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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
17/11/1997 |
Data da última atualização: |
25/08/2023 |
Autoria: |
BERGO, C. L. |
Afiliação: |
CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC. |
Título: |
Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.) através de enraizamento de estacas. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
1997. |
Páginas: |
62 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: Antônio Nazareno Guimarães Mendes. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de desenvolver uma metodologia que permita a regeneração de plantas de Coffea arabica L. "in vivo", a partir do enraizamento de estacas, foi conduzido um experimento no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - Lavras, MG, em casa de vegetação com sistema automático de irrigação por micro aspersão. As estacas foram coletadas em cafeeiros dos cultivares Catuaí vermelho e Acaiá, em dezembro de 1995. O experimento foi instalado em esqume fatorial no delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições e 33 tratamentos 2 x 2 x 2 x 2 x 2, com 1 tratamento adicional. 1º fator: Cultivar (2 níveis: Acaiá e catuaí vermelho); 2º fator: Pulverização de solução contendo 0,3% de sulfato de zinco + 0,3% de cloreto de potássio (2 níveis: com e sem aplicação); 3º fator: Imersão das estacas em água corrente (2 níveis: zero e três horas); 4º fator: Imersão das estacas em solução de antioxidante polivinil - pirrolidone (PVP), na concentração de 1.500 ppm (2 níveis: zero e três horas); 5º fator: Imersão das estacas em solução com regulador de crescimento - Ácido Indol Burítico (AIB), na concentração de 400 ppm (2 níveis: zero e três horas); tratamento adicional: Estacas do cultivar Conillon - C. Canephora, preparadas sem nenhum mtratamento. As avaliações foram feitas em 28.08.96, 6 meses após a implantação, sendo avaliadas as seguintes características: Percentual de estacas verdes, com e sem raízes; peso da matéria seca das raízes e folhas e número e comprimento médio das raízes por estaca. Conclui-se que: na metodologia proposta, o cultivar Acaiá apresenta-se mais adaptado para enraizamento que o Catuaí Vermelho, sendo que este deverá ter metodologia diferenciada; o zinco, a água e o antioxidante PVP não são eficientes na promoção do enraizamento do cafeeiro na concentração e tempo de imersão testados; a utilização da auxina AIB aumenta o comprimento médio das raízes dos cultivares Acaiá e Catuaí Vermelho e o pesod a matéria seca no sistema radicular do Acaiá, diminuindo o peso da matéria seca das folhas, independente do cultivar; o enraizamento do cultivar Conillon, sem nenhum tratamento é superior à 90% sob nebulização intermitente. MenosCom o objetivo de desenvolver uma metodologia que permita a regeneração de plantas de Coffea arabica L. "in vivo", a partir do enraizamento de estacas, foi conduzido um experimento no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - Lavras, MG, em casa de vegetação com sistema automático de irrigação por micro aspersão. As estacas foram coletadas em cafeeiros dos cultivares Catuaí vermelho e Acaiá, em dezembro de 1995. O experimento foi instalado em esqume fatorial no delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições e 33 tratamentos 2 x 2 x 2 x 2 x 2, com 1 tratamento adicional. 1º fator: Cultivar (2 níveis: Acaiá e catuaí vermelho); 2º fator: Pulverização de solução contendo 0,3% de sulfato de zinco + 0,3% de cloreto de potássio (2 níveis: com e sem aplicação); 3º fator: Imersão das estacas em água corrente (2 níveis: zero e três horas); 4º fator: Imersão das estacas em solução de antioxidante polivinil - pirrolidone (PVP), na concentração de 1.500 ppm (2 níveis: zero e três horas); 5º fator: Imersão das estacas em solução com regulador de crescimento - Ácido Indol Burítico (AIB), na concentração de 400 ppm (2 níveis: zero e três horas); tratamento adicional: Estacas do cultivar Conillon - C. Canephora, preparadas sem nenhum mtratamento. As avaliações foram feitas em 28.08.96, 6 meses após a implantação, sendo avaliadas as seguintes características: Percentual de estacas verdes, com e sem raízes; peso da matéria seca das raízes e folhas e número... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffea arabica L; Coffee; In vivo; In vivo regeneration. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica; Enraizamento de Estaca; Planta; Propagação Vegetativa; Regeneração; Reprodução Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
plant propagation; rooting. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 13 | |
8. | | ANDRÉA, M. M. de; MATALLO, M. B.; TOMITA, R. Y.; LUCHINI, L. C. Effect of temperature on dissipation of [14C] atrazine in a Brazilian soil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 1, p. 95-100, jan. 1997. Título em português: Efeito da temperatura na dissipação de [14C] - atrazina em solo brasileiro.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | MUSUMECI, M. R.; NAKAGAWA, L. E.; LUCHINI, L. C.; MATALLO, M. B.; ANDREA, M. M. de. Degradação do diuron-14C em solo e em plantas de cana-de-açúcar (Saccharum spp.). Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 6, p. 775-778, jun. 1995. Título em inglês: 14C-Diuron degradation in soil and in sugar-cane plants (Saccharum spp.).Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | ANDRÉA, M. M. de; PERES, T. B.; LUCHINI, L. C.; BAZARIN, S.; PAPINI, S.; MATALLO, M. B.; SAVOY, V. L. T. Influence of repeated applications of glyphosate on its persistence and soil bioactivity. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 11, p. 1329-1335, nov. 2003 Título em português: Influência de repetidas aplicações de glifosato na sua persistência e na bioatividade do solo.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | NIEMEYER, J. C.; CARDOSO, E. J. B. N.; NUNES, M. E. T.; ALVES, P. R. L.; MARTINES, A. M.; ANDRÉA, M. M. de; BROWN, G. G.; NIVA, C. C. Preparo do substrato teste. In: NIVA, C. C.; BROWN, G. G. (Ed.). Ecotoxicologia terrestre: métodos e aplicações dos ensaios com oligoquetas. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Cap. 7, p. 143-151.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 13 | |
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