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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/07/2022 |
Data da última atualização: |
28/07/2022 |
Autoria: |
FOLEGATTI, M. I. da S.; MATSUURA, F. C. A. U.; TORREZAN, R.; BOTREL, N.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; AZEREDO, H. M. C. de; BRITO, E. S. de; SOUZA NETO, M. A. de. |
Afiliação: |
MARÍLIA IEDA DA SILVEIRA FOLEGATTI, EMBRAPA; FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, SIN; RENATA TORREZAN, CTAA; NEIDE BOTREL, CNPH; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT; MANOEL ALVES DE SOUZA NETO, CNPAT. |
Título: |
Processamento e Produtos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: GENU, P. J. de C.; PINTO, A. C. de Q. (Ed.). A cultura da mangueira. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. |
Páginas: |
Cap.18, p. 408-431 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A manga, exemplo típico de fruta nativa ou cultivada em regiões tropicais, apresenta grandes possibilidades de industrialização, mas ainda não é devidamente explorada. A viabilização do aproveitamento racional da manga, preservando ao máximo seus componentes nutricionais, seria extremamente importante para o Brasil, que se apresenta como um grande produtor mundial dessa fruta. A manga pode ser processada de diferentes formas, sendo seus principais produtos a fruta em calda e a polpa. Este último produto pode ser empregado na elaboração de sucos, néctares, geléias e doces,entre outros, ou adicionado como ingrediente a produtos aos quais se queira conferir sabor característico de manga, como misturas de sucos, licores e sorvetes. A partir de mangas verdes, podem ser produzidos picles, chutneye manga verde em pó, entre outros produtos. Recentemente, outra modalidade de produtos está sendo ofertada no mercado, os produtos minimamente processados. As características principais desses produtos são a semelhança com o produto fresco, mas com vida útil prolongada, e praticidade de consumo. Os produtos minimamente processados são produzidos no Brasil desde a década de 90 por algumas empresas atraídas pela nova tendência de mercado. |
Palavras-Chave: |
Manga em calda; Manga em pedaços; Polpa de manga; Processo de congelamento. |
Thesagro: |
Manga; Processamento; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Postharvest technology; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02241naa a2200325 a 4500 001 2145024 005 2022-07-28 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFOLEGATTI, M. I. da S. 245 $aProcessamento e Produtos. 260 $c2002 300 $aCap.18, p. 408-431$cil. 520 $aA manga, exemplo típico de fruta nativa ou cultivada em regiões tropicais, apresenta grandes possibilidades de industrialização, mas ainda não é devidamente explorada. A viabilização do aproveitamento racional da manga, preservando ao máximo seus componentes nutricionais, seria extremamente importante para o Brasil, que se apresenta como um grande produtor mundial dessa fruta. A manga pode ser processada de diferentes formas, sendo seus principais produtos a fruta em calda e a polpa. Este último produto pode ser empregado na elaboração de sucos, néctares, geléias e doces,entre outros, ou adicionado como ingrediente a produtos aos quais se queira conferir sabor característico de manga, como misturas de sucos, licores e sorvetes. A partir de mangas verdes, podem ser produzidos picles, chutneye manga verde em pó, entre outros produtos. Recentemente, outra modalidade de produtos está sendo ofertada no mercado, os produtos minimamente processados. As características principais desses produtos são a semelhança com o produto fresco, mas com vida útil prolongada, e praticidade de consumo. Os produtos minimamente processados são produzidos no Brasil desde a década de 90 por algumas empresas atraídas pela nova tendência de mercado. 650 $aPostharvest technology 650 $aPostharvest treatment 650 $aManga 650 $aProcessamento 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aManga em calda 653 $aManga em pedaços 653 $aPolpa de manga 653 $aProcesso de congelamento 700 1 $aMATSUURA, F. C. A. U. 700 1 $aTORREZAN, R. 700 1 $aBOTREL, N. 700 1 $aSOUZA FILHO, M. de S. M. de 700 1 $aAZEREDO, H. M. C. de 700 1 $aBRITO, E. S. de 700 1 $aSOUZA NETO, M. A. de 773 $tIn: GENU, P. J. de C.; PINTO, A. C. de Q. (Ed.). A cultura da mangueira. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/09/2017 |
Data da última atualização: |
02/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAVES, S. F. da S.; ALVES, R. M.; BASTOS, A. J. R.; PEDROZA NETO, J. L. |
Afiliação: |
Saulo Fabrício da Silva Chaves, GRADUANDO UFRA; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; Abel Jamir Ribeiro Bastos, GRADUANDO UFRA; Jack Loureiro Pedroza Neto, GRADUANDO UFRA. |
Título: |
Avaliação da produção, desenvolvimento vegetativo e resistência à vassoura-de-bruxa em Theobroma grandiflorum no município de Tomé-Açu, PA. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cupuaçuzeiro é uma fruteira amazônica muito importante para a economia local, sendo, portanto, de grande importância o programa de melhoramento genético para a obtenção de materiais mais produtivos. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento vegetativo, a produção de frutos e a ocorrência de vassoura-de-bruxa em 21 progênies de irmãos completos, provenientes de um experimento instalado em um plantio comercial em Tomé-Açu, a fim de avaliar a possibilidade de selecionar genótipos para o programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Os 21 tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados com cinco repetições, sendo três plantas constituindo cada parcela. Todas as análises estatísticas foram realizadas no programa GENES. Quanto ao diâmetro de planta, as progênies não se diferenciaram estatisticamente. Para altura, cuja média geral foi de 2,05 m, a progênie 271 destacou-se com 2,36 m, porém não se diferenciando de outras 10 progênies. A média de produção de frutos obtidas foi 3,54 frutos, uma média relativamente baixa, com a progênie 267 destacando-se com 4,98 frutos. As progênies avaliadas não apresentaram sintomas de vassoura-de-bruxa, o que pode ser indício de resistência a essa doença. As progênies 260, 261, 265, 267 e 270 destacaram-se quanto a produtividade e poderão, futuramente, ser selecionadas para serem incorporadas ao programa de melhoramento genético da espécie. |
Palavras-Chave: |
Produção de frutos; Progênies. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Resistência. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164403/1/Anais-Pibic-2017-On-line-49.pdf
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Marc: |
LEADER 02217nam a2200193 a 4500 001 2076376 005 2017-10-02 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHAVES, S. F. da S. 245 $aAvaliação da produção, desenvolvimento vegetativo e resistência à vassoura-de-bruxa em Theobroma grandiflorum no município de Tomé-Açu, PA.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2017 520 $aO cupuaçuzeiro é uma fruteira amazônica muito importante para a economia local, sendo, portanto, de grande importância o programa de melhoramento genético para a obtenção de materiais mais produtivos. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento vegetativo, a produção de frutos e a ocorrência de vassoura-de-bruxa em 21 progênies de irmãos completos, provenientes de um experimento instalado em um plantio comercial em Tomé-Açu, a fim de avaliar a possibilidade de selecionar genótipos para o programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Os 21 tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados com cinco repetições, sendo três plantas constituindo cada parcela. Todas as análises estatísticas foram realizadas no programa GENES. Quanto ao diâmetro de planta, as progênies não se diferenciaram estatisticamente. Para altura, cuja média geral foi de 2,05 m, a progênie 271 destacou-se com 2,36 m, porém não se diferenciando de outras 10 progênies. A média de produção de frutos obtidas foi 3,54 frutos, uma média relativamente baixa, com a progênie 267 destacando-se com 4,98 frutos. As progênies avaliadas não apresentaram sintomas de vassoura-de-bruxa, o que pode ser indício de resistência a essa doença. As progênies 260, 261, 265, 267 e 270 destacaram-se quanto a produtividade e poderão, futuramente, ser selecionadas para serem incorporadas ao programa de melhoramento genético da espécie. 650 $aCupuaçu 650 $aResistência 653 $aProdução de frutos 653 $aProgênies 700 1 $aALVES, R. M. 700 1 $aBASTOS, A. J. R. 700 1 $aPEDROZA NETO, J. L.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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