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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
11/07/2006 |
Data da última atualização: |
25/10/2016 |
Autoria: |
BERTOLANI, F. C. |
Título: |
Caracterização Física dos Solos de uma Microbacia Degradada, em Vera Cruz - SP. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas, 1998. |
Páginas: |
87 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia Agrícola. Universidade Estsdual de Campinas.
Orientador: Prof. Dr. Sidney Rosa Vieira. |
Conteúdo: |
O conhecimento das propriedades físicas dos solos em microbacias hidrográficas, principalmente aquelas que indicam a presença de processos erosivos e de degradação, representa um passo inicial e fundamental para a realização de planejamentos conservacionistas. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar as propriedades físicas dos solos de uma microbacia hidrográfica degradada e também avaliar a variabilidade espacial da infiltração da água em solo saturado e espessura do horizonte A. As amostras e determinações foram realizadas no período de 1996/97, na microbacia hidrográfica do Cóuego Água F, Vera Cruz (SP), seguindo-se o seguinte esquema de amostragem: malhas regulares com espaçamento de 10 x 10 fi, totalizando 25 pontos, para determinações da infiltração (horizontes A, E e B) e espessura do horizonte A, em latossolo vermelho-escuro (LE) e podzólico vermelho-amarelo abrupto (PV2), nos usos: café, pastagem e mata/capoeira (LE/Café, LE/Pasto, PV2/Café, PV2/Pasto, PV2/Capoeira); os anéis volumétricos foram coletados em pontos distribuídos em função de solo e uso: 6 perfis em latossolo vermelho-escuro; 4 em podzólico vermelho- amarelo; 4 em podzólico vermelho-amarelo abrupto; 2 em podzólico vermelho-amarelo abrupto raso e 2 perfis em solo litólico), abrangendo todas as unidades de solos da microbacia destinadas às atividades agropecuárias. Os dados obtidos nas malhas quadriculadas foram submetidos à análise da estatística descritiva que, pelos parâmetros analisados, apontou elevada variação da espessura do horizonte A e principalmente da infiltração da água. Com a técnica da geoestatística, utilizando-se o semivariograma escalonado, foi possível detectar estrutura de dependência espacial para a espessura do horizonte A, sob o cultivo de café em ambos os solos (LE e PV2), e também para a infiltração no horizonte E do PV2, em café, pastagem e mata/capoeira. Através do semivariograma cruzado verificou-se correlação espacial positiva entre a espessura do horizonte A e a infiltração, em PV2/Café e PV2/Capoeira. O sistema de informação geográfica ldrisi foi utilizado, como suporte informático, tanto para a escolha dos locais de amostragens, como também para melhorar a visualização dos resultados. Com o ldrisi foi possível construir um banco de dados possibilitando a confecção dos mapas temáticos de densidade e porosidade total. A densidade do solo nos horizontes superficiais no LE, em pastagem e café, mostrou correlação positiva com a infiltração da água. Este fato, aliado à reduzida espessura dos horizontes superficiais, indica intenso processo de degradação dessa unidade de solo. Para o PV2 verificou-se diminuição da espessura do horizonte A, nas culturas de café e pastagem, em relação à encontrada sob mata/capoeira. A perda do horizonte A nas áreas com cultivo indica a ocorrência do processo erosivo e também a importância da cobertura vegetal na preservação e manutenção das camadas superficiais do PV2. MenosO conhecimento das propriedades físicas dos solos em microbacias hidrográficas, principalmente aquelas que indicam a presença de processos erosivos e de degradação, representa um passo inicial e fundamental para a realização de planejamentos conservacionistas. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar as propriedades físicas dos solos de uma microbacia hidrográfica degradada e também avaliar a variabilidade espacial da infiltração da água em solo saturado e espessura do horizonte A. As amostras e determinações foram realizadas no período de 1996/97, na microbacia hidrográfica do Cóuego Água F, Vera Cruz (SP), seguindo-se o seguinte esquema de amostragem: malhas regulares com espaçamento de 10 x 10 fi, totalizando 25 pontos, para determinações da infiltração (horizontes A, E e B) e espessura do horizonte A, em latossolo vermelho-escuro (LE) e podzólico vermelho-amarelo abrupto (PV2), nos usos: café, pastagem e mata/capoeira (LE/Café, LE/Pasto, PV2/Café, PV2/Pasto, PV2/Capoeira); os anéis volumétricos foram coletados em pontos distribuídos em função de solo e uso: 6 perfis em latossolo vermelho-escuro; 4 em podzólico vermelho- amarelo; 4 em podzólico vermelho-amarelo abrupto; 2 em podzólico vermelho-amarelo abrupto raso e 2 perfis em solo litólico), abrangendo todas as unidades de solos da microbacia destinadas às atividades agropecuárias. Os dados obtidos nas malhas quadriculadas foram submetidos à análise da estatística descritiva que, pelos parâmetros anali... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacias hidrográficas; Degradação; Solos. |
Thesagro: |
Conservação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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2. | | VIEIRA, S. R.; BERTOLANI, F. C.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; SA, E. V. R. de; SPOLON, F. G.; FAVERI NETO, F. de; FOLONI, J. S. S.; BRENNECKE, K.; SACOMANO, L. G. Alterações na qualidade dos solos de uma microbacia, pelo uso e manejo. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DO SOLO, 13., 1996, Águas de Lindoia. Anais... Águas de Lindoia: SBCS, 1996. CD-ROM. C6:113.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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