation of degraded areas must consider the water balance of the system. Species composition and planting densities should lead to storied structures of the plant community. Such structures reduce the vertical mass transfer and consequently counteract the water loss of the planting system, thus, preventing a retardation of the develoment of cupuacu-plants by draught. 650 $aagroforestry 650 $amultiple cropping 650 $asoil conservation 650 $atropical rain forests 650 $aCultivo Multiplo 650 $aCupuaçu 650 $aDeficiência Hídrica 650 $aFloresta Tropical Úmida 650 $aRecuperação do Solo 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aAgrofloresta 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aManaus 653 $aReclamation 700 1 $aSCHROTH, G. 700 1 $aMOTA, A. M. da 700 1 $aGASPAROTTO, L.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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