02214naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501060008226000090018852013480019765000120154565000200155765000220157765000100159970000210160970000200163070000130165070000170166370000250168070000210170570000190172677302150174515335622009-06-18 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, A. B. dos aValor nutricional de dieta fornecida a ovinos comparando dados obtidos in vivo com o modelo de weiss. c2008 aCom o objetivo de avaliar a eficácia do modelo de Weiss et al (1992) em estimar o valor nutricional de dietas oferecidas a ovinos, foram comparados os valores de digestibilidade obtidos em um experimento in vivo, com aqueles preditos pelo modelo. O experimento in vivo foi realizado com 10 ovinos, machos, castrados, pesando em média 26 Kg, mantidos em gaiolas de metabolismo individuais. Os tratamentos foram: azevém (CO), azevém + farinha de mandioca (FM), azevém + caseinato de cálcio (CA), azevém + farelo de glúten de milho 21 (FGM 21) e azevém + farelo de glúten de milho 60 (FGM 60). As dietas experimentais foram calculadas para obter-se uma suplementação protéica onitrogenada, com 22% de proteína bruta (PB), obtendo-se assim as seguintes misturas: 25,8% de caseinato de cálcio + 74,1% de farinha de mandioca, 33,6% farelo de glúten de milho 60 + 66,3% de farinha de mandioca, 100% farelo de glúten de milho 21. Os dados de nutrientes digestíveis totais (NDT) e digestibilidade verdadeira da matéria orgânica (DVMO) obtidos no experimento in vivo foram comparados com os estimados pelo modelo, o NDT obtido foi superestimado e a DVMO foi subestimada. O método de Weiss é pouco acuro, portanto se fazem necessário novos estudos a fim de testar a confiabilidade dos dados fornecidos por este modelo !resumo aqui! aAzevém aDigestibilidade aNutrição Animal aOvino1 aAMARAL, G. A. do1 aKOZLOSKI, G. V.1 aZAGO, D.1 aFLUCK, A. C.1 aCASTAGNINO, D. de S.1 aÁVILA, S. C. de1 aMEZZOMO, M. P. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Fortaleza. Biotecnologia aplicada na produção de rações: anais. Fortaleza: SEBRAE-CE, 2008. Seção Manejo e Nutrição de Ruminantes. 3 f. 1 CD-ROM.