02542naa a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001902200460006002400610010610000230016724501350019026000090032552012400033465000180157465000170159265000310160965000120164065000130165265000220166565000330168765000140172065300090173465300240174365300240176765300290179165300250182065300190184565300320186465300190189670000220191570000200193770000160195770000250197370000270199877301190202515058742024-04-19 2008 bl uuuu u00u1 u #d a1676-8477 (impresso) / 1809-0281 (online)7 ahttp://dx.doi.org/10.5212/Publ.Exatas.v.14i1.0430492DOI1 aSOUZA, J. M. L. de aCaracterização físico-química de farinhas de mandioca oriundas do município de Cruzeiro do Sul - Acre.h[electronic resource] c2008 aO município de Cruzeiro do Sul é conhecido, no estado do Acre, por sua grande tradição em produzir farinha de mandioca; não se conhece, porém, suas características para classifi cá-la como de qualidade. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca, produzida no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Foram coletadas 10 amostras de cada tratamento, em uma casa-de-farinha nesse município; sendo que os tratamentos foram compostos pelas classificações particulares do fabricante: T1= farinha com coco; T2= farinha grossa e T3= farinha peneirada; tendo sido transportadas, via aérea, para Rio Branco, Acre, para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC. Foram avaliadas as variáveis: umidade, cinzas, lipídeos, proteína bruta, fibra bruta, carboidratos totais, acidez e pH. Todas as amostras estão de acordo com os padrões, estabelecidos pela Legislação Brasileira, para farinha de mandioca quanto ao teor de umidade, de cinzas e de carboidratos. As farinhas analisadas apresentam teores, baixos a moderados, de fibras, sendo pouco ácidas. A incorporação de coco à farinha de mandioca é uma alternativa para aumentar o teor de proteína e de lipídeos no produto. aCassava flour aFood quality aPhysicochemical properties aFarinha aMandioca aManihot esculenta aPropriedade físico-química aQualidade aAcre aAmazonia occidental aAmazônia Ocidental aCalidad de los alimentos aCruzeiro do Sul (AC) aHarina de yuca aPropiedades fisicoquímicas aWestern amazon1 aALVARES, V. de S.1 aLEITE, F. M. N.1 aREIS, F. S.1 aFELISBERTO, F. A. V.1 aNEGREIROS, J. R. da S. tPublicatio UEPG: Ciências Exatas e da Terra, Ciências Agrárias e Engenhariasgv. 14, n. 1, p. 43-49, abr. 2008.