Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
25/09/2008 |
Data da última atualização: |
18/06/2009 |
Autoria: |
SANTOS, A. B. dos; AMARAL, G. A. do; KOZLOSKI, G. V.; ZAGO, D.; FLUCK, A. C.; CASTAGNINO, D. de S.; ÁVILA, S. C. de; MEZZOMO, M. P. |
Título: |
Valor nutricional de dieta fornecida a ovinos comparando dados obtidos in vivo com o modelo de weiss. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Fortaleza. Biotecnologia aplicada na produção de rações: anais. Fortaleza: SEBRAE-CE, 2008. Seção Manejo e Nutrição de Ruminantes. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a eficácia do modelo de Weiss et al (1992) em estimar o valor nutricional de dietas oferecidas a ovinos, foram comparados os valores de digestibilidade obtidos em um experimento in vivo, com aqueles preditos pelo modelo. O experimento in vivo foi realizado com 10 ovinos, machos, castrados, pesando em média 26 Kg, mantidos em gaiolas de metabolismo individuais. Os tratamentos foram: azevém (CO), azevém + farinha de mandioca (FM), azevém + caseinato de cálcio (CA), azevém + farelo de glúten de milho 21 (FGM 21) e azevém + farelo de glúten de milho 60 (FGM 60). As dietas
experimentais foram calculadas para obter-se uma suplementação protéica onitrogenada, com 22% de proteína bruta (PB), obtendo-se assim as seguintes misturas: 25,8% de caseinato de cálcio + 74,1% de farinha de mandioca, 33,6% farelo de glúten de milho 60 + 66,3% de farinha de mandioca, 100% farelo de glúten de milho 21. Os dados de nutrientes digestíveis totais (NDT) e digestibilidade verdadeira da matéria orgânica (DVMO) obtidos no experimento in vivo foram comparados com os estimados pelo
modelo, o NDT obtido foi superestimado e a DVMO foi subestimada. O método de Weiss é pouco acuro, portanto se fazem necessário novos estudos a fim de testar a confiabilidade dos dados fornecidos por este modelo !resumo aqui!
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Thesagro: |
Azevém; Digestibilidade; Nutrição Animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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