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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/02/1997 |
Data da última atualização: |
18/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
AZEVEDO, J. N. de. |
Afiliação: |
JOAQUIM NAZÁRIO DE AZEVEDO, CPAMN. |
Título: |
Recomendações técnicas para a cultura da mandioca no Meio-Norte do Brasil. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: EMBRAPA-CPAMN, 1997. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAMN. Documentos, 21). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Algumas recomendações técnicas para a cultura da mandioca no Meio-Norte do Brasil: -época de plantio: no início do período das chuvas, para maior aproveitamento da umidade do solo; -aração de no mínimo 20cm de profundidade, efetuando uma gradagem as vésperas do plantio, para tornar o solo mais permeável e favorecer a penetração do sistema radicular; -escolha do material de plantio: dar preferência a manivas maduras (10 a 18 meses), de bom aspecto fitossanitário, com 2,5cm de diâmetro, sem brotação recente e procedente de solo de boa fertilidade; -escolha da variedade: de acordo com a finalidade, isto é, se para fabricação de farinha de mesa e fécula, consumo in natura ou produção de massa verde; -espaçamento: para variedades de caule ereto, não consorciado, espaçamento de 1,0m entre fileiras por 0,6m entre plantas, e para as que tiverem caule ramificado, espaçamento maior entre fileiras e entre plantas; -sistema de plantio: em covas, camalhões ou sulcos; -comprimento de manivas: manivas com 20cm de comprimento ou que tenham cinco a sete gemas; -profundidade de plantio: profundidade nunca inferior a 5cm e nem superior a 10cm; -tratos culturais: controle de plantas invasoras, principalmente nos primeiros 120 dias após o plantio, por meio de capinas manuais com enxada, nas áreas não destocadas, e mecânicas com cultivadores a tração animal ou motorizadas; -época de colheita: se para fabricação de farinha de mesa e tapioca, no fim do período das chuvas, se para ração animal, em qualquer época. MenosAlgumas recomendações técnicas para a cultura da mandioca no Meio-Norte do Brasil: -época de plantio: no início do período das chuvas, para maior aproveitamento da umidade do solo; -aração de no mínimo 20cm de profundidade, efetuando uma gradagem as vésperas do plantio, para tornar o solo mais permeável e favorecer a penetração do sistema radicular; -escolha do material de plantio: dar preferência a manivas maduras (10 a 18 meses), de bom aspecto fitossanitário, com 2,5cm de diâmetro, sem brotação recente e procedente de solo de boa fertilidade; -escolha da variedade: de acordo com a finalidade, isto é, se para fabricação de farinha de mesa e fécula, consumo in natura ou produção de massa verde; -espaçamento: para variedades de caule ereto, não consorciado, espaçamento de 1,0m entre fileiras por 0,6m entre plantas, e para as que tiverem caule ramificado, espaçamento maior entre fileiras e entre plantas; -sistema de plantio: em covas, camalhões ou sulcos; -comprimento de manivas: manivas com 20cm de comprimento ou que tenham cinco a sete gemas; -profundidade de plantio: profundidade nunca inferior a 5cm e nem superior a 10cm; -tratos culturais: controle de plantas invasoras, principalmente nos primeiros 120 dias após o plantio, por meio de capinas manuais com enxada, nas áreas não destocadas, e mecânicas com cultivadores a tração animal ou motorizadas; -época de colheita: se para fabricação de farinha de mesa e tapioca, no fim do período das chuvas, se para ração animal, em q... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivation; Cultivo; Cultivo: Regiao meio-norte: Manihot esculenta; Cultura; Cultural methods; Manihot esculenta Crantz; Manihot esculenta: Brasil; Maranhao; Meio norte; Meio-Norte; Piaui; Vegetal production. |
Thesagro: |
Colheita; Mandioca; Manihot Esculenta; Pratica Cultural; Produção Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; cassava. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36202/1/Doc21.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/10/2018 |
Data da última atualização: |
19/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
ARAUJO, J. P. P. de. |
Afiliação: |
JOAO PRATAGIL PEREIRA DE ARAUJO, JOAO PRATAGIL PEREIRA DE ARAUJO, CNPAT. |
Título: |
Inovações na agricultura brasileira: muito além da propriedade intelectual. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 35, n. 1, p. 133-152, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O entendimento das dinâmicas relevantes que ocorrem nos ambientes produtivos requer a consideração de, pelo menos, três setores fundamentais. Um é o setor de pesquisa, destacando-se aí aquelas caracterizadas como originais e realizadas objetivando novos conhecimentos e descobertas. Outro é o do desenvolvimento, entendido como a transformação de conhecimentos e a adaptação de tecnologias já existentes em tecnologias novas na forma de produtos e processos acabados que atendam às necessidades do mercado. Um setor adicional consiste na atividade de transferência de conhecimentos e de tecnologias, tanto o conhecimento técnico como o científico, ambos em combinação com os fatores de produção (Embrapa, 1999). |
Palavras-Chave: |
Brasil; Evolução da produção; Nova tecnologia; Novo produto; Produtos; Propriedade intelectual; Proteção intelectual. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Agricultura. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197719/1/ART19004.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184835/1/Inovacao-na-agricultura-brasileira.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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