03154nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500970007726000160017430000100019050001330020052022890033365000220262265000120264465000100265665000200266665000270268665000110271365000280272465000180275265000250277065300210279565300110281665300120282765300250283914965922023-08-25 1997 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBERGO, C. L. aPropagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.) através de enraizamento de estacas. a1997.c1997 a62 f. aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: Antônio Nazareno Guimarães Mendes. aCom o objetivo de desenvolver uma metodologia que permita a regeneração de plantas de Coffea arabica L. "in vivo", a partir do enraizamento de estacas, foi conduzido um experimento no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - Lavras, MG, em casa de vegetação com sistema automático de irrigação por micro aspersão. As estacas foram coletadas em cafeeiros dos cultivares Catuaí vermelho e Acaiá, em dezembro de 1995. O experimento foi instalado em esqume fatorial no delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições e 33 tratamentos 2 x 2 x 2 x 2 x 2, com 1 tratamento adicional. 1º fator: Cultivar (2 níveis: Acaiá e catuaí vermelho); 2º fator: Pulverização de solução contendo 0,3% de sulfato de zinco + 0,3% de cloreto de potássio (2 níveis: com e sem aplicação); 3º fator: Imersão das estacas em água corrente (2 níveis: zero e três horas); 4º fator: Imersão das estacas em solução de antioxidante polivinil - pirrolidone (PVP), na concentração de 1.500 ppm (2 níveis: zero e três horas); 5º fator: Imersão das estacas em solução com regulador de crescimento - Ácido Indol Burítico (AIB), na concentração de 400 ppm (2 níveis: zero e três horas); tratamento adicional: Estacas do cultivar Conillon - C. Canephora, preparadas sem nenhum mtratamento. As avaliações foram feitas em 28.08.96, 6 meses após a implantação, sendo avaliadas as seguintes características: Percentual de estacas verdes, com e sem raízes; peso da matéria seca das raízes e folhas e número e comprimento médio das raízes por estaca. Conclui-se que: na metodologia proposta, o cultivar Acaiá apresenta-se mais adaptado para enraizamento que o Catuaí Vermelho, sendo que este deverá ter metodologia diferenciada; o zinco, a água e o antioxidante PVP não são eficientes na promoção do enraizamento do cafeeiro na concentração e tempo de imersão testados; a utilização da auxina AIB aumenta o comprimento médio das raízes dos cultivares Acaiá e Catuaí Vermelho e o pesod a matéria seca no sistema radicular do Acaiá, diminuindo o peso da matéria seca das folhas, independente do cultivar; o enraizamento do cultivar Conillon, sem nenhum tratamento é superior à 90% sob nebulização intermitente. aplant propagation arooting aCafé aCoffea Arábica aEnraizamento de Estaca aPlanta aPropagação Vegetativa aRegeneração aReprodução Vegetal aCoffea arabica L aCoffee aIn vivo aIn vivo regeneration