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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  03/12/2019
Data da última atualização:  03/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; ALMEIDA, I. C. de; SIMIQUELI, G. F.; NEVES, J. C. L.; WENDLING, I.; REISSMANN, C. B.
Afiliação:  Delmar Santin, Engenheiro Florestal, Dr., Pesquisador Autônomo; Eliziane Luiza Benedetti, Instituto Federal de Santa Catarina; Nairam Félix de Barros, UFV; Igor Carvalho de Almeida, Engenheiro Agrônomo, Pesquisador Autônomo; Guilherme Ferreira Simiqueli, Doutorando da UFV; Júlio César Lima Neves, UFV; IVAR WENDLING, CNPF; Carlos Bruno Reissmann, UFPR.
Título:  Adubação nitrogenada e intervalos de colheita na produtividade e nutrição da erva-mate e em frações de carbono e nitrogênio do solo.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Ciência Florestal, Santa Maria, v. 29, n. 3, p. 1199-1214, jul./set. 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na erva-mate (Ilex paraguariensis) o principal produto colhido é composto por folhas (FO) e galhos finos (GF), resultando em elevada exportação de nutrientes, dentre eles o N. As informações técnico-científicas disponíveis para subsidiar uma recomendação da adubação nitrogenada racional são insuficientes, o que põe em risco a sustentabilidade da produção, especialmente se as colheitas são mais intensivas. Por isso, objetivou-se avaliar a influência da adubação nitrogenada e do intervalo de colheita no teor de N e carbono orgânico (CO) do solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate. O experimento foi instalado em São Mateus do Sul ? PR, em erval com sete anos e meio de idade, estabelecido em Latossolo Vermelho Distrófico, no qual se avaliaram doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de N, para intervalos de colheita de 12, 18 e 24 meses. Os teores de N e CO do solo, nas formas lábil (NL e COL) e total (NT e COT), foram determinados nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm. A colheita consistiu na remoção de aproximadamente 95 % da copa que brotou da colheita anterior. A massa verde colhida foi determinada individualmente para os componentes FO, GF e galho grosso (GG), sendo FO+GF correspondente à ervamate comercial (ECOM). Avaliou-se, também, a relação entre massa verde/seca (MV/MS) e o teor de N na FO, GF e GG. O efeito positivo da adubação nitrogenada no teor de NL e COL do solo foi mais expressivo no menor intervalo de colheita e negativo ou nulo para o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Efficiency of nutrient use; Eficiência de utilização do nutriente; Erva mate; Harvesting handling; Manejo de colheita; Matéria orgânica do solo; Organic matter of soil.
Thesagro:  Espécie Nativa; Ilex Paraguariensis.
Thesaurus Nal:  Yerba mate.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206020/1/2019-Ivar-CF-Adubacao.pdf
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57156 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  02/09/1996
Data da última atualização:  06/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MESQUITA, R. C. M.; LOPES, E. A.; MALECHEK, J. C.
Afiliação:  CNPC; EXPEDITO AGUIAR LOPES, CNPC; Utah State University.
Título:  Manipulação da caatinga visando o aumento de produção de carne caprina.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA DO PROGRAMA DE APOIO A PESQUISA COLABORATIVA DE PEQUENOS RUMINANTES, 1., 1986. Sobral. Anais... Sobral: EMBRAPA-CNPC; SR-CRSP, 1986. p. 123-139. (EMBRAPA-CNPC. Documentos, 6.).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como principal objetivo avaliar o desempenho, identificar o habito alimentar e o comportamento dos caprinos, influenciados pelas diferentes praticas de manipulacoes da caatinga e pela carga animal. Estas informacoes sao relevantes para determinar uma correta taxa da lotacao, bem como, fornecer subsidios para um melhor aproveitamento da caatinga atraves do uso de combinacoes de ruminantes nas pastagens. [Caatinga range management for increasing goat meat production]. [Scrub range management for increasing goat meat production].
Palavras-Chave:  Brasil; Nordeste; Northeast; Sclerophyllous scrub.
Thesagro:  Caprino; Carne; Dieta; Manejo; Pastejo; Produção animal; Taxa de lotação.
Thesaurus NAL:  Animal feeding; Animal husbandry; Animal production; Brazil; Diet; Goat meat; Goats; Grazing; Meat production; stocking rate; Weight gain.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36669/1/PL-Manipulacao-da-caatinga.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC902 - 1UPCAA - DD636.39R442c1987.01743
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