02711nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024500950008826001190018330000100030252020160031265000100232865000130233870000280235170000200237970000250239970000270242470000200245170000220247119527232013-03-12 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aBAMBIERIS JUNIOR, V. H. aUso da aveia e outras culturas de inverno como forragem conservada.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 32., 2012, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo CBPAc2012 a14 p. aNas áreas tropicais e subtropicais, como na maior parte do Brasil, as condições climáticas (temperatura, fotoperíodo, pluviosidade, etc.) favorecem a produção animal em ecossistemas de pastagens, a um baixo custo, quando convenientemente manejados. Porém, dentro do sistema, o planejamento de utilização de forragens conservadas se torna importante para equilibrar a disponibilidade de forragem de forma estratégica, assegurando alimento em quantidade e qualidade para o rebanho sem, contudo comprometer a estabilidade financeira e os lucros do negócio (Bumbieris Jr et al, 2008). É indispensável se dispor de reservas forrageiras, dado a importância dos períodos improdutivos das culturas forrageiras perenes. A ausência ou insuficiência dessas reservas são contrárias à possibilidade de progresso na produção de herbívoros, sendo uma das causas de superpastejos de pastos cultivados ou naturais. Portanto, como ressalta Barioni et al., (2005), a definição da estratégica gerencial durante a implantação do orçamento forrageiro está relacionada à alocação de recursos físicos e financeiros na propriedade. Dessa forma, o orçamento forrageiro é o ponto de partida para a avaliação de uma estratégia viável e otimizada em relação ao fluxo de caixa e à alocação de mão-de-obra, máquinas, insumos e outros recursos em um empreendimento agropecuário. Além do bom gerenciamento dos recursos forrageiros, os gestores deverão dimensionar os elementos do sistema produtivo às atuais exigências dos clientes e da sociedade, principalmente quanto aos aspectos de segurança alimentar, impacto ambiental, bem-estar animal e responsabilidade social, além de ser produtivo, sustentável e viável economicamente, gerando riquezas e desenvolvimento social para o país (Bumbieris Jr et al, 2008). Portanto, nesta exposição objetivar-se-á apresentar as possibilidades de conservação da forragem de cereais de inverno e seu uso no sistema de produção de herbívoros. aAveia aForragem1 aBARBOSA, M. A. A. de F.1 aGOMES, R. da C.1 aRIBEIRO, E. L. de A.1 aSILVA, L. das D. F. da1 aMIZUBUTI, I. Y.1 aDIAS, G. M. de S.