02241naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024500300008726000090011730000280012652012710015465000270142565000260145265000100147865000180148865000270150665300190153365300220155265300190157465300290159370000260162270000170164870000150166570000320168070000250171270000200173770000250175777301330178221450242022-07-28 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aFOLEGATTI, M. I. da S. aProcessamento e Produtos. c2002 aCap.18, p. 408-431cil. aA manga, exemplo típico de fruta nativa ou cultivada em regiões tropicais, apresenta grandes possibilidades de industrialização, mas ainda não é devidamente explorada. A viabilização do aproveitamento racional da manga, preservando ao máximo seus componentes nutricionais, seria extremamente importante para o Brasil, que se apresenta como um grande produtor mundial dessa fruta. A manga pode ser processada de diferentes formas, sendo seus principais produtos a fruta em calda e a polpa. Este último produto pode ser empregado na elaboração de sucos, néctares, geléias e doces,entre outros, ou adicionado como ingrediente a produtos aos quais se queira conferir sabor característico de manga, como misturas de sucos, licores e sorvetes. A partir de mangas verdes, podem ser produzidos picles, chutneye manga verde em pó, entre outros produtos. Recentemente, outra modalidade de produtos está sendo ofertada no mercado, os produtos minimamente processados. As características principais desses produtos são a semelhança com o produto fresco, mas com vida útil prolongada, e praticidade de consumo. Os produtos minimamente processados são produzidos no Brasil desde a década de 90 por algumas empresas atraídas pela nova tendência de mercado. aPostharvest technology aPostharvest treatment aManga aProcessamento aTecnologia de Alimento aManga em calda aManga em pedaços aPolpa de manga aProcesso de congelamento1 aMATSUURA, F. C. A. U.1 aTORREZAN, R.1 aBOTREL, N.1 aSOUZA FILHO, M. de S. M. de1 aAZEREDO, H. M. C. de1 aBRITO, E. S. de1 aSOUZA NETO, M. A. de tIn: GENU, P. J. de C.; PINTO, A. C. de Q. (Ed.). A cultura da mangueira. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2002.