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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
03/11/2011 |
Data da última atualização: |
07/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BANDEIRA, A. M. P.; LIMA, C. J. A.; MATOS, J. E.; ANDRADE, A. T. de; MARIA, A. N.; CARNEIRO, P. C. F.; AZEVEDO, H. C. |
Afiliação: |
ANDERSON MARQUE PINTO BANDEIRA; CHRISTIAN JULIA ARAUJO LIMA; JOSE EDUARDO MATOS; ANGELICA TELES DE ANDRADE; ALEXANDRE NIZIO MARIA, CPATC; PAULO CESAR FALANGHE CARNEIRO, CPATC; HYMERSON COSTA AZEVEDO, CPATC. |
Título: |
Qualidade do semen ovino refrigerado após diluição em meio suplementado com gelatina: motilidade, viabilidade e integridade acrossomal dos espermatozóides. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. |
Descrição Física: |
Artigo em anais. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O meio diluidor gelatinoso pode melhorar a qualidade do sêmen refrigerado com a diminuição da mobilidade espermática, reduzindo o gasto de energia dos espermatozóides, quando comparado com o diluidor líquido e, conseqüentemente aumentando o seu tempo de sobrevivência. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adição da gelatina ao meio diluidor sobre a qualidade do sêmen ovino refrigerado por 48 e 72 horas. Foram utilizados seis carneiros sendo colhidas quatro amostras de ejaculados de cada um os quais foram diluídos (Glicina-Gema-Leite) sem (controle) e com (tratamento) a adição de gelatina a 1,5%. O sêmen envasado (0,25 mL/100 x 106 espermatozóides/doses) foi submetido à refrigeração (0,22°C/minuto) e mantido por 48 e 72 horas à 5°C. O sêmen refrigerado foi submetido à avaliação da motilidade espermática subjetiva ? ME (%), viabilidade espermática ? VE (%, eosina-nigrosina), e integridade morfológica do acrossomo ? IMA (%, glutaraldeído a 0,2% em PBS). Em nenhum dos parâmetros analisados, foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre o grupo controle versos (vs.) o tratado com gelatina às 48 e 72 horas de refrigeração respectivamente: ME - 76,5 ± 6,0 vs. 77,5 ± 5,9 e 75,6 ± 5,4 vs. 76,7 ± 6,2; VE ? 83,7 ± 9,8 vs. 82,2 ± 10,2 e 76,7 ± 0,7 vs. 76,5 ± 4,0 e; IMA - 96,7 ± 2,9 vs. 96,2 ± 3,2 e 96,6 ± 3,5 vs. 95,9 ± 3,4. Conclui-se que a adição da gelatina não melhora a qualidade do sêmen ovino refrigerado por 48 e 72 horas quanto aos parâmetros in vitro avaliados. MenosO meio diluidor gelatinoso pode melhorar a qualidade do sêmen refrigerado com a diminuição da mobilidade espermática, reduzindo o gasto de energia dos espermatozóides, quando comparado com o diluidor líquido e, conseqüentemente aumentando o seu tempo de sobrevivência. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adição da gelatina ao meio diluidor sobre a qualidade do sêmen ovino refrigerado por 48 e 72 horas. Foram utilizados seis carneiros sendo colhidas quatro amostras de ejaculados de cada um os quais foram diluídos (Glicina-Gema-Leite) sem (controle) e com (tratamento) a adição de gelatina a 1,5%. O sêmen envasado (0,25 mL/100 x 106 espermatozóides/doses) foi submetido à refrigeração (0,22°C/minuto) e mantido por 48 e 72 horas à 5°C. O sêmen refrigerado foi submetido à avaliação da motilidade espermática subjetiva ? ME (%), viabilidade espermática ? VE (%, eosina-nigrosina), e integridade morfológica do acrossomo ? IMA (%, glutaraldeído a 0,2% em PBS). Em nenhum dos parâmetros analisados, foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre o grupo controle versos (vs.) o tratado com gelatina às 48 e 72 horas de refrigeração respectivamente: ME - 76,5 ± 6,0 vs. 77,5 ± 5,9 e 75,6 ± 5,4 vs. 76,7 ± 6,2; VE ? 83,7 ± 9,8 vs. 82,2 ± 10,2 e 76,7 ± 0,7 vs. 76,5 ± 4,0 e; IMA - 96,7 ± 2,9 vs. 96,2 ± 3,2 e 96,6 ± 3,5 vs. 95,9 ± 3,4. Conclui-se que a adição da gelatina não melhora a qualidade do sêmen ovino refrigerado por 48 e 72 horas quanto aos parâmetros in vitro avaliad... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Genética; Ovino; Reprodução. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 140 | |
28. | | COSTA, J. R.; BECKER, W. F.; QUEZADO-DUVAL, A. M. A mancha bacteriana em lavouras de tomate para consumo in natura no pólo produtor de "Caçador", SC. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S199, ago. 2010. Suplemento. Resumo 07.003. Trabalho apresentado no 43. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2010, Cuiabá.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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35. | | LOPES, C. A.; QUEZADO-DUVAL, A. M. (ed.). Doencas da alface. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1998. 18 p. (EMBRAPA-CNPH. Circular Tecnica da Embrapa Hortalicas, 14). Autores: Alice Maria Quezado-Duval, Antonio Carlos de Avila, Carlos Alberto Lopes, Debora Maria Rodrigues Cruz, Gilmar Paulo Henz, Joao Maria Charchar.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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37. | | HENZ, G. P.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; REIS, A. Doenças. In: Pós-colheita de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. p. 151-163.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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40. | | INOUE-NAGATA, A. K.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; REIS, A. Ocorrència de vírus em tomateiro em regiões produtoras do Brasil. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S174, ago. 2010. Suplemento. Resumo 05.084. Trabalho apresentado no 43. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2010, Cuiabá.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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