Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  07/03/2019
Data da última atualização:  07/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ANDRADE, I. R. A. de; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; FEITOSA, T. S.; BOMFIM, M. A. D.; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do.
Afiliação:  IGO RENAN ALBUQUERQUE DE ANDRADE, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) - Campus Crateús - Crateús, CE, Brazil; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brazil; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; TIBÉRIO SOUSA FEITOSA, ESALQ / USP- Piracicaba, SP, Brazil; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; HEVILA OLIVEIRA SALLES, CNPC; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC.
Título:  Inactivation of lectins from castor cake by alternative chemical compounds.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Toxicon, v. 160, p. 47-54, Feb. 2019.
DOI:  10.1016/j.toxicon.2019.02.003
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Enabling the use of castor cake in animal feeding is an excellent alternative strategy to reduce feed costs. The cake is a by-product derived from the extraction of the castor oil by the biodiesel industry whose chemical composition is satisfactory despite the presence of antinutritional factors like toxic lectins, which require detoxification before it can be used as a dietary ingredient. The aim of the present study was to evaluate alternative chemical sources in the degradation and inactivation of ricin and Ricinus communis agglutinin (RCA), two lectins from castor cake. Ten chemical compounds were evaluated: sodium hydroxide, monodicalcium phosphate, dicalcium phosphate, calcium oxide, calcium hydroxide, calcitic limestone, magnesian limestone, urea, potassium chloride, and sodium chloride. Gel electrophoresis indicated 100% lectin degradation only in the cakes treated with 90 g sodium hydroxide and 2500 mL water per kg of cake. The hemagglutination assay was crucial to providing innocuousness to the treated cakes, with total absence of hemagglutinating activity observed in the castor cakes treated with 60 or 90 g sodium hydroxide in water volumes equal to or higher than 1500 mL/kg of castor cake and in the cakes treated with 90 g calcium oxide with 2500 or 3000 mL water/kg castor cake. Thus, though depending on the concentration of the chemical compound and on the volume of water per kilogram of treated cake, sodium hydroxide and calcium oxide showed to be pro... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Haemagglutination tests; Hemagglutinating activity; Ricinus agglutinin.
Thesagro:  Ricinus Communis.
Thesaurus Nal:  Animal feeding; Calcium oxide; Denaturation; Detoxification (processing); Electrophoresis; Lectins; Ricin; Sodium hydroxide.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC38916 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 272
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D. Aproximaciones para el mejoramiento de la alimentación de rumiantes menores en el Semiárido Brasileño. In: IÑIGUEZ ROJAS, L. (Ed.). La producción de rumiantes menores en las zonas áridas de Latinoamerica. Brasília, DF: Embrapa: ICARDA: IFAD, 2013. Cap. 17, p. 421-450.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D. 2012: o ano da (des)nutrição animal. O Berro, Uberaba, n. 164, p. 66-67, mar., 2013.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D. Carboidratos solúveis em detergente neutro em dietas de cabras leiteiras. 2003. 119 f. Tese (Doctor Scientiae) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D. Mandioca e seus subprodutos na alimentação de caprinos e ovinos. In: SOUZA, L. da S.; FARIAS, A. R. N.; MATTOS, P. L. P. de; FUKUDA, W. M. G. (Ed.). Processamento e utilização da mandioca. Brasília,DF: Embrapa Informação Tecnológica: Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2005. Cap. 10, p. 517-543.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D. NIRS as a tool to determine the nutritional value of native pasture for small ruminants. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 50., 2013, Campinas. A integração do conhecimento na produção animal: anais. Piracicaba: ESALQ-USP, 2013. 11 f.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D. Paradigmas e novos conceitos na nutrição de cabras leiteiras. Noticiário Tortuga, v. 53, p. 41-42, fev./mar. 2008. Edição especial Caprinos e Ovinos. Edição de 2007 do NRC ressalta que a suplementação mineral deve ser prioridade para todos os que manejam pequenos ruminantes e camelídeos.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D. O uso do leite de cabras como alimento funcional. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Semi-Árido, 2006. 20 F. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D.; BARROS, N. N. Exigências nutricionais de caprinos e ovinos leiteiros. In: SEMINÁRIO NORTE-RIOGRANDENSE DE CAPRINOCULTURA E OVINOCULTURA, 1., 2005, Mossoró. Foco na nutrição e sanidade. Mossoró: UFRSA, 2005. 22 f. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D.; BARROS, N. N. Nutrição de cabras e ovelhas no pré e pós-parto. In: ENCONTRO NACIONAL DE PRODUÇÃO DE CAPRINOS E OVINOS, 1., 2006, Campina Grande. [Trabalhos apresentados]. Campina Grande: SEDAP; SEBRAE; INSA; ARCO, 2006. 11 f. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, N. N.; BOMFIM, M. A. D. Mistura múltipla para caprinos e ovinos. In: SEMINÁRIO NORDESTINO DE PECUÁRIA, 8.; FEIRA DE PRODUTOS E DE SERVIÇOS AGROPECUÁRIOS, 8.; SIMPÓSIO ASSOCIAÇÃO CEARENSE DE TÉCNICAS AVÍCOLAS, 7., 2004, Fortaleza. Sanidade animal: sobrevivência e competitividade da pecuária; Caprino-ovinocultura; palestras técnicas. Fortaleza: Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará, 2004. p. 50-68.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoGALVANI, D. B.; BOMFIM, M. A. D. Mistura múltipla para caprinos e ovinos: nova fórmula dispensa adaptação. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2015. Não paginado 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, N. N.; BOMFIM, M. A. D. Produção de cordeiros para abate. Nordeste Rural. Seção Ovinos e Caprinos, 6 nov. 2003. Disponível em: . Acesso em: 9 dez., 2003.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D.; GUIMARAES, V. P.; FACO, O. Ambiente institucional e organizacional; A Embrapa Caprinos e Ovinos. In: SORIO, A.; MAGALHÃES, L. A.; MARQUES, W. A. Carne ovina: o ontem, o hoje e o amanhã. Brasília, DF: Escola Superior do Agronegócio Internacional, 2016. p. 165-172.
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D. Instrumentação de espectroscopia no infravermelho próximo para previsão bromatológica do farelo de trigo. Revista Agrária Acadêmica, v. 6, n. 4, p. 70-81, jul./ago. 2023. Título em inglês: Near-infrared spectroscopy instrumentation for bromatological prediction of wheat bran.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, E. C.; BOMFIM, M. A. D.; AMICI, M. R. Perfil sócio-econômico dos alunos da creche Irmã Anísia Rocha da cidade de Sobral, CE no ano de 2005. Sobral: Embrapa Caprinos, 2007. 5 p. (Embrapa Caprinos. Comunicado Técnico, 84).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoCAMPANHA, M. M.; GUIMARÃES, V. P.; BOMFIM, M. A. D. Sistema Agrossilvipastoril caprinos e ovinos: reunião técnica. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2010. 30 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 97).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; BOMFIM, M. A. D. Terminação de cordeiros em confinamento: avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2009. 12 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 109).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, M. F.; OLIVEIRA, L. S. Viabilidade dos co-produtos do biodiesel na alimentação de ruminantes: mitos e realidades. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 19 f.1 CD ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, L. S.; FERNANDES, M. F. Uso da nutrição para a diferenciação e a valorização da qualidade do leite e da carne: um novo paradigma na nutrição de pequenos ruminantes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Fortaleza. Bioecnologia aplicada na produção de rações: anais. Fortaleza: SEBRAE-CE, 2008. Seção Palestras Manejo e Nutrição de Ruminantes. 19 f. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, M. F.; OLIVEIRA, L. S. Utilização do farelo de mamona destoxificado na dieta de cabras leiteiras. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2009. não paginado. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 272
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional