02427nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501870008326001870027030000210045752015610047865000140203965000100205365000170206370000190208070000170209970000220211670000170213870000230215570000190217819048562011-11-07 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aBANDEIRA, A. M. P. aQualidade do semen ovino refrigerado após diluição em meio suplementado com gelatinabmotilidade, viabilidade e integridade acrossomal dos espermatozóides.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM.c2011 cArtigo em anais. aO meio diluidor gelatinoso pode melhorar a qualidade do sêmen refrigerado com a diminuição da mobilidade espermática, reduzindo o gasto de energia dos espermatozóides, quando comparado com o diluidor líquido e, conseqüentemente aumentando o seu tempo de sobrevivência. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adição da gelatina ao meio diluidor sobre a qualidade do sêmen ovino refrigerado por 48 e 72 horas. Foram utilizados seis carneiros sendo colhidas quatro amostras de ejaculados de cada um os quais foram diluídos (Glicina-Gema-Leite) sem (controle) e com (tratamento) a adição de gelatina a 1,5%. O sêmen envasado (0,25 mL/100 x 106 espermatozóides/doses) foi submetido à refrigeração (0,22°C/minuto) e mantido por 48 e 72 horas à 5°C. O sêmen refrigerado foi submetido à avaliação da motilidade espermática subjetiva ? ME (%), viabilidade espermática ? VE (%, eosina-nigrosina), e integridade morfológica do acrossomo ? IMA (%, glutaraldeído a 0,2% em PBS). Em nenhum dos parâmetros analisados, foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre o grupo controle versos (vs.) o tratado com gelatina às 48 e 72 horas de refrigeração respectivamente: ME - 76,5 ± 6,0 vs. 77,5 ± 5,9 e 75,6 ± 5,4 vs. 76,7 ± 6,2; VE ? 83,7 ± 9,8 vs. 82,2 ± 10,2 e 76,7 ± 0,7 vs. 76,5 ± 4,0 e; IMA - 96,7 ± 2,9 vs. 96,2 ± 3,2 e 96,6 ± 3,5 vs. 95,9 ± 3,4. Conclui-se que a adição da gelatina não melhora a qualidade do sêmen ovino refrigerado por 48 e 72 horas quanto aos parâmetros in vitro avaliados. aGenética aOvino aReprodução1 aLIMA, C. J. A.1 aMATOS, J. E.1 aANDRADE, A. T. de1 aMARIA, A. N.1 aCARNEIRO, P. C. F.1 aAZEVEDO, H. C.