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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
03/12/2019 |
Data da última atualização: |
03/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; ALMEIDA, I. C. de; SIMIQUELI, G. F.; NEVES, J. C. L.; WENDLING, I.; REISSMANN, C. B. |
Afiliação: |
Delmar Santin, Engenheiro Florestal, Dr., Pesquisador Autônomo; Eliziane Luiza Benedetti, Instituto Federal de Santa Catarina; Nairam Félix de Barros, UFV; Igor Carvalho de Almeida, Engenheiro Agrônomo, Pesquisador Autônomo; Guilherme Ferreira Simiqueli, Doutorando da UFV; Júlio César Lima Neves, UFV; IVAR WENDLING, CNPF; Carlos Bruno Reissmann, UFPR. |
Título: |
Adubação nitrogenada e intervalos de colheita na produtividade e nutrição da erva-mate e em frações de carbono e nitrogênio do solo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 29, n. 3, p. 1199-1214, jul./set. 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na erva-mate (Ilex paraguariensis) o principal produto colhido é composto por folhas (FO) e galhos finos (GF), resultando em elevada exportação de nutrientes, dentre eles o N. As informações técnico-científicas disponíveis para subsidiar uma recomendação da adubação nitrogenada racional são insuficientes, o que põe em risco a sustentabilidade da produção, especialmente se as colheitas são mais intensivas. Por isso, objetivou-se avaliar a influência da adubação nitrogenada e do intervalo de colheita no teor de N e carbono orgânico (CO) do solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate. O experimento foi instalado em São Mateus do Sul ? PR, em erval com sete anos e meio de idade, estabelecido em Latossolo Vermelho Distrófico, no qual se avaliaram doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de N, para intervalos de colheita de 12, 18 e 24 meses. Os teores de N e CO do solo, nas formas lábil (NL e COL) e total (NT e COT), foram determinados nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm. A colheita consistiu na remoção de aproximadamente 95 % da copa que brotou da colheita anterior. A massa verde colhida foi determinada individualmente para os componentes FO, GF e galho grosso (GG), sendo FO+GF correspondente à ervamate comercial (ECOM). Avaliou-se, também, a relação entre massa verde/seca (MV/MS) e o teor de N na FO, GF e GG. O efeito positivo da adubação nitrogenada no teor de NL e COL do solo foi mais expressivo no menor intervalo de colheita e negativo ou nulo para o intervalo de 24 meses. As doses de N aumentaram o teor de NT nos maiores intervalos de colheita e reduziram para colheita de 12 meses e o COT não foi influenciado pela adubação. Houve aumento da produtividade com as doses de N, e as respostas mais expressivas ocorreram nos maiores intervalos entre colheitas. Intervalo de 12 meses entre colheitas é insuficiente para a planta recuperar-se do impacto causado pela colheita. O intervalo de 18 meses é o mais recomendável, desde que a planta esteja bem nutrida em N. A adubação nitrogenada não influencia o teor de água na erva-mate comercial verde, sendo esta dependente do intervalo de tempo entre colheitas. Teor foliar de N entre 33,0 e 37,0 g kg-1 pode indicar plantas bem nutridas, independentemente do intervalo de colheita. MenosNa erva-mate (Ilex paraguariensis) o principal produto colhido é composto por folhas (FO) e galhos finos (GF), resultando em elevada exportação de nutrientes, dentre eles o N. As informações técnico-científicas disponíveis para subsidiar uma recomendação da adubação nitrogenada racional são insuficientes, o que põe em risco a sustentabilidade da produção, especialmente se as colheitas são mais intensivas. Por isso, objetivou-se avaliar a influência da adubação nitrogenada e do intervalo de colheita no teor de N e carbono orgânico (CO) do solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate. O experimento foi instalado em São Mateus do Sul ? PR, em erval com sete anos e meio de idade, estabelecido em Latossolo Vermelho Distrófico, no qual se avaliaram doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de N, para intervalos de colheita de 12, 18 e 24 meses. Os teores de N e CO do solo, nas formas lábil (NL e COL) e total (NT e COT), foram determinados nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm. A colheita consistiu na remoção de aproximadamente 95 % da copa que brotou da colheita anterior. A massa verde colhida foi determinada individualmente para os componentes FO, GF e galho grosso (GG), sendo FO+GF correspondente à ervamate comercial (ECOM). Avaliou-se, também, a relação entre massa verde/seca (MV/MS) e o teor de N na FO, GF e GG. O efeito positivo da adubação nitrogenada no teor de NL e COL do solo foi mais expressivo no menor intervalo de colheita e negativo ou nulo para o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Efficiency of nutrient use; Eficiência de utilização do nutriente; Erva mate; Harvesting handling; Manejo de colheita; Matéria orgânica do solo; Organic matter of soil. |
Thesagro: |
Espécie Nativa; Ilex Paraguariensis. |
Thesaurus Nal: |
Yerba mate. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206020/1/2019-Ivar-CF-Adubacao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/09/1996 |
Data da última atualização: |
06/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MESQUITA, R. C. M.; LOPES, E. A.; MALECHEK, J. C. |
Afiliação: |
CNPC; EXPEDITO AGUIAR LOPES, CNPC; Utah State University. |
Título: |
Manipulação da caatinga visando o aumento de produção de carne caprina. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA DO PROGRAMA DE APOIO A PESQUISA COLABORATIVA DE PEQUENOS RUMINANTES, 1., 1986. Sobral. Anais... Sobral: EMBRAPA-CNPC; SR-CRSP, 1986. p. 123-139. (EMBRAPA-CNPC. Documentos, 6.). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como principal objetivo avaliar o desempenho, identificar o habito alimentar e o comportamento dos caprinos, influenciados pelas diferentes praticas de manipulacoes da caatinga e pela carga animal. Estas informacoes sao relevantes para determinar uma correta taxa da lotacao, bem como, fornecer subsidios para um melhor aproveitamento da caatinga atraves do uso de combinacoes de ruminantes nas pastagens. [Caatinga range management for increasing goat meat production]. [Scrub range management for increasing goat meat production]. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Nordeste; Northeast; Sclerophyllous scrub. |
Thesagro: |
Caprino; Carne; Dieta; Manejo; Pastejo; Produção animal; Taxa de lotação. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Animal husbandry; Animal production; Brazil; Diet; Goat meat; Goats; Grazing; Meat production; stocking rate; Weight gain. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36669/1/PL-Manipulacao-da-caatinga.pdf
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Marc: |
LEADER 01732nam a2200397 a 4500 001 1514653 005 2021-09-06 008 1986 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMESQUITA, R. C. M. 245 $aManipulação da caatinga visando o aumento de produção de carne caprina.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA DO PROGRAMA DE APOIO A PESQUISA COLABORATIVA DE PEQUENOS RUMINANTES, 1., 1986. Sobral. Anais... Sobral: EMBRAPA-CNPC; SR-CRSP, 1986. p. 123-139. (EMBRAPA-CNPC. Documentos, 6.).$c1986 520 $aEste trabalho teve como principal objetivo avaliar o desempenho, identificar o habito alimentar e o comportamento dos caprinos, influenciados pelas diferentes praticas de manipulacoes da caatinga e pela carga animal. Estas informacoes sao relevantes para determinar uma correta taxa da lotacao, bem como, fornecer subsidios para um melhor aproveitamento da caatinga atraves do uso de combinacoes de ruminantes nas pastagens. [Caatinga range management for increasing goat meat production]. [Scrub range management for increasing goat meat production]. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal husbandry 650 $aAnimal production 650 $aBrazil 650 $aDiet 650 $aGoat meat 650 $aGoats 650 $aGrazing 650 $aMeat production 650 $astocking rate 650 $aWeight gain 650 $aCaprino 650 $aCarne 650 $aDieta 650 $aManejo 650 $aPastejo 650 $aProdução animal 650 $aTaxa de lotação 653 $aBrasil 653 $aNordeste 653 $aNortheast 653 $aSclerophyllous scrub 700 1 $aLOPES, E. A. 700 1 $aMALECHEK, J. C.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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