03334naa a2200409 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000210011924501530014026000090029352020910030265000240239365000100241765000130242765000100244065000130245065000120246365000130247565000100248865000120249865000170251065300240252765300280255165300290257965300200260865300110262865300220263965300270266165300200268870000250270870000200273370000170275370000210277070000200279177301130281118760192016-07-04 2010 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-093520100004000212DOI1 aSANTOS, J. R. S. aEfeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo. c2010 aAvaliou-se o efeito da suplementação sobre a composição físico-química da paleta, do costilhar e do pescoço de ovinos Santa Inês, terminados em pastejo. Foram utilizados 24 ovinos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15,8kg, distribuídos em três tratamentos (0, 1,0 e 1,5 por cento do PV em suplementação concentrada). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A paleta, o costilhar e o pescoço foram dissecados em músculo, ossos e gordura para determinação da composição física, e a carne foi submetida à determinação da composição química. Observou-se efeito significativo (P<0,05) da suplementação de 1,0 e 1,5 por cento sobre o rendimento muscular, a relação músculo:osso e os teores de matéria seca e de gordura da carne. Os maiores rendimentos musculares foram observados na paleta e no costilhar com médias de 439,21 e 678,97g e de 377,30 e 693,01g, respectivamente, para suplementação de 0 por cento e 1,5 por cento.(AU) [Feeding supplementation effect on physical and chemical composition of shoulder, ribs, and neck of Santa Inês lambs finished on pasture]. The effect of supplementation on the physicochemical composition of shoulder, ribs, and neck of Santa Inês lambs finished on pasture was evaluated. A total of 24 castrated sheep, averaging 15.8kg BW were used. The animals were allotted in a completely randomized design with three treatments (daily concentrated supplementation equivalent to 0, 1.0, and 1.5% of BW) and eight repetitions. The shoulder blade, ribs, and neck were dissected into muscle, bone, and fat to determine the physical composition and the meat was underwent to determination of chemical composition. There was a significant effect (P<0.05) of the supplementation of 1.0 and 1.5% on muscle yield, muscle: bone ratio, and dry matter and fat contents of meat. The highest muscle yields were observed in the shoulder and ribs with averages of 439.21 and 678.97g and 377.30 and 693.01g, respectively, for supplementation of 0% and 1.5%. aCarcass composition aSheep aCarcaça aCarne aCordeiro aGordura aMúsculo aOvino aPastejo aTerminação aAnálise centesimal aComposição centesimal aComposição da carcaça aCorte comercial aPaleta aRaça Santa Inês aRendimento de carcaça aSuplementação1 aPEREIRA FILHO, J. M.1 aSILVA, A. M. A.1 aCEZAR, M. F.1 aBORBUREMA, J. B.1 aSILVA, J. O. R. tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizontegv. 62, n. 4, p. 906-913, ago. 2010.