|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/06/1998 |
Data da última atualização: |
17/06/1998 |
Autoria: |
BLISKA, F. M. de M. |
Afiliação: |
ITAL. |
Título: |
Mercado interno de manga |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Vitoria da Conquista: UESB, 1996 |
Páginas: |
p.241-252 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: SAO JOSE, A. R.; SOUZA, I. V. B.; MARTINS FILHO, J.; MORAIS, O. M.coord. Manga: Tecnologia de producao e mercado. Vitoria da Conquista, BA: DEZ/UESB, 1996. |
Conteúdo: |
A area cultivada com mangueira no Brasil vem se expandindo continuadamente, em especial nas regioes onde a producao visa a exportacao. Porem parcela significativa da producao ainda resulta de cultivos domesticos, inexpressivos economicamente. As informacoes sobre o mercado interno de nanga nao sao precisas, e os levantamentos estatisticos nao sao suficientemente abrangentes para computar a disseminacao peculiar ao produto (CODEVASF, 1989). No mercado interno a comercializacao da manga esta concentrada na forma do fruto in natura, e o suprimento desse mercado, atraves da producao de variedades exportaveis vem crescendo. Mas, alem do consumo da fruta fresca, o beneficiamento industrial e tambem importante para obtencao, por exemplo, de sucos e polpas. No entanto nao ha preocupacao com o cultivo de variedades mais propicias para a industrializacao, a qual permitiria a absorcao do excesso de producao no pico da safra, alem de possibilitar o consumo do produto industrializado na epoca em que a fruta nao esta disponivel (RAMOS, R. s. n. t.; ITAL, 1981). Os mais promissores produtos industrializados de manga sao a manga em calda e a polpa de manga. A polpa pode ser utilizada na elaboracao de polpas concentradas, doses, geleias, sucos e nectares, alem de poder ser adicionada a sorvetes, misturas de suco, licores e outros produtos. Outros produtos que podem ser obtidos da manga sao: "chutney", manga desidratada, manga cristalizada e picles de manga. Ela tambem pode ser adicionada na salada de frutas tropicais, e sua casca ecaroco podem ser utilizados na elaboracao de racoes animais (RAMOS, R. s.n.t.; ITAL, 1981). MenosA area cultivada com mangueira no Brasil vem se expandindo continuadamente, em especial nas regioes onde a producao visa a exportacao. Porem parcela significativa da producao ainda resulta de cultivos domesticos, inexpressivos economicamente. As informacoes sobre o mercado interno de nanga nao sao precisas, e os levantamentos estatisticos nao sao suficientemente abrangentes para computar a disseminacao peculiar ao produto (CODEVASF, 1989). No mercado interno a comercializacao da manga esta concentrada na forma do fruto in natura, e o suprimento desse mercado, atraves da producao de variedades exportaveis vem crescendo. Mas, alem do consumo da fruta fresca, o beneficiamento industrial e tambem importante para obtencao, por exemplo, de sucos e polpas. No entanto nao ha preocupacao com o cultivo de variedades mais propicias para a industrializacao, a qual permitiria a absorcao do excesso de producao no pico da safra, alem de possibilitar o consumo do produto industrializado na epoca em que a fruta nao esta disponivel (RAMOS, R. s. n. t.; ITAL, 1981). Os mais promissores produtos industrializados de manga sao a manga em calda e a polpa de manga. A polpa pode ser utilizada na elaboracao de polpas concentradas, doses, geleias, sucos e nectares, alem de poder ser adicionada a sorvetes, misturas de suco, licores e outros produtos. Outros produtos que podem ser obtidos da manga sao: "chutney", manga desidratada, manga cristalizada e picles de manga. Ela tambem pode ser adicionada na ... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02119naa a2200145 a 4500 001 1645645 005 1998-06-17 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBLISKA, F. M. de M. 245 $aMercado interno de manga 260 $c1996 300 $ap.241-252 500 $aIn: SAO JOSE, A. R.; SOUZA, I. V. B.; MARTINS FILHO, J.; MORAIS, O. M.coord. Manga: Tecnologia de producao e mercado. Vitoria da Conquista, BA: DEZ/UESB, 1996. 520 $aA area cultivada com mangueira no Brasil vem se expandindo continuadamente, em especial nas regioes onde a producao visa a exportacao. Porem parcela significativa da producao ainda resulta de cultivos domesticos, inexpressivos economicamente. As informacoes sobre o mercado interno de nanga nao sao precisas, e os levantamentos estatisticos nao sao suficientemente abrangentes para computar a disseminacao peculiar ao produto (CODEVASF, 1989). No mercado interno a comercializacao da manga esta concentrada na forma do fruto in natura, e o suprimento desse mercado, atraves da producao de variedades exportaveis vem crescendo. Mas, alem do consumo da fruta fresca, o beneficiamento industrial e tambem importante para obtencao, por exemplo, de sucos e polpas. No entanto nao ha preocupacao com o cultivo de variedades mais propicias para a industrializacao, a qual permitiria a absorcao do excesso de producao no pico da safra, alem de possibilitar o consumo do produto industrializado na epoca em que a fruta nao esta disponivel (RAMOS, R. s. n. t.; ITAL, 1981). Os mais promissores produtos industrializados de manga sao a manga em calda e a polpa de manga. A polpa pode ser utilizada na elaboracao de polpas concentradas, doses, geleias, sucos e nectares, alem de poder ser adicionada a sorvetes, misturas de suco, licores e outros produtos. Outros produtos que podem ser obtidos da manga sao: "chutney", manga desidratada, manga cristalizada e picles de manga. Ela tambem pode ser adicionada na salada de frutas tropicais, e sua casca ecaroco podem ser utilizados na elaboracao de racoes animais (RAMOS, R. s.n.t.; ITAL, 1981). 773 $tVitoria da Conquista: UESB, 1996
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
2. | | TURCO, P. H. N.; BLISKA, F. M. DE M.; FRONZAGLIA, T.; TOSTO, S. G.; VEGRO, C. L. Trajetória da pesquisa cafeeira no Brasil - 1932 a 2012. In: CONGRESSO DA SOBER - SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL., 51, 2013, Belém, PA. Anais... Belém: SOBER, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
| |
4. | | BLISKA, F. M. de M.; MOURAO, E. A. B.; AFONSO JUNIOR, P. C.; VEGRO, C. L. R.; PEREIRA, S. P.; GIOMO, G. S. Dinâmica fitotécnica e socioeconômica da cafeicultura brasileira. In.: Informações Econômicas, São Paulo, v. 39, n.1, jan. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
Registros recuperados : 4 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|