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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/11/2006 |
Data da última atualização: |
08/04/2010 |
Autoria: |
URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; BOODEY, R. M. |
Afiliação: |
Pesquisador Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Produção de biocombustíveis: a questão do balanço energético. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, ano 14, n. 1, p. 42-46, jan./mar. 2005. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Autoria: BOODEY [ i.e BODDEY], R. M. |
Conteúdo: |
Atualmente existe um crescimento interesse por fontes alternativas de energia, principalmente por aquelas que contribuam em mitigar as emissões de C02, característica das fontes tradicionais de energia fóssil. Para isso, o uso de biocombustíveis, como lenha, carvão vegetal, bio-etanol, óleo de dendê e biodiesel produzido pela esterificação de óleos vegetais com metanol e etanol, são vistos hoje como alternativas viáveis. Contudo, pouca atenção vem sendo dada aos estudos do balanço energético, que estabelece a relação entre o total de energia fóssil investida em todo o processo da produção do biocombustível, incluindo-se o processo agrícola e industrial. Somente culturas de alta produção de biomassa e com baixa adubação nitrogenada, como a cana-de-açúcar e dendê, têm apresentado balanços energéticos altamente positivos (media de 8,7). No caso do biodiesel de mamona, o balanço energético e baixo (<2), o que poderia ser melhorado mediante seleção de variedades para alto rendimento e substituição e ou redução da adubação nitrogenada com o uso de leguminosas-adubos verdes em rotação ou consórcio. |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada; Agroenergia; Balanço energético; Biodiesel de mamona; Biofuel; Cana-de-açúcar; Energia fóssil; Fontes alternativas de energia; Meio Abiente; Óleo de dendê; Sugar cane. |
Thesagro: |
Agricultura; Balanço de Energia; Biocombustível; Biomassa; Dendê; Efeito Estufa; Etanol; Mamona; Óleo Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02283naa a2200409 a 4500 001 1119610 005 2010-04-08 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aURQUIAGA, S. 245 $aProdução de biocombustíveis$ba questão do balanço energético. 260 $c2005 500 $aAutoria: BOODEY [ i.e BODDEY], R. M. 520 $aAtualmente existe um crescimento interesse por fontes alternativas de energia, principalmente por aquelas que contribuam em mitigar as emissões de C02, característica das fontes tradicionais de energia fóssil. Para isso, o uso de biocombustíveis, como lenha, carvão vegetal, bio-etanol, óleo de dendê e biodiesel produzido pela esterificação de óleos vegetais com metanol e etanol, são vistos hoje como alternativas viáveis. Contudo, pouca atenção vem sendo dada aos estudos do balanço energético, que estabelece a relação entre o total de energia fóssil investida em todo o processo da produção do biocombustível, incluindo-se o processo agrícola e industrial. Somente culturas de alta produção de biomassa e com baixa adubação nitrogenada, como a cana-de-açúcar e dendê, têm apresentado balanços energéticos altamente positivos (media de 8,7). No caso do biodiesel de mamona, o balanço energético e baixo (<2), o que poderia ser melhorado mediante seleção de variedades para alto rendimento e substituição e ou redução da adubação nitrogenada com o uso de leguminosas-adubos verdes em rotação ou consórcio. 650 $abiodiesel 650 $aAgricultura 650 $aBalanço de Energia 650 $aBiocombustível 650 $aBiomassa 650 $aDendê 650 $aEfeito Estufa 650 $aEtanol 650 $aMamona 650 $aÓleo Vegetal 653 $aAdubação nitrogenada 653 $aAgroenergia 653 $aBalanço energético 653 $aBiodiesel de mamona 653 $aBiofuel 653 $aCana-de-açúcar 653 $aEnergia fóssil 653 $aFontes alternativas de energia 653 $aMeio Abiente 653 $aÓleo de dendê 653 $aSugar cane 700 1 $aALVES, B. J. R. 700 1 $aBOODEY, R. M. 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, ano 14$gn. 1, p. 42-46, jan./mar. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 46 | |
5. | | NASCIMENTO, G. C. do; ANDRADE NETO, R. de C. Mercado. In: ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NEGREIROS, J. R. da S.; NASCIMENTO, G. C. do (ed.). Cultura do maracujazeiro no Estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. (Embrapa Acre. Sistema de produção, 10). Publicação eletrônica.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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7. | | SA, C. P. de; NASCIMENTO, G. C. do. Coeficientes técnicos, custos e indicadores de eficiência econômica. In: ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NASCIMENTO, G. C. do; NEGREIROS, J. R. da S.; GOMES, F. C. da R. Sistema de produção da cultura do abacaxi para o estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2018. (Embrapa Acre. Sistema de produção, 9). Publicação eletrônica.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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8. | | NASCIMENTO, G. C. do; CARVALHO, L. A.; SANTOS, J. C. dos. Avaliação econômica do sistema de produção de banana comprida na região do Vale do Acre. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco. Amazônia, mudanças globais e agronegócios: o desenvolvimento em questão. Brasília, DF: Sober; Rio Branco: Ufac, 2008. 19 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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12. | | NASCIMENTO, G. C. do; SA, C. P. de; ANDRADE NETO, R. de C. Mercado para abacaxi no estado do Acre. In: ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NASCIMENTO, G. C. do; NEGREIROS, J. R. da S.; GOMES, F. C. da R. Sistema de produção da cultura do abacaxi para o estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2018. (Embrapa Acre. Sistema de produção, 9). Publicação eletrônica.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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17. | | SA, C. P. de; NASCIMENTO, G. C. do; NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C. Coeficientes técnicos, custos de produção e indicadores econômicos para o cultivo da banana-comprida, cultivar D'Angola, no Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2016. 12 p. (Embrapa Acre. Comunicado técnico, 191).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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18. | | SA, C. P. de; NASCIMENTO, G. C. do; MALAVAZI, F. W. Estudos dos custos e viabilidade econômica para produção de frango de corte no sistema integrado, nos polos agroflorestais dos minicípios de Epitaciolância e Xapuri, no Acre. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade. Belém, PA: SOBER, 2013. 17 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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