Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  05/03/2021
Data da última atualização:  11/03/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  RIFAN, A. M.; PINTO, M. C. E.; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de.
Afiliação:  Alessandro Melo Rifan; Maria Clara Estoducto Pinto, UFRRJ; ADRIANA MARIA DE AQUINO, CNPAB; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB.
Título:  A broa de planta da Região Serrana Fluminense: identidade a partir dos vínculos bioculturais em ambientes de montanha.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SILVA, M. E. D. (Org.). Sustentabilidade: a superação de desafios para a manutenção do sistema. Ponta Grossa: Atena Editora, 2020.
Páginas:  p. 42-56
ISBN:  978-65-5706-408-5
DOI:  10.22533/at.ed.085203009
Idioma:  Português
Conteúdo:  Mantidos por agricultores familiares no município de Nova Friburgo, Região Serrana do estado do Rio de Janeiro, a cultura agroalimentar que envolve a produção da ?Broa de Planta? é composta por práticas associadas aos saberes tradicionais, tecnologias sociais e modos de cultivo nos ambientes agroecossistêmicos de montanha locais. O artigo, através do resgate, caracterização e reflexão sobre a dinâmica socioprodutiva, demonstra a existência de vínculos bioculturais coexistentes, que dialogam, sendo responsáveis pela manutenção desse produto agroalimentar em um contexto de tipicidade ressignificada em novos apelos de valores. O conceito de ?dinâmicas localizadas? traz referências aos modos de valorizar e diferenciar os produtos e serviços oferecidos pelos agricultores em agroecossistemas específicos. Nessa perspectiva, apontase algumas potencialidades e desafios no entendimento da ?Broa de Planta? como produto agroalimentar que constitua ativo territorial para o desenvolvimento local.
Palavras-Chave:  Ambiente de Montanha; Desenvolvimento Territorial; Práticas Agroalimentares.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB41644 - 1UPCPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  12/12/2011
Data da última atualização:  12/12/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CAPUCHO, A. S.; RUFINO, R. J. N.; ZAMBOLIM, E. M.; CAIXETA, E. T.; OLIVEIRA, A. C. B. de; ALMEIDA, R. F. de; BRITO, G. G. de; ZAMBOLIM, L.
Afiliação:  ALEXANDRE SANDRI CAPUCHO, UFV; RAPHAEL J. N. RUFINO, UFV/BioCafé; EUNIZE M. ZAMBOLIM, UFV/BioCafé; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA, SAPC; ANTÔNIO C. B. DE OLIVEIRA, IAC; ROBSON F. DE ALMEIDA, UFV; GIOVANI G. DE BRITO, UFV; LAÉRCIO ZAMBOLIM, UFV.
Título:  Método de inoculação de Hemileia vastarix Berk. et Br. em folhas destacadas de cafeeiro.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os estudos genéticos do cafeeiro e de Hemileia vastatrix são muitas vezes dificultados pela característica do fungo de multiplicar apenas nos tecidos da planta hospedeira. Assim, esse trabalho foi proposto com o objetivo de desenvolver um método de inoculação de H. vastatrix que permita estudar com segurança raças e a herança da resistência do cafeeiro à ferrugem. Para isso, utilizouse a raça II de H. vastatrix, C. arabica ‘Catuaí’ como hospedeiro susceptível e a população segregante de cafeeiro UFV 214857 x H5111. As inoculações foram feitas pela aplicação de 20 gotas de 5 ?l de uredosporos na face inferior de folhas destacadas, no interior de gerbox. Após incubação e limpeza da face inferior da folha inoculada os gerbox foram transferidos para câmara com ambiente controlado. Foram feitas quatro avaliações, iniciadas aos 30 dias após a inoculação, com intervalo semanal. O método permitiu detectar genótipos resistentes e susceptíveis no material analisado, sendo que o controle ‘Catuaí’ apresentou grau de susceptibilidade máxima. O método não apresentou escape e permitiu analisar um grande número de genótipos com uma pequena quantidade de uredosporos. Possui ainda as vantagens de praticidade operacional, mão de obra e tempo reduzidos, menor gasto de tecido vegetal e redução da contaminação.
Thesagro:  Hemileia Vastatrix; Inoculação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49898/1/Metodo-de-inoculacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC553 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional