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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  23/04/2002
Data da última atualização:  02/08/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BETTIOL, W.; KIMATI, H.
Afiliação:  WAGNER BETTIOL, CNPMA.
Título:  Selecao de microrganismos antagonicos a Pyricularia oryzae Cav. para o controle da brusone do arroz (Oryza sativa L.).
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, v.15, n.1, p.34, jan./mar. 1989.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Levantamentos de microrganismos, a maioria de solos e varias partes do arroz, efetuados atraves de isolamento e teste qualitativo de antagonismo in vitro em BDA evidenciaram a alta frequencia de antagonistas a Pyricularia oryzae: 348 de um total de 472 isolados. A maior frequencia foi obtida de folhas, seguida de raizes, sementes e solos. Em todas as localidades amostradas foram isolados antagonistas. Utilizando a tecnica de cultura dupla (antagonista vs. P. oryzae) e tendo como parametros a porcentagem de inibicao do crescimento micelial do patogeno (PIP) e a relacao PIP/crescimento do antagonista, dos 348 isolados comparados foram selecionados os 27 mais eficientes, de codigos: AP-3, AP-12, AP-42, AP-48, AP-49, AP-51, AP-85, AP-91, AP-94, AP-105, AP-114,AP-115, AP-137, AP-150, AP-165, AP-181, AP-183, AP-203, AP-323, AP-332, AP-339, AP-365, AP-366, AP-401, AP-420, AP-429, AP-471. Para estabelecer a posicao sistematica dos 27 isolados selecionados foram determinadas a morfologia celular, as dimensoes celulares, os aspectos das colonias em meio de cultura, o crescimento em diferentes temperaturas, as reacoes aos metodos de coloracao, as reacoes a meios seletivos e as reacoes bioquimicas, tendo sido verificado que todos pertencem a ordem Eubacteriales, familia Bacillaceae, genero Bacillus e especie Bacillus subtilis.
Palavras-Chave:  Pirycularia oryzae.
Thesagro:  Antagonismo; Arroz; Bactéria; Brusone; Controle Biológico; Doença; Fungo; Microrganismo; Seleção.
Thesaurus Nal:  Bacillus subtilis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224756/1/Bettiol-Selecao-microrganismos-1989.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA1308 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  04/04/1995
Data da última atualização:  05/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  FAGERIA, N. K.
Afiliação:  NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF.
Título:  Calagem para cultura de arroz.
Ano de publicação:  1983
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO, 15., 1982, Campinas. Acidez e calagem no Brasil. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1983.
Páginas:  p. 227-244.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho apresentado no Simpósio sobre Acidez e Calagem, realizado durante a XV Reunião Brasileira de Fertilidade do Solo, em Campinas, SP, no período de 20 de agosto a 3 de setembro de 1982.
Conteúdo:  Para aumentar a produção da cultura de arroz é importante o conhecimento mais amplo dos fatores de produção incluindo a prática de calagem, discutida no presente trabalho.
Palavras-Chave:  Fertilização.
Thesagro:  Acidez; Arroz; Calagem; Oryza Sativa; Solo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/200448/1/pl-nkf-1983.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF9420 - 1UPCAA - PP19831983
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