|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/03/2011 |
Data da última atualização: |
18/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BASSO, M. F.; FAJARDO, T. V. M.; SANTOS, H. P. dos; GUERRA, C. C.; AYUB, R. A.; NICKEL, O. |
Afiliação: |
MARCOS F. BASSO, Universidade Estadual de Ponta Grossa; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; RICARDO A. AYUB, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; OSMAR NICKEL, CNPUV. |
Título: |
Fisiologia foliar e qualidade enológica da uva em videiras infectadas por vírus. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, v. 35, n. 6, p. 351-359, nov./dez. 2010. |
DOI: |
10.1590/S1982-56762010000600003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os vírus são capazes de induzir desordens metabólicas e estruturais nas células vegetais, as quais podem variar com a espécie viral e a suscetibilidade da planta. Neste enfoque, videiras (Vitis vinifera) com e sem sintomas de infecção viral, das cvs. Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, em dois vinhedos comerciais, foram avaliadas comparativamente quanto ao potencial fotossintético (fotossíntese de saturação luminosa, radiação de saturação, ponto de compensação de luz, taxa de respiração no escuro, rendimento quântico aparente, clorofilas total, a e b), quanto ao metabolismo de carbono foliar (açúcares solúveis totais e amido) e quanto a qualidade enológica da uva produzida (sólidos solúveis totais - °Brix, densidade, pH e acidez total titulável no mosto - ATT; intensidade total da cor e índice de polifenóis totais na casca). Nas plantas sintomáticas foram detectados o Grapevine leafroll-associated virus 2 (GLRaV-2) e o Rupestris stem pitting-associated virus (RSPaV) pelo teste ELISA para seis vírus, os quais provocaram reduções significativas na clorofila e no potencial fotossintético, em ambas as cultivares. As folhas de plantas infectadas também apresentaram acúmulos significativos de carboidratos, caracterizando um bloqueio no transporte de carbono desses órgãos. Quanto à qualidade enológica da uva, no momento da colheita as plantas infectadas apresentaram uvas com nível de maturação significativamente menor, considerando todos os parâmetros tecnológicos do mosto (°Brix, densidade, pH, ATT e polifenóis). De modo geral, destaca-se que estes vírus podem comprometer diretamente a capacidade produtiva e a qualidade da produção destas cultivares. MenosOs vírus são capazes de induzir desordens metabólicas e estruturais nas células vegetais, as quais podem variar com a espécie viral e a suscetibilidade da planta. Neste enfoque, videiras (Vitis vinifera) com e sem sintomas de infecção viral, das cvs. Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, em dois vinhedos comerciais, foram avaliadas comparativamente quanto ao potencial fotossintético (fotossíntese de saturação luminosa, radiação de saturação, ponto de compensação de luz, taxa de respiração no escuro, rendimento quântico aparente, clorofilas total, a e b), quanto ao metabolismo de carbono foliar (açúcares solúveis totais e amido) e quanto a qualidade enológica da uva produzida (sólidos solúveis totais - °Brix, densidade, pH e acidez total titulável no mosto - ATT; intensidade total da cor e índice de polifenóis totais na casca). Nas plantas sintomáticas foram detectados o Grapevine leafroll-associated virus 2 (GLRaV-2) e o Rupestris stem pitting-associated virus (RSPaV) pelo teste ELISA para seis vírus, os quais provocaram reduções significativas na clorofila e no potencial fotossintético, em ambas as cultivares. As folhas de plantas infectadas também apresentaram acúmulos significativos de carboidratos, caracterizando um bloqueio no transporte de carbono desses órgãos. Quanto à qualidade enológica da uva, no momento da colheita as plantas infectadas apresentaram uvas com nível de maturação significativamente menor, considerando todos os parâmetros tecnológicos do mosto (°Brix,... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açúcar; Análise Foliar; Doença de planta; Qualidade; Uva; Vinho; Vírus; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/tpp/v35n6/a03v35n6.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29947/1/BASSO-TPP-v35n6p351-2010.pdf
|
Marc: |
LEADER 02545naa a2200289 a 4500 001 1881415 005 2011-03-18 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1982-56762010000600003$2DOI 100 1 $aBASSO, M. F. 245 $aFisiologia foliar e qualidade enológica da uva em videiras infectadas por vírus.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aOs vírus são capazes de induzir desordens metabólicas e estruturais nas células vegetais, as quais podem variar com a espécie viral e a suscetibilidade da planta. Neste enfoque, videiras (Vitis vinifera) com e sem sintomas de infecção viral, das cvs. Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, em dois vinhedos comerciais, foram avaliadas comparativamente quanto ao potencial fotossintético (fotossíntese de saturação luminosa, radiação de saturação, ponto de compensação de luz, taxa de respiração no escuro, rendimento quântico aparente, clorofilas total, a e b), quanto ao metabolismo de carbono foliar (açúcares solúveis totais e amido) e quanto a qualidade enológica da uva produzida (sólidos solúveis totais - °Brix, densidade, pH e acidez total titulável no mosto - ATT; intensidade total da cor e índice de polifenóis totais na casca). Nas plantas sintomáticas foram detectados o Grapevine leafroll-associated virus 2 (GLRaV-2) e o Rupestris stem pitting-associated virus (RSPaV) pelo teste ELISA para seis vírus, os quais provocaram reduções significativas na clorofila e no potencial fotossintético, em ambas as cultivares. As folhas de plantas infectadas também apresentaram acúmulos significativos de carboidratos, caracterizando um bloqueio no transporte de carbono desses órgãos. Quanto à qualidade enológica da uva, no momento da colheita as plantas infectadas apresentaram uvas com nível de maturação significativamente menor, considerando todos os parâmetros tecnológicos do mosto (°Brix, densidade, pH, ATT e polifenóis). De modo geral, destaca-se que estes vírus podem comprometer diretamente a capacidade produtiva e a qualidade da produção destas cultivares. 650 $aAçúcar 650 $aAnálise Foliar 650 $aDoença de planta 650 $aQualidade 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVírus 650 $aViticultura 700 1 $aFAJARDO, T. V. M. 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aAYUB, R. A. 700 1 $aNICKEL, O. 773 $tTropical Plant Pathology, Brasília$gv. 35, n. 6, p. 351-359, nov./dez. 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
05/07/2000 |
Data da última atualização: |
09/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GIRAO, R. N.; LEAL, J. A.; LEAL, T. M.; NASCIMENTO, H. T. S. do. |
Afiliação: |
RAIMUNDO NONATO GIRAO, CPAMN; JOSE ALCIMAR LEAL, CPAMN; TANIA MARIA LEAL, CPAMN; HOSTON TOMAS SANTOS DO NASCIMENTO, CPAMN. |
Título: |
Influência da suplementação alimentar no desempenho reprodutivo de vacas Nelores com cria ao pé. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINARIA, 26., 1999, Campo Grande, MS. Resumo dos trabalhos cientificos... Campo Grande: SBMV, 1999. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O anestro pos-parto e um dos principais fatores responsaveis pela baixa fertilidade de vacas com cria ao pe e assume maior importancia quando o final da gestacao ocorre no periodo seco, retardando o aparecimento do cio pos-parto, que somente ocorre com a recuperacao do peso corporal. Avaliou-se o efeito da suplkementacao alimentar pre-parto sobre o desenpenho reprodutivo de vacas nelores com cria ao pe, criadas em pasto nativo. |
Palavras-Chave: |
Raca Nelore. |
Thesagro: |
Eficiência Reprodutiva; Suplemento Alimentar; Vaca. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/57758/1/Influencia-11587.pdf
|
Marc: |
LEADER 01132nam a2200193 a 4500 001 1057758 005 2023-09-09 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGIRAO, R. N. 245 $aInfluência da suplementação alimentar no desempenho reprodutivo de vacas Nelores com cria ao pé.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINARIA, 26., 1999, Campo Grande, MS. Resumo dos trabalhos cientificos... Campo Grande: SBMV, 1999. CD-ROM.$c1999 520 $aO anestro pos-parto e um dos principais fatores responsaveis pela baixa fertilidade de vacas com cria ao pe e assume maior importancia quando o final da gestacao ocorre no periodo seco, retardando o aparecimento do cio pos-parto, que somente ocorre com a recuperacao do peso corporal. Avaliou-se o efeito da suplkementacao alimentar pre-parto sobre o desenpenho reprodutivo de vacas nelores com cria ao pe, criadas em pasto nativo. 650 $aEficiência Reprodutiva 650 $aSuplemento Alimentar 650 $aVaca 653 $aRaca Nelore 700 1 $aLEAL, J. A. 700 1 $aLEAL, T. M. 700 1 $aNASCIMENTO, H. T. S. do
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|