|
|
Registros recuperados : 130 | |
41. | | CAVALCANTE, A. C. R.; MOITA, A. K. F.; ARAUJO FILHO, J. A. de; BARBOSA, T. M. Persistência da folhagem em espécies lenhosas da Caatinga. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UVA, 1., 1998; ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UVA, 2., 2000, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2001. p. 13. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
43. | | BARBOSA, T.; PLASSIN, S.; CARVALHO S.; BENDAHAN, A. B.; POCCARD-CHAPUIS, R.; PIKETTY, M.; TOURRAND, J. Multi-functionality of Livestock, Always a Chance for Pioneers of Amazonia. In: IRC WORKSHOP ON MULTIFUNCTIONALITY OF PASTORALISM, 10. 2016, Saskatoon. Saskatoon, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
49. | | CIALDELLA, N.; CARVALHO, S.; VAZ, V.; BARBOSA, T.; THÂLES, M.; MOURÃO, M.; POCCARD-CHAPUIS, R.; TOURRAND, J.-F. Do political changes aimed at reducing Amazonian deforestation contribute to ecological intensification? Cahiers Agricultures, v. 24, n. 84, p. 246-254, juillet-aout 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
50. | | DAGA, C. J.; BARBOSA, T.; VITALINO, R. C.; MARQUES, G. M.; BLOCH JÚNIOR, C.; MELO, F. R. Propriedades antifúngicas e antibacterianas de proteínas de folha de seriguela Spondias mombin L. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 80. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
51. | | BARBOSA, T. A. N.; ARAÚJO, O. G.; SANTOS, C. A. dos; MENDES, S. M.; VALICENTE, F. H.; DIAS, A. S. Aspectos biológicos de Helicoverpa armigera (Hubner, 1805) (Lepidoptera: Noctuidae) e Helicoverpa zea (Boddie, 1850) (Lepidoptera: Noctuidae) em dieta artificial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
53. | | KRAMBECK, D. R.; FARIA, E. F.; DALMAGRO, M. J.; SANTOS, V. M. dos; BARBOSA, T. C.; LOPES, L. B. Recuperação de larvas de nematóides tricostrongilídeos no solo em sistemas de monocultivo e silvipastoril IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica - Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 144 1 Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
54. | | SANTOS, I. L. A.; BARBOSA, T. de F. G.; GAVA, C. A. T.; SIMOES, W. L.; PARANHOS, B. A. J. Emergência de Ceratitis capitata (Wiedemann) após a aplicação de conídios de Beauveria bassiana (Balsam) Vuillemin e Metarhizium anisopliae Sorokin no solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
55. | | MELO, F. S.; ALVES, I. D. C.; BARBOSA, T. C. V.; CABRAL, L. M. C.; SANTOS, T. C. Effect of temperature in Amylase and amyloglucosidase produced from english potato residue via fermentation in solid state. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 12.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSAS, 13., 2019, Uberlândia. Anais... Campinas: Galoá, 2019. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
56. | | BARBOSA, T. de F. G.; SANTOS, I. L. A.; GAVA, C. A. T.; PARANHOS, B. A. J. Efeito residual da aplicação de conídios Beauveria bassiana (Balsam) Vuillemin e Metarhizium anisopliae Sorokin no solo para o controle de pupas de Ceratitis capitata (Wiedemann). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
57. | | DAGA, C. J.; BARBOSA, T.; FERREIRA, C. H.; BLOCK JÚNIOR, C.; GROSSI de SÁ, M. F.; MELO, F. R. Digestive enzymes inhibitors from Enterolobium contortisiliquu seeds (Timbaúba) actives against Spodoptera fugiperda (fall armyworm) and Anthonomus grandis (cotton boll weevil). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR, 35., 2006, Águas de Lindóia, SP. Programas e resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 2006. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
58. | | VILELA, M.; SILVA, L. O.; SANTOS, C. A. dos; LEITE, N. A.; MENDES, S. M.; BARBOSA, T. A. N. Efeito da interação de Podisus nigrispinus e milho Bt na evolução de injúrias causadas pela infestação de Spodoptera frugiperda. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
59. | | GONÇALVES, S. G.; BARBOSA, T. S.; AZEVEDO, A. I. B. de; BICHO, C. de L.; ALMEIDA, R. P. de. Capacidade de STEGASTA BOSQUELLA chambers, 1975 (Lepidoptera: gelechiidae0 EM CAUSAR DANO EM GENÓTIPOS DE AMENDOIM. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. P. 200 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
60. | | BARBOSA, T.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; OLIVEIRA, J. da S.; SILVA JUNIOR, O. B. da; GRATTAPAGLIA, D. Caracterização e diversidade genética de híbridos e genitores de Passiflora edulis Sims com base em marcadores SNPs. Revista MT Horticultura, v. 9, n. 1, p. 20, 2023. Na publicação: Orzenil Bonfim Silva Júnior. Apresentado no VIII Simpósio Brasileiro da Cultura do Maracujazeiro, Tangará da Serra, MT. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
Registros recuperados : 130 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
24/03/2009 |
Data da última atualização: |
19/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V.; NEGREIROS, J. R. da S. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Felícia Maria Nogueira Leite, Universidade Federal do Acre (UFAC); Fabiana Silva Reis, Universidade Federal do Acre (UFAC); FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC; JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC. |
Título: |
Caracterização físico-química de farinhas de mandioca oriundas do município de Cruzeiro do Sul - Acre. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Publicatio UEPG: Ciências Exatas e da Terra, Ciências Agrárias e Engenharias, v. 14, n. 1, p. 43-49, abr. 2008. |
ISSN: |
1676-8477 (impresso) / 1809-0281 (online) |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5212/Publ.Exatas.v.14i1.043049 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O município de Cruzeiro do Sul é conhecido, no estado do Acre, por sua grande tradição em produzir farinha de mandioca; não se conhece, porém, suas características para classifi cá-la como de qualidade. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca, produzida no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Foram coletadas 10 amostras de cada tratamento, em uma casa-de-farinha nesse município; sendo que os tratamentos foram compostos pelas classificações particulares do fabricante: T1= farinha com coco; T2= farinha grossa e T3= farinha peneirada; tendo sido transportadas, via aérea, para Rio Branco, Acre, para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC. Foram avaliadas as variáveis: umidade, cinzas, lipídeos, proteína bruta, fibra bruta, carboidratos totais, acidez e pH. Todas as amostras estão de acordo com os padrões, estabelecidos pela Legislação Brasileira, para farinha de mandioca quanto ao teor de umidade, de cinzas e de carboidratos. As farinhas analisadas apresentam teores, baixos a moderados, de fibras, sendo pouco ácidas. A incorporação de coco à farinha de mandioca é uma alternativa para aumentar o teor de proteína e de lipídeos no produto. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Cruzeiro do Sul (AC); Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Western amazon. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Propriedade físico-química; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Food quality; Physicochemical properties. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116094/1/20999.pdf
|
Marc: |
LEADER 02542naa a2200397 a 4500 001 1505874 005 2024-04-19 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1676-8477 (impresso) / 1809-0281 (online) 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.5212/Publ.Exatas.v.14i1.043049$2DOI 100 1 $aSOUZA, J. M. L. de 245 $aCaracterização físico-química de farinhas de mandioca oriundas do município de Cruzeiro do Sul - Acre.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aO município de Cruzeiro do Sul é conhecido, no estado do Acre, por sua grande tradição em produzir farinha de mandioca; não se conhece, porém, suas características para classifi cá-la como de qualidade. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca, produzida no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Foram coletadas 10 amostras de cada tratamento, em uma casa-de-farinha nesse município; sendo que os tratamentos foram compostos pelas classificações particulares do fabricante: T1= farinha com coco; T2= farinha grossa e T3= farinha peneirada; tendo sido transportadas, via aérea, para Rio Branco, Acre, para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC. Foram avaliadas as variáveis: umidade, cinzas, lipídeos, proteína bruta, fibra bruta, carboidratos totais, acidez e pH. Todas as amostras estão de acordo com os padrões, estabelecidos pela Legislação Brasileira, para farinha de mandioca quanto ao teor de umidade, de cinzas e de carboidratos. As farinhas analisadas apresentam teores, baixos a moderados, de fibras, sendo pouco ácidas. A incorporação de coco à farinha de mandioca é uma alternativa para aumentar o teor de proteína e de lipídeos no produto. 650 $aCassava flour 650 $aFood quality 650 $aPhysicochemical properties 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot esculenta 650 $aPropriedade físico-química 650 $aQualidade 653 $aAcre 653 $aAmazonia occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCalidad de los alimentos 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aHarina de yuca 653 $aPropiedades fisicoquímicas 653 $aWestern amazon 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aLEITE, F. M. N. 700 1 $aREIS, F. S. 700 1 $aFELISBERTO, F. A. V. 700 1 $aNEGREIROS, J. R. da S. 773 $tPublicatio UEPG: Ciências Exatas e da Terra, Ciências Agrárias e Engenharias$gv. 14, n. 1, p. 43-49, abr. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|