|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/05/2005 |
Data da última atualização: |
02/08/2018 |
Autoria: |
MANTOVANI, J. R.; CRUZ, M. C. P. da; FERREIRA, M. E.; BARBOSA, J. C. |
Afiliação: |
José Ricardo Mantovani, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Departamento de Solos e Adubos; Mara Cristina Pessôa da Cruz, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Departamento de Solos e Adubos; Manoel Evaristo Ferreira, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Departamento de Solos e Adubos; José Carlos Barbosa, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Departamento de Ciências Exatas. |
Título: |
Comparação de procedimentos de quantificação de nitrato em tecido vegetal. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 1, p. 53-59, jan. 2005 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Comparison of procedures for nitrate determination in vegetable tissue. |
Conteúdo: |
O teor de nitrato é um importante índice da qualidade dos alimentos, mas existem problemas na sua quantificação. O objetivo deste trabalho foi comparar procedimentos de quantificação de nitrato em tecido vegetal. Em amostras de matéria seca da parte aérea de três cultivares de alface adubadas com cinco doses de nitrogênio, provenientes de experimento realizado em casa de vegetação, foi feita extração de nitrato com água desionizada e quantificação, utilizando os procedimentos da coluna redutora contendo cádmio, da destilação, do ácido salicílico e da mistura redutora contendo zinco. Os procedimentos do ácido salicílico e da mistura redutora contendo zinco superestimam os teores de nitrato na matéria seca de alface, pois são mais sujeitos à presença de interferentes e ao efeito da cor do extrato. Os procedimentos da coluna redutora contendo cádmio e o da destilação são os mais adequados na quantificação de nitrato em tecido vegetal. Contudo, a simplicidade e o menor custo da destilação em relação à coluna redutora indicam que a destilação deve ser recomendada. |
Palavras-Chave: |
análise de plantas; plant analysis. |
Thesagro: |
Lactuca Sativa; Nitrogênio. |
Thesaurus Nal: |
nitrogen. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107915/1/Comparacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 01859naa a2200229 a 4500 001 1113827 005 2018-08-02 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANTOVANI, J. R. 245 $aComparação de procedimentos de quantificação de nitrato em tecido vegetal. 260 $c2005 500 $aTítulo em inglês: Comparison of procedures for nitrate determination in vegetable tissue. 520 $aO teor de nitrato é um importante índice da qualidade dos alimentos, mas existem problemas na sua quantificação. O objetivo deste trabalho foi comparar procedimentos de quantificação de nitrato em tecido vegetal. Em amostras de matéria seca da parte aérea de três cultivares de alface adubadas com cinco doses de nitrogênio, provenientes de experimento realizado em casa de vegetação, foi feita extração de nitrato com água desionizada e quantificação, utilizando os procedimentos da coluna redutora contendo cádmio, da destilação, do ácido salicílico e da mistura redutora contendo zinco. Os procedimentos do ácido salicílico e da mistura redutora contendo zinco superestimam os teores de nitrato na matéria seca de alface, pois são mais sujeitos à presença de interferentes e ao efeito da cor do extrato. Os procedimentos da coluna redutora contendo cádmio e o da destilação são os mais adequados na quantificação de nitrato em tecido vegetal. Contudo, a simplicidade e o menor custo da destilação em relação à coluna redutora indicam que a destilação deve ser recomendada. 650 $anitrogen 650 $aLactuca Sativa 650 $aNitrogênio 653 $aanálise de plantas 653 $aplant analysis 700 1 $aCRUZ, M. C. P. da 700 1 $aFERREIRA, M. E. 700 1 $aBARBOSA, J. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 40, n. 1, p. 53-59, jan. 2005
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
12/05/2023 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
CARVALHO, G. R.; OLIVEIRA, S. J. de M.; SILVA, G. P. da; CARVALHO, C. de O. |
Afiliação: |
GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL; SAMUEL JOSE DE MAGALHAES OLIVEIRA, CNPGL; GABRIELA PASCHOAL DA SILVA, Universidade Federal de Juiz de Fora; CLESIANE DE OLIVEIRA CARVALHO, Instituto Vianna Júnior. |
Título: |
Produção de leite em queda: adoção tecnológica ainda é um desafio. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Agroanalysis, v. 43, n. 5, p. 22-23, maio 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção brasileira de leite evoluiu pouco nos últimos nove anos. Ainda que mudanças importantes estejam acontecendo no setor, o padrão tecnológico médio no leite ainda é baixo. A produtividade brasileira está abaixo da média mundial na produção de leite e acima da média mundial na produção de soja. A superação desse baixo padrão tecnológico e de questões importantes, como a oferta de mão de obra e a gestão de risco na cadeia, é um desafio a ser superado, visando a um novo impulso na produção leiteira. |
Thesagro: |
Produção Leiteira; Produtividade; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 01100naa a2200193 a 4500 001 2153718 005 2023-08-22 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, G. R. 245 $aProdução de leite em queda$badoção tecnológica ainda é um desafio.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA produção brasileira de leite evoluiu pouco nos últimos nove anos. Ainda que mudanças importantes estejam acontecendo no setor, o padrão tecnológico médio no leite ainda é baixo. A produtividade brasileira está abaixo da média mundial na produção de leite e acima da média mundial na produção de soja. A superação desse baixo padrão tecnológico e de questões importantes, como a oferta de mão de obra e a gestão de risco na cadeia, é um desafio a ser superado, visando a um novo impulso na produção leiteira. 650 $aProdução Leiteira 650 $aProdutividade 650 $aTecnologia 700 1 $aOLIVEIRA, S. J. de M. 700 1 $aSILVA, G. P. da 700 1 $aCARVALHO, C. de O. 773 $tAgroanalysis$gv. 43, n. 5, p. 22-23, maio 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|