03692nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501100008126000260019130000100021750001430022752030690037065000180343965300260345765300170348365300100350010298532016-10-25 1998 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBERTOLANI, F. C. aCaracterização Física dos Solos de uma Microbacia Degradada, em Vera Cruz - SP.h[electronic resource] aCampinas, 1998.c1998 a87 f. aDissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia Agrícola. Universidade Estsdual de Campinas. Orientador: Prof. Dr. Sidney Rosa Vieira. aO conhecimento das propriedades físicas dos solos em microbacias hidrográficas, principalmente aquelas que indicam a presença de processos erosivos e de degradação, representa um passo inicial e fundamental para a realização de planejamentos conservacionistas. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar as propriedades físicas dos solos de uma microbacia hidrográfica degradada e também avaliar a variabilidade espacial da infiltração da água em solo saturado e espessura do horizonte A. As amostras e determinações foram realizadas no período de 1996/97, na microbacia hidrográfica do Cóuego Água F, Vera Cruz (SP), seguindo-se o seguinte esquema de amostragem: malhas regulares com espaçamento de 10 x 10 fi, totalizando 25 pontos, para determinações da infiltração (horizontes A, E e B) e espessura do horizonte A, em latossolo vermelho-escuro (LE) e podzólico vermelho-amarelo abrupto (PV2), nos usos: café, pastagem e mata/capoeira (LE/Café, LE/Pasto, PV2/Café, PV2/Pasto, PV2/Capoeira); os anéis volumétricos foram coletados em pontos distribuídos em função de solo e uso: 6 perfis em latossolo vermelho-escuro; 4 em podzólico vermelho- amarelo; 4 em podzólico vermelho-amarelo abrupto; 2 em podzólico vermelho-amarelo abrupto raso e 2 perfis em solo litólico), abrangendo todas as unidades de solos da microbacia destinadas às atividades agropecuárias. Os dados obtidos nas malhas quadriculadas foram submetidos à análise da estatística descritiva que, pelos parâmetros analisados, apontou elevada variação da espessura do horizonte A e principalmente da infiltração da água. Com a técnica da geoestatística, utilizando-se o semivariograma escalonado, foi possível detectar estrutura de dependência espacial para a espessura do horizonte A, sob o cultivo de café em ambos os solos (LE e PV2), e também para a infiltração no horizonte E do PV2, em café, pastagem e mata/capoeira. Através do semivariograma cruzado verificou-se correlação espacial positiva entre a espessura do horizonte A e a infiltração, em PV2/Café e PV2/Capoeira. O sistema de informação geográfica ldrisi foi utilizado, como suporte informático, tanto para a escolha dos locais de amostragens, como também para melhorar a visualização dos resultados. Com o ldrisi foi possível construir um banco de dados possibilitando a confecção dos mapas temáticos de densidade e porosidade total. A densidade do solo nos horizontes superficiais no LE, em pastagem e café, mostrou correlação positiva com a infiltração da água. Este fato, aliado à reduzida espessura dos horizontes superficiais, indica intenso processo de degradação dessa unidade de solo. Para o PV2 verificou-se diminuição da espessura do horizonte A, nas culturas de café e pastagem, em relação à encontrada sob mata/capoeira. A perda do horizonte A nas áreas com cultivo indica a ocorrência do processo erosivo e também a importância da cobertura vegetal na preservação e manutenção das camadas superficiais do PV2. aConservação aBacias hidrográficas aDegradação aSolos