|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
12/03/2013 |
Data da última atualização: |
12/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BAMBIERIS JUNIOR, V. H.; BARBOSA, M. A. A. de F.; GOMES, R. da C.; RIBEIRO, E. L. de A.; SILVA, L. das D. F. da; MIZUBUTI, I. Y.; DIAS, G. M. de S. |
Afiliação: |
Valter Harry Bumbieris Junior, UEL; Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa, UEL; RODRIGO DA COSTA GOMES, CNPGC; Edson Luis de Azambuja Ribeiro, UEL; Leandro das Dores Ferreira da Silva, UEL; Ivone Yurica Mizubuti, UEL; Gabriel Moreira de Souza Dias, UEL. |
Título: |
Uso da aveia e outras culturas de inverno como forragem conservada. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 32., 2012, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo CBPA, 2012. |
Páginas: |
14 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nas áreas tropicais e subtropicais, como na maior parte do Brasil, as condições climáticas (temperatura, fotoperíodo, pluviosidade, etc.) favorecem a produção animal em ecossistemas de pastagens, a um baixo custo, quando convenientemente manejados. Porém, dentro do sistema, o planejamento de utilização de forragens conservadas se torna importante para equilibrar a disponibilidade de forragem de forma estratégica, assegurando alimento em quantidade e qualidade para o rebanho sem, contudo comprometer a estabilidade financeira e os lucros do negócio (Bumbieris Jr et al, 2008). É indispensável se dispor de reservas forrageiras, dado a importância dos períodos improdutivos das culturas forrageiras perenes. A ausência ou insuficiência dessas reservas são contrárias à possibilidade de progresso na produção de herbívoros, sendo uma das causas de superpastejos de pastos cultivados ou naturais. Portanto, como ressalta Barioni et al., (2005), a definição da estratégica gerencial durante a implantação do orçamento forrageiro está relacionada à alocação de recursos físicos e financeiros na propriedade. Dessa forma, o orçamento forrageiro é o ponto de partida para a avaliação de uma estratégia viável e otimizada em relação ao fluxo de caixa e à alocação de mão-de-obra, máquinas, insumos e outros recursos em um empreendimento agropecuário. Além do bom gerenciamento dos recursos forrageiros, os gestores deverão dimensionar os elementos do sistema produtivo às atuais exigências dos clientes e da sociedade, principalmente quanto aos aspectos de segurança alimentar, impacto ambiental, bem-estar animal e responsabilidade social, além de ser produtivo, sustentável e viável economicamente, gerando riquezas e desenvolvimento social para o país (Bumbieris Jr et al, 2008). Portanto, nesta exposição objetivar-se-á apresentar as possibilidades de conservação da forragem de cereais de inverno e seu uso no sistema de produção de herbívoros. MenosNas áreas tropicais e subtropicais, como na maior parte do Brasil, as condições climáticas (temperatura, fotoperíodo, pluviosidade, etc.) favorecem a produção animal em ecossistemas de pastagens, a um baixo custo, quando convenientemente manejados. Porém, dentro do sistema, o planejamento de utilização de forragens conservadas se torna importante para equilibrar a disponibilidade de forragem de forma estratégica, assegurando alimento em quantidade e qualidade para o rebanho sem, contudo comprometer a estabilidade financeira e os lucros do negócio (Bumbieris Jr et al, 2008). É indispensável se dispor de reservas forrageiras, dado a importância dos períodos improdutivos das culturas forrageiras perenes. A ausência ou insuficiência dessas reservas são contrárias à possibilidade de progresso na produção de herbívoros, sendo uma das causas de superpastejos de pastos cultivados ou naturais. Portanto, como ressalta Barioni et al., (2005), a definição da estratégica gerencial durante a implantação do orçamento forrageiro está relacionada à alocação de recursos físicos e financeiros na propriedade. Dessa forma, o orçamento forrageiro é o ponto de partida para a avaliação de uma estratégia viável e otimizada em relação ao fluxo de caixa e à alocação de mão-de-obra, máquinas, insumos e outros recursos em um empreendimento agropecuário. Além do bom gerenciamento dos recursos forrageiros, os gestores deverão dimensionar os elementos do sistema produtivo às atuais exigências dos clientes ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aveia; Forragem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02711nam a2200217 a 4500 001 1952723 005 2013-03-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBAMBIERIS JUNIOR, V. H. 245 $aUso da aveia e outras culturas de inverno como forragem conservada.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 32., 2012, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo CBPA$c2012 300 $a14 p. 520 $aNas áreas tropicais e subtropicais, como na maior parte do Brasil, as condições climáticas (temperatura, fotoperíodo, pluviosidade, etc.) favorecem a produção animal em ecossistemas de pastagens, a um baixo custo, quando convenientemente manejados. Porém, dentro do sistema, o planejamento de utilização de forragens conservadas se torna importante para equilibrar a disponibilidade de forragem de forma estratégica, assegurando alimento em quantidade e qualidade para o rebanho sem, contudo comprometer a estabilidade financeira e os lucros do negócio (Bumbieris Jr et al, 2008). É indispensável se dispor de reservas forrageiras, dado a importância dos períodos improdutivos das culturas forrageiras perenes. A ausência ou insuficiência dessas reservas são contrárias à possibilidade de progresso na produção de herbívoros, sendo uma das causas de superpastejos de pastos cultivados ou naturais. Portanto, como ressalta Barioni et al., (2005), a definição da estratégica gerencial durante a implantação do orçamento forrageiro está relacionada à alocação de recursos físicos e financeiros na propriedade. Dessa forma, o orçamento forrageiro é o ponto de partida para a avaliação de uma estratégia viável e otimizada em relação ao fluxo de caixa e à alocação de mão-de-obra, máquinas, insumos e outros recursos em um empreendimento agropecuário. Além do bom gerenciamento dos recursos forrageiros, os gestores deverão dimensionar os elementos do sistema produtivo às atuais exigências dos clientes e da sociedade, principalmente quanto aos aspectos de segurança alimentar, impacto ambiental, bem-estar animal e responsabilidade social, além de ser produtivo, sustentável e viável economicamente, gerando riquezas e desenvolvimento social para o país (Bumbieris Jr et al, 2008). Portanto, nesta exposição objetivar-se-á apresentar as possibilidades de conservação da forragem de cereais de inverno e seu uso no sistema de produção de herbívoros. 650 $aAveia 650 $aForragem 700 1 $aBARBOSA, M. A. A. de F. 700 1 $aGOMES, R. da C. 700 1 $aRIBEIRO, E. L. de A. 700 1 $aSILVA, L. das D. F. da 700 1 $aMIZUBUTI, I. Y. 700 1 $aDIAS, G. M. de S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
20/05/2002 |
Data da última atualização: |
21/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
QUINTELA, E. D.; SILVA, J. F. A. e; SANTOS, J. A. P. dos; PINHEIRO, P. V. |
Afiliação: |
ELIANE DIAS QUINTELA, CNPAF; JOSE FRANCISCO ARRUDA E SILVA, CNPAF; JOSE ARISTÓTELES PEREIRA DOS SANTOS, PROJETAR LTDA.; PATRICIA VALLE PINHEIRO. |
Título: |
Danos do gorgulho do solo, Pantomorus sp. (Coleoptera: curculionidae), no feijoeiro no cerrado. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2001. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Pesquisa em foco, 53). |
ISSN: |
1415-2304 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O curculionídeo Pantomorus sp. é de ocorrência freqüente em áreas cultivadas com soja e feijão e, em menor intensidade, em lavouras de trigo e milho no sul do Brasil. No cerrado, a primeira observação de larvas de Pantomorus sp., causando danos ao feijoeiro, foi em 1995 na região de Unaí. Três anos depois, a população de larvas aumentou significativamente e um intenso ataque foi observado em raízes do feijoeiro, matando plantas em 30 ha em uma lavoura sob pivô central. A partir de 1999, várias outras áreas de feijão tem sido prejudicadas pelo inseto na região do Plano de Assentamento Dirigido do Distrito Federal (PAD-DF), Cristalina, GO e Unaí, MG. Nenhuma informação existe sobre o comportamento e os danos causados por este inseto na cultura do feijoeiro na região do cerrado. O objetivo deste trabalho foi estudar alguns aspectos comportamentais e quantificar os danos de Pantomorus sp. em raízes do feijoeiro. |
Palavras-Chave: |
Bean; Brasil; Cultivar; Feijoeiro; Goiás; Gorgulho do solo; Pantomorus sp; Pests of plants; Plant disease; Santo Antônio de Goiás; Weevil. |
Thesagro: |
Cerrado; Coleóptero; Curculionídeo; Dano; Doença de Planta; Entomologia; Feijão; Gorgulho; Inseto; Larva; Phaseolus Vulgaris; Praga de Planta; Solo. |
Thesaurus NAL: |
beans; Insecta; Pantomorus; savannas; soil. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/18762/1/pqfoco53.pdf
|
Marc: |
LEADER 02289nam a2200529 a 4500 001 1209832 005 2024-08-21 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1415-2304 100 1 $aQUINTELA, E. D. 245 $aDanos do gorgulho do solo, Pantomorus sp. (Coleoptera$bcurculionidae), no feijoeiro no cerrado. 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2001 300 $a2 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Pesquisa em foco, 53). 520 $aO curculionídeo Pantomorus sp. é de ocorrência freqüente em áreas cultivadas com soja e feijão e, em menor intensidade, em lavouras de trigo e milho no sul do Brasil. No cerrado, a primeira observação de larvas de Pantomorus sp., causando danos ao feijoeiro, foi em 1995 na região de Unaí. Três anos depois, a população de larvas aumentou significativamente e um intenso ataque foi observado em raízes do feijoeiro, matando plantas em 30 ha em uma lavoura sob pivô central. A partir de 1999, várias outras áreas de feijão tem sido prejudicadas pelo inseto na região do Plano de Assentamento Dirigido do Distrito Federal (PAD-DF), Cristalina, GO e Unaí, MG. Nenhuma informação existe sobre o comportamento e os danos causados por este inseto na cultura do feijoeiro na região do cerrado. O objetivo deste trabalho foi estudar alguns aspectos comportamentais e quantificar os danos de Pantomorus sp. em raízes do feijoeiro. 650 $abeans 650 $aInsecta 650 $aPantomorus 650 $asavannas 650 $asoil 650 $aCerrado 650 $aColeóptero 650 $aCurculionídeo 650 $aDano 650 $aDoença de Planta 650 $aEntomologia 650 $aFeijão 650 $aGorgulho 650 $aInseto 650 $aLarva 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPraga de Planta 650 $aSolo 653 $aBean 653 $aBrasil 653 $aCultivar 653 $aFeijoeiro 653 $aGoiás 653 $aGorgulho do solo 653 $aPantomorus sp 653 $aPests of plants 653 $aPlant disease 653 $aSanto Antônio de Goiás 653 $aWeevil 700 1 $aSILVA, J. F. A. e 700 1 $aSANTOS, J. A. P. dos 700 1 $aPINHEIRO, P. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|