03123naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501500008426000090023452020310024365000230227465000110229765000310230865000230233965000190236265000250238165000220240665000140242865000210244265000220246365300140248565300300249965300620252965300090259165300190260070000210261970000220264070000160266270000240267877300710270221532032023-04-18 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERNANDES, A. M. F. aUso da espectroscopia no infravermelho próximo para previsão da composição químicobromatológica de palma forrageira.h[electronic resource] c2023 aResumo: Quatro variedades de palma forrageira (Gigante, Mão de moça ou Ipa sertânea, Doce ou miúda e Orelha de elefante mexicana) coletadas em três estados do Nordeste brasileiro, foram lidas in natura e pré-secas e moídas em instrumento NIR Perten DA 7250. Modelos para amostras in natura apresentaram desempenhos satisfatórios para matéria seca e proteína bruta. Melhor desempenho de desvio dos modelos se deu para matéria seca para amostras in natura, matéria seca e proteína bruta, fibra insolúvel em detergente ácido e digestibilidade in vitro da matéria seca para amostras préprocessadas. A tecnologia NIR pode ser utilizada para a previsão da composição químico bromatológica da palma forrageira. O pré-processamento das amostras, se mostrou eficiente, aumentando a robustez dos modelos para os nutrientes avaliados, com exceção para proteína bruta e matéria seca, cujo desempenhos foram considerados como modelos de excelência, mesmo para amostras in natura. [Use of near infrared spectroscopy to predict the Chemical-bromatological composition of forage palm]. Abstract: Four varieties of forage palm (Gigant, Hand of Maiden or Ipa sertânea, Sweet, Little and Ear of elephant mexican) collected in three states of Northeastern Brazil, were read in natura and pre-dried and ground in a NIR Perten DA 7250 instrument. Models for in natura samples showed satisfactory performance for dry matter and crude protein. Better model deviation performance was given for dry matter for samples in natura, dry matter and crude protein, insoluble fiber in acid detergent and in vitro digestibility of dry matter for samples pre-processed. NIR technology can be used to predict the bromatological chemical composition of forage palm. The pre-processing of the sample proved to be efficient, increasing the robustness of the models for the evaluated nutrients, with the exception of crude protein and dry matter, whose performances were considered as models of excellence, even for the in natura sample. aAnalytical methods aBrazil aNear-infrared spectroscopy aRuminant nutrition aSemiarid zones aAlimento Alternativo aNutrição Animal aNutriente aPalma Forrageira aPlanta Forrageira aAcurácia aAmostras pré-processadas aEspectroscopia de reflectância no infravermelho próximo aNIRS aTecnologia NIR1 aBOMFIM, M. A. D.1 aSANTOS, S. F. dos1 aMOTA, C. M.1 aONÇALVES, J. de L. tRevista Agrária Acadêmicagv. 6, n. 1, p. 25-34, jan./fev. 2023.