|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/01/2019 |
Data da última atualização: |
03/01/2019 |
Autoria: |
NUNES, A. S.; AYRES, M. C. C.; BAGALDO, A. R.; RIBEIRO, M. D.; DOREA, R. D. |
Título: |
Indicadores de função hepática em ovinos alimentados com dietas com níveis de torta de dendê (Palmiste). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A presente pesquisa foi conduzida com o objetivo de encontrar o melhor nível de torta de dendê na dieta de cordeiros por intermédio da função hepática. Foram utilizados 32 cordeiros, Santa Inês, distribuídos pelos tratamentos contendo os níveis 0; 7; 14 e 21 % de torta de dendê na matéria seca da dieta. Foram coletadas cinco amostras de sangue por animal quinzenalmente nas quais determinou-se a atividade das enzimas alanina aminotransferase (ALT), da aspartato-aminotransferase (AST) e gama glutamiltransferase (GGT), e os teores séricos da bilirrubina total, direta e indireta. Não se observou diferença (P>0,05) para a ALT, AST e GGT, ao se modificar o percentual de torta de dendê na dieta, cujos os valores médios encontrados foram 6,40, 37,59 e 62,38 UI/L. Igualmente, não foi observada influencia sobre a bilirrubina total, direta e indireta (p>0,05), com média de 0,50; 0,11; e 0,38 mg/dL, respectivamente. Considerando os indicadores de função hepática, a utilização de até 21% de torta de dendê na alimentação de cordeiros não causa lesão hepática e biliar.
[Hepatic function indicators of sheep fed diets with levels of palm kernel].
Abstract: This study was conducted in order to find encountering the best level of palm Kernel on diet of sheep using hepatic function analysis. Thirty two Santa Inês sheep were distributed into one of the four diets with levels of palm kernel content: 0, 7, 14 e 21% on dry matter basis. Five blood samples from each animal, collected twice a month, were used to determine the enzymes of alanine aminotransferase (ALT), aspartate-aminotrasferase (AST) and gama-glutamiltransferase (CGT), and serum levels of total, direct and indirect bilirrubine. It was not observed differences (P>0,05) for ALT, AST and GGT, the if modify the percentage of palm Kernel on diet which the mean values found were 6.40, 37.59 and 62.38 UI/L, respectively. Either, it was not observed influence of total, direct and indirect bilirrubine (p>0.05), which the means were 0.50, 0.11 and 0.38 mg/dL, respectively. According to the indicators of hepatic function, the use of palm kernel up to 21% in the diet of sheep did not cause biliary and hepatic lesions. MenosResumo: A presente pesquisa foi conduzida com o objetivo de encontrar o melhor nível de torta de dendê na dieta de cordeiros por intermédio da função hepática. Foram utilizados 32 cordeiros, Santa Inês, distribuídos pelos tratamentos contendo os níveis 0; 7; 14 e 21 % de torta de dendê na matéria seca da dieta. Foram coletadas cinco amostras de sangue por animal quinzenalmente nas quais determinou-se a atividade das enzimas alanina aminotransferase (ALT), da aspartato-aminotransferase (AST) e gama glutamiltransferase (GGT), e os teores séricos da bilirrubina total, direta e indireta. Não se observou diferença (P>0,05) para a ALT, AST e GGT, ao se modificar o percentual de torta de dendê na dieta, cujos os valores médios encontrados foram 6,40, 37,59 e 62,38 UI/L. Igualmente, não foi observada influencia sobre a bilirrubina total, direta e indireta (p>0,05), com média de 0,50; 0,11; e 0,38 mg/dL, respectivamente. Considerando os indicadores de função hepática, a utilização de até 21% de torta de dendê na alimentação de cordeiros não causa lesão hepática e biliar.
[Hepatic function indicators of sheep fed diets with levels of palm kernel].
Abstract: This study was conducted in order to find encountering the best level of palm Kernel on diet of sheep using hepatic function analysis. Thirty two Santa Inês sheep were distributed into one of the four diets with levels of palm kernel content: 0, 7, 14 e 21% on dry matter basis. Five blood samples from each animal, collected twice ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Região Nordeste. |
Thesagro: |
Atividade Enzimática; Fígado; Nutrição Animal; Ovino; Soro. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03070naa a2200265 a 4500 001 2102913 005 2019-01-03 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, A. S. 245 $aIndicadores de função hepática em ovinos alimentados com dietas com níveis de torta de dendê (Palmiste). 260 $c2008 520 $aResumo: A presente pesquisa foi conduzida com o objetivo de encontrar o melhor nível de torta de dendê na dieta de cordeiros por intermédio da função hepática. Foram utilizados 32 cordeiros, Santa Inês, distribuídos pelos tratamentos contendo os níveis 0; 7; 14 e 21 % de torta de dendê na matéria seca da dieta. Foram coletadas cinco amostras de sangue por animal quinzenalmente nas quais determinou-se a atividade das enzimas alanina aminotransferase (ALT), da aspartato-aminotransferase (AST) e gama glutamiltransferase (GGT), e os teores séricos da bilirrubina total, direta e indireta. Não se observou diferença (P>0,05) para a ALT, AST e GGT, ao se modificar o percentual de torta de dendê na dieta, cujos os valores médios encontrados foram 6,40, 37,59 e 62,38 UI/L. Igualmente, não foi observada influencia sobre a bilirrubina total, direta e indireta (p>0,05), com média de 0,50; 0,11; e 0,38 mg/dL, respectivamente. Considerando os indicadores de função hepática, a utilização de até 21% de torta de dendê na alimentação de cordeiros não causa lesão hepática e biliar. [Hepatic function indicators of sheep fed diets with levels of palm kernel]. Abstract: This study was conducted in order to find encountering the best level of palm Kernel on diet of sheep using hepatic function analysis. Thirty two Santa Inês sheep were distributed into one of the four diets with levels of palm kernel content: 0, 7, 14 e 21% on dry matter basis. Five blood samples from each animal, collected twice a month, were used to determine the enzymes of alanine aminotransferase (ALT), aspartate-aminotrasferase (AST) and gama-glutamiltransferase (CGT), and serum levels of total, direct and indirect bilirrubine. It was not observed differences (P>0,05) for ALT, AST and GGT, the if modify the percentage of palm Kernel on diet which the mean values found were 6.40, 37.59 and 62.38 UI/L, respectively. Either, it was not observed influence of total, direct and indirect bilirrubine (p>0.05), which the means were 0.50, 0.11 and 0.38 mg/dL, respectively. According to the indicators of hepatic function, the use of palm kernel up to 21% in the diet of sheep did not cause biliary and hepatic lesions. 650 $aAtividade Enzimática 650 $aFígado 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aSoro 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aRegião Nordeste 700 1 $aAYRES, M. C. C. 700 1 $aBAGALDO, A. R. 700 1 $aRIBEIRO, M. D. 700 1 $aDOREA, R. D. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 16 | |
1. | | MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, R. L.; BAGALDO, A. R.; SILVA, T. T.; SANTOS, A. P. Balanço de nitrogênio e medida do teor de uréia no soro e na urina como monitores metabólicos de dietas contendo resíduo de uva de vitivinícolas para ovinos. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 7, n. 2, p. 169-175, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
3. | | TOSTO, M. S. L.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, R. L.; BAGALDO, A. R.; DANTAS, F. R.; MENEZES, D. R.; CHAGAS, E. C. O. Composição química e estimativa de energia da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 8, n. 3, p. 239-249, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
4. | | MACOME, F. M.; OLIVEIRA, R. L.; BAGALDO, A. R.; BARBOSA, L. P.; ARAUJO, G. G. L. de; JESUS, I. B.; BORJA, M. S. Consumo de nutriente em cordeiros alimentados com torta de dendê. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
5. | | MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SOCORRO, E. P. do; OLIVEIRA, R. L.; BAGALDO, A. R.; SILVA, T. M. Consumo de nutrientes em dietas contendo resíduo desidratado de uva de vitivinicolas associado à palma forrageira "in natura" e diferentes níveis de uréia para ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
6. | | MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, R. L. de; BAGALDO, A. R.; SILVA, T. M.; SANTOS, A. P. dos. Ingestão voluntária de ovinos submetidos a dietas contendo resíduo de vitivinícolas. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO SE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: SNPA; Embrapa Semi-Árido, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
7. | | SILVA, R. L. N. V. da; ARAUJO, G. G. L. de; SOCORRO, E. P. do; OLIVEIRA, R. L.; GARCEZ NETO, A. F.; BAGALDO, A. R. Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 6, p. 1142-1148, jun., 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
8. | | MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SOCORRO, E. P.; OLIVEIRA, R. L.; BAGALDO, A. R.; SILVA, T. M.; PEREIRA, L. G. R. Níveis de ureia em dietas contendo co-produto de vitivinícolas e palma forrageira para ovinos Santa Inês. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 3, p. 662-667, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
9. | | MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SOCORRO, A. P. do; OLIVEIRA, R. L.; BAGALDO, A. R.; SILVA, T. M. Digestibilidade aparente dos nutrientes em dietas contendo resíduo desidratado de uva de vitivinícolas associado à palma forrageira "in natura" e diferentes níveis de uréia para ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
10. | | OLIVEIRA, A. P. D. de; BAGALDO, A. R.; MORAES, S. A. de; LIMA, L. F.; SIQUEIRA, R. T.; CIRNE, L. G. A. Digestibilidade de nutrientes e balanço de nitrogênio em caprinos alimentados com dietas contendo mandioca e algaroba. Research, Society and Development, v. 12, n. 8, e4512831307, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
11. | | SILVA, T. M.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, R. L.; DANTAS, F. R.; BAGALDO, A. R.; MENEZES, D. R.; GARCEZ NETO, A. F.; FERREIRA, G. D. Degradabilidade ruminal e valor nutritivo da maniçoba ensilada com níveis do resíduo vitivinícola. Archivos de Zootecnia, v. 60, p. 93-103, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
12. | | ANDRÉA, M. W.; MARCONDES, C. R.; MACEDO JÚNIOR, C. M.; SANTOS, D. R. dos; DANTAS, J. L. dos S.; OLIVEIRA, K. N. de; ROCHA, N. B.; SALES, R. A. C.; MATARAZZO, S. V.; BAGALDO, A. R. Comportamento ingestivo a pasto de búfalas Murrah do Recôncavo Baiano, Brasil Archivos Latinoamericano de Producion Animal, v. 19, (supl. 1), p. 286, 2011Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
13. | | CARDOSO NETO, B. M.; OLIVEIRA, R. L.; SANDERS, D. da M.; RIBEIRO, R. D. X.; BAGALDO, A. R.; GARCEZ NETO, A. F.; FARIA, E. S.; LIMA, L. dos S.; MACOME, F. M.; ARAUJO, G. G. L. de. Composição químico-bromatológica da silagem de Tanzânia com niveis de farelo de trigo. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
14. | | CARDOSO NETO, B. M.; OLIVEIRA, R. L; BAGALDO, A. R.; MACONE, F. M.; JESUS, I. B. de; GARCEZ NETO, A. F.; BARBOSA, L. P.; SILVA, M. C. A. da; SOUZA, E. R. de; ARAUJO, G. G. L. de. Características da carcaça de cordeiros submetidos a dietas com níveis de torta de dendê (Palmiste). In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
15. | | OLIVEIRA, A. P. D.; BAGALDO, A. R.; LOURES, D. R. S.; BEZERRA, L. R.; MORAES, S. A. de; YAMAMOTO, S. M.; ARAÚJO, F. L.; CIRNE, L. R.; OLIVEIRA, R. L. Effect of ensiling gliricidia with cassava on silage quality, growth performance, digestibility, ingestive behavior and carcass traits in lambs. Animal Feed Science and Technology, v. 241, p. 198-209, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
16. | | CIRNE, L. G. A.; BARONI, M. R.; OLIVEIRA, G. J. C. de; JAEGER, S. M. P. L.; BAGALDO, A. R.; OLIVEIRA, P. A. de; OLIVEIRA, R. L.; LEDO, C. A. da S.; BARBOSA, J. C.; CARVALHO, G. N G. P. de. Feed value of Gliricidia fodder salt for sheep Valor alimentício do sal forrageiro de gliricídia para ovinos. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 2, p. 921-932, mar./abr. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 16 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|