01463naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501060008426000090019052007360019965000160093565000280095165000160097965300110099565300290100665300200103565300170105565300130107265300280108565300270111377300810114021092842024-04-19 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAUJO, J. P. P. de aInovações na agricultura brasileirabmuito além da propriedade intelectual.h[electronic resource] c2018 aO entendimento das dinâmicas relevantes que ocorrem nos ambientes produtivos requer a consideração de, pelo menos, três setores fundamentais. Um é o setor de pesquisa, destacando-se aí aquelas caracterizadas como originais e realizadas objetivando novos conhecimentos e descobertas. Outro é o do desenvolvimento, entendido como a transformação de conhecimentos e a adaptação de tecnologias já existentes em tecnologias novas na forma de produtos e processos acabados que atendam às necessidades do mercado. Um setor adicional consiste na atividade de transferência de conhecimentos e de tecnologias, tanto o conhecimento técnico como o científico, ambos em combinação com os fatores de produção (Embrapa, 1999). aAgriculture aAdoção de Inovações aAgricultura aBrasil aEvolução da produção aNova tecnologia aNovo produto aProdutos aPropriedade intelectual aProteção intelectual tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasíliagv. 35, n. 1, p. 133-152, 2018.