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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  18/04/2023
Data da última atualização:  18/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERNANDES, A. M. F.; BOMFIM, M. A. D.; SANTOS, S. F. dos; MOTA, C. M.; ONÇALVES, J. de L.
Afiliação:  ANTONIO MARCOS FERREIRA FERNANDES, Universidade Estadual Vale do Acaraú; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; SUELI FREITAS DOS SANTOS; CARLOS MIKAEL MOTA, Universidade Estadual Vale do Acaraú; JULIETE DE LIMA GONÇALVES, Universidade Federal da Paraíba.
Título:  Uso da espectroscopia no infravermelho próximo para previsão da composição químicobromatológica de palma forrageira.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Agrária Acadêmica, v. 6, n. 1, p. 25-34, jan./fev. 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Quatro variedades de palma forrageira (Gigante, Mão de moça ou Ipa sertânea, Doce ou miúda e Orelha de elefante mexicana) coletadas em três estados do Nordeste brasileiro, foram lidas in natura e pré-secas e moídas em instrumento NIR Perten DA 7250. Modelos para amostras in natura apresentaram desempenhos satisfatórios para matéria seca e proteína bruta. Melhor desempenho de desvio dos modelos se deu para matéria seca para amostras in natura, matéria seca e proteína bruta, fibra insolúvel em detergente ácido e digestibilidade in vitro da matéria seca para amostras préprocessadas. A tecnologia NIR pode ser utilizada para a previsão da composição químico bromatológica da palma forrageira. O pré-processamento das amostras, se mostrou eficiente, aumentando a robustez dos modelos para os nutrientes avaliados, com exceção para proteína bruta e matéria seca, cujo desempenhos foram considerados como modelos de excelência, mesmo para amostras in natura. [Use of near infrared spectroscopy to predict the Chemical-bromatological composition of forage palm]. Abstract: Four varieties of forage palm (Gigant, Hand of Maiden or Ipa sertânea, Sweet, Little and Ear of elephant mexican) collected in three states of Northeastern Brazil, were read in natura and pre-dried and ground in a NIR Perten DA 7250 instrument. Models for in natura samples showed satisfactory performance for dry matter and crude protein. Better model deviation performance was given for dry matter for samples in natu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acurácia; Amostras pré-processadas; Espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo; NIRS; Tecnologia NIR.
Thesagro:  Alimento Alternativo; Nutrição Animal; Nutriente; Palma Forrageira; Planta Forrageira.
Thesaurus Nal:  Analytical methods; Brazil; Near-infrared spectroscopy; Ruminant nutrition; Semiarid zones.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/249180/1/CNPC-2023-Uso-da-espectroscopia.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC40526 - 1UPCAP - DD
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21.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B. Ellendale : híbrido tardio de tangerina com laranja resistente ao transporte e armazenamento. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. 1 folders.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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22.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B. Formação do porta-enxerto Trifoliata: época de semeadura e tegumento na emergência de plântulas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 1, p. 281-283, jan./fev. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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23.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B. Desenvolvimento vegetativo de laranjeira 'Navelina' e tangerina 'Okitsu' em oito porta-enxertos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Anais... Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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24.Imagem marcado/desmarcadoSCIVITTARO, W. B.; OLIVEIRA, R. P. de. Desempenho produtivo da cv. Ventana de morangueiro no Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Anais... Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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25.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B. Cartilha técnica citricultura: poda e raleio de citros. Caxias do Sul: Universidade de Caixias do Sul: AMVARC: Câmara Setorial de Citricultura, 2012. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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26.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B. Cultivo de citros sem sementes. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2011. 377 p. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de Produção, 21)
Tipo: Sistema de Produção
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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27.Imagem marcado/desmarcadoSCIVITTARO, W. B.; GOMES, A. da S. Manejo da água e do nitrogênio em arroz irrigado. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2006. 8 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 149).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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28.Imagem marcado/desmarcadoSCIVITTARO, W. B.; GOMES, A. da S. Manejo da água e do nitrogênio na produção de arroz irrigado. In: WORKSHOP INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NO BIOMA PAMPA, 1., 2009. Pelotas. Palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009.1 CD-ROM. Editado por Jamir Luis Silva da Silva, Jaime Airton Wunsch, Carlos Alberto Flores.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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29.Imagem marcado/desmarcadoSCIVITTARO, W. B.; GONÇALVES, D. R. N. Manejo do nitrogênio para o arroz Irrigado: doses e parcelamento da adubação em cobertura. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 5 (Embrapa Clima Temperado. Circular técnica, 86).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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30.Imagem marcado/desmarcadoSCIVITTARO, W. B.; GOMES, A. da S. Manejo do nitrogênio para a cultura do arroz irrigado. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2005. 7 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 125).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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31.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, A. da S.; SCIVITTARO, W. B. Pesquisa mostra como racionalizar o uso da água em arroz irrigado. Seed news, pelotas, v. 12, n. 6, p. 42, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - C
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32.Imagem marcado/desmarcadoJARDIM, T. M.; SCIVITTARO, W. B. Nitrous oxide emissions of production systems in lowlands of Rio Grande do Sul. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings. Rio de Janeiro: SBCS, 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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33.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B. Normas e padrões para produção de mudas certificadas de citros em parceria com a Embrapa. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2003. 18 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 114).
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34.Imagem marcado/desmarcadoBRAUN, J. A. F.; SCIVITTARO, W. B. Padrão temporal de volatillzação de amônia da uréia em uso isolado e combinado a aditivos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 2., 2008, Pelotas. anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. p. 101-106 Volume 2.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
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35.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B. 'Mayer': nova cultivar de limoeiro para o mercado brasileiro. AGAPOMI, Vacaria, n. 222, p. 12, nov., 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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36.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B. Limoeiro Meyer: nova opção para os fruticultores. Jornal da Fruta, Jaboticabal, p. 2, agosto 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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37.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B. Produção de frutos de morango em função de diferentes periodos de vernalização das mudas. Horticultura brasileira, v. 27, n. 1. p. 91-95, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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38.Imagem marcado/desmarcadoSCIVITTARO, W. B.; OLIVEIRA, R. P. de. Procedimentos para coleta de amostras de tecido foliar e de frutos de citros. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2014. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
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39.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B. Riscos microbianos na produção orgânica de citros dos Vales do Caí e Taquarí no Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Resumos. Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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40.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. R. de; SCIVITTARO, W. B. Tecnologia para a produção de mudas certificadas de citros: época de semeadura e tegumento do porta-enxerto Trifoliata. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2005. 4 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 121).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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