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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/12/2008
Data da última atualização:  10/12/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  OLIVEIRA, T. S. de; SENA, A. R. de; ASSIS, S. A.; TESHIMA, E.; DAVID, J. M.; LEDO, C. A. da S.
Afiliação:  Taís Silva de Oliveira, UEFS; Amanda Reges de Sena, UEFS; Sandra Aparecida Assis, UEFS; Elisa Teshima, UEFS; Jorge Maurício David, UFBA; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF.
Título:  Análise disriminante multivariada para caracterização física de diferentes estádios de maturação de frutos de jamelão (Syzygium cumini Lamarck).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma série de mudanças anabólicas e catabólicas ocorrem durante o desenvolvimento e maturação das frutas. Começam, em geral, antes que o crescimento termine e inclui várias alterações na sua composição, que variam de acordo com o tipo de fruta. As principais alterações são: aumento do teor de açúcar, alterações no metabolismo de ácidos orgânicos, aparência característica de cor e perda de firmeza. O fruto emerge de um estádio incompleto, atingindo o crescimento integral e de alta qualidade comestível (FIGUEIREDO et al., 2001; CHITARRA; CHITARRA, 2005). O Syzygium cumini Lamark é uma arvore originária da Índia, Ceylon, Malásia e Austrália, pertencente ao phylum Magnoliophyta, à classe Magnoliopsida, à ordem Myrtales, é da família das Myrtaceae. É popularmente conhecido no Brasil como jamelão, jambolão, cereja, azeitona doce, azeitona preta (CHANDRASEKARAN; VENKATESALU, 2004; LORENZI, 2006; JAMELÃO, 2008) e em outros idiomas pode ser chamado de black plum, damson lum e jambolan plum e java plum em inglês, ciruelo de Java e guayabo pesgua em espanhol e Jambolanapflaume em alemão (JAMELÃO, 2008). O fruto tem formato ovóide, é pequeno, de coloração roxo-avermelhada, quase negro quando maduro, com uma polpa carnosa de sabor adocicado e adstringente, envolvendo uma semente. Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos, comprimento, diâmetro e peso dos frutos de jamelão em estádios de maturação distintos, cultivado no campus da Universidade Estadual de Feira de Sant... Mostrar Tudo
Thesagro:  Fruticultura; Jambolão.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  31/07/2014
Data da última atualização:  31/07/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  DANTAS, B. F.; RIBEIRO, R. C.; MATIAS, J. R.; ARAUJO, G. G. L. de.
Afiliação:  BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA; RENATA CONDURU RIBEIRO; JANETE RODRIGUES MATIAS; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA.
Título:  Germinative metabolism of Caatinga forest species in biosaline agriculture.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Journal of Seed Science, v. 36, n. 2, p. 194-203, 2014
DOI:  10.1590/2317-1545v32n2927
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The production of seeds and seedlings by these species is of utmost importance to prevent a loss of biodiversity of the Caatinga, a unique and exclusively Brazilian biome. Biosaline agriculture is conducted over a range of salinity levels in groundwater and/or in soils. The current study evaluated the application of biosaline agriculture to Anadenanthera macrocarpa, Myracrodruon urundeuva, Aspidosperma pyrifolium and Erythrina velutina by examining the germinative metabolism of seeds subjected to different electrical conductivities (ECs) of NaCl solutions and biosaline water. The seeds were germinated in biosaline water (4.94 dS.m-1) and in NaCl solutions with ECs of 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 and 18 dS.m-1 at 25 °C, 12-h photoperiod. The kinetic variables of germination were assessed, and the seeds and seedlings were assayed for reserve biomolecules, proline content and antioxidant enzyme activity. The seeds were highly tolerant to salinity, with germination-limiting ECs above 12 dS.m-1. Although high EC promoted alterations in seed metabolism that enabled salinity tolerance, seedling production was indicated with ECs no higher than 6 dS.m-1. These results demonstrated that Caatinga seedling production is viable through biosaline agriculture beucause the groundwater salinity of this region is within the tolerance levels of the seeds.
Palavras-Chave:  Agricultura biossalina; Antioxidant enzymes; Espécie florestal.
Thesagro:  Anadenanthera Macrocarpa; Aspidosperma Pyrifolium; Biodiversidade; Caatinga; Germinação; Muda; Myracrodruon Urundeuva.
Thesaurus NAL:  Erythrina velutina; Salt stress.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105774/1/Babara-2.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
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