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Data corrente: |
25/11/2005 |
Data da última atualização: |
18/06/2019 |
Autoria: |
AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de (ed.). |
Título: |
Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2005. |
Páginas: |
517 p. |
ISBN: |
85-7383-312-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diferentes Abordagens de Agricultura Não-Convencional: História e Filosofia; características de diferentes abordagens de agricultura não-convencional; Marco conceitual da agroecologia; Agroecologia: Introdução e Conceitos; Definição de termos; Conceitos básicos de ecologia; Agroecossistema; Tipos de agroecossistemas; Como construir um novo sistema; Perspectivas futuras; Bases Epistemológicas de Agroecologia; Da filosofia da ciência tradicional, à nova filosofia da ciência; Debates contemporâneos sobre a ciência; O pluralismo epistemológico na agroecologia; Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável; Sobre os conceitos de desenvolvimento e desenvolvimento rural no pensamento científico convencional; Uma interpretação agroecológica das formas históricas de desenvolvimento rural-urbano; Uma proposta agroecológica de desenvolvimento rural; Pesquisa em Agroecologia: Problemas e Desafios; Ruptura epistemológica: disciplina científica versus além ciência; Rigor ou a intencionalidade implícita no uso de conceitos; Uso do método: rigor & flexibilização: fundamentalismo: ciência ou ideologia?; Construção do diálogo versus história, culturas (institucionais, pessoais); Complexidade do mercado de C&T: Estado versus Sociedade ou Estado & Sociedade; Apelo ambiental; Novas oportunidade e força inercial do paradigma; O desafio tecnológico; O desafio da ética; Perspectivas futuras; Sistema Integrado de Produção Agroecológica ou Fazendinha Agroecológica do Km 47; Localização; Antecedentes; Parcerias; Objetivo e prioridades; Desenvolvimento; Tratos iniciais, primeiros plantios e estudos; Dificuldades; principais resultados de pesquisa; Situação atual e perspectivas; Agroecologia: Visão Histórica e Perspectivas no Brasil; Evolução tecnológica da agricultura; Sistema agroecológicos de produção: conceitos e custo de conversão; Perspectivas de sistemas agroecológicos de produções no Brasil; Agricultura Urbana; Conceito de agricultura urbana; Agroecologia e agricultura urbana; Agricultura urbana na América Latina com ênfase no Brasil e em Cuba; Perspectivas futuras; Agricultura Orgânica na União européia; Área atual da agricultura orgânica na Europa; Mercado de produção orgânicos; Programas e metas; Estudo de caso sobre a agricultura orgânica na Suécia; Regulamentação da agricultura orgânica; Perfil dos agricultores orgânicos; Conversão para o manejo orgânico; Processadora e distribuidora; Comercialização de produtos orgânicos em supermercados na Suécia; Feira de produtores e parques Rosendhal Garden; Qualidade ambiental; Universidade de Uppsala; Perspectivas da agricultura orgânica na Europa; Tensões, Negociações e Desafios nos Processos de Certificação na Agricultura Orgânica; Algumas tensões e negociações entre enfoque orgânico e enfoque agroecológico; Leigos versus peritos (social versus técnico); Certificação por auditagem/inspeção versus certificação por formação participativa ; Principais desafios ligados à certificação; Certificação como Garantia da Qualidade dos Produtos Orgânicos; Certificação; Certificação de produtos orgânicos: Padrões para a agricultura orgânica; Padrões da Ifoam; Codex Alimentarius; Tipos especiais de certificação; Subcontratação; Grupos de agricultores; Regulamentações nacionais; União européia; Estados Unidos da América; Japão e outros países; Brasil; Certificação da agricultura urbana no Brasil; Aceitação dos mercados das marcas de certificação; Perspectivas futuras; O conceito de emergia e a Certificação Agroecológica com Visão Sistema; Bases para uma proposta de certificação agroecológica; Emergia; Questão complementares a serem consideradas; Manejo Ecológico de Fitoparasitas; Biodiversidade e manejo de fitoparasitas; Estratégias de manejo de fitoparasitas; Controle de fitoparasitas por meio do manejo da vegetação espontânea; Manejo de fitoparasitas em policultivos anuais; Manejo de fitoparasitas em pomares por meio de plantas de cobertura; Adubação equilibrada e manejo de fitoparasitas; Estratégias complementares no manejo agroecológico de pragas; Desafios e perspectivas; Bases Ecológicas de Interações entre Insetos e Plantas no Manejo Ecológico de Pragas Agrícolas; Componentes das interações tritróficas nos agroecossistemas; Princípios ecológicos do manejos de pragas; Manejo de diversidade vegetal para o incremento das populações de inimigos naturais de pragas agrícolas nos agroecossistemas; Criação de Animais sob Influencia de um sistema integrado de Produção Agroecológica; Homeopatia; Acupuntura; Fitoterapia; Preparação de fitoterápicos; Tratamentos; Cicatrizantes; Antitérmicos; Tosse; Desinfecção; Ecto e endoparasitos; Verminose;Compostagem: princípios, práticos e perspectivas em sistemas orgânicos de produção; Contexto do manejo orgânico do solo; Aspectos gerais da compostagem; Princípios da compostagem; Características da compostagem; Comportamento de alguns nutrientes na compostagem; Aspectos práticos da Vermicompostagem; Resíduos orgânicos utilizados na Vermicompostagem; Preparação do Vermicompostagem: substratos e canteiros; Manejo durante a Vermicompostagem; Separação das minhocas e do Vermicomposto; Reciclagem das minhocas ; Características do Vermicompostagem; Outros métodos de Vermicompostagem; Uso de leguminosas Herbáceas para Adubação Verde; Efeito sobre as Características do solo; Controle de plantas invasoras; Fixação biológica de N (nitrogênio); Decomposição dos resíduos vegetais; Escolha leguminosas para a adubação verde; Forma de utilização dos adubos verdes; Desafios e perspectivas; Inserção da Adubação verde e da arborização no Agroecossistema Cafeeiro: Arborização de Cafezais; Aspectos ecológicos da seleção de espécies para sistemas agroflorestais e recuperação de áreas degradadas; Mecanismos reguladores; Oferta de propágulos; Escolha de espécies para revegetação; Leguminosas arbóreas como ativadoras da sucessão natural; Funções, benefícios e potencialidades para uso e manejo de fragmentos de florestas secundárias; Funções e estruturas; Fragmentação e dinâmica de florestas secundárias; Conseqüências para o manejo; Sistemas silvipastoris para recuperação e desenvolvimento de pastagens; Papel dos componentes lenhosos na sustentabilidade dos sistemas a pasto; Condições para se obter os benefícios da arborização de pastagens; Sistemas silvipastoris na recuperação de pastagens degradadas; MenosDiferentes Abordagens de Agricultura Não-Convencional: História e Filosofia; características de diferentes abordagens de agricultura não-convencional; Marco conceitual da agroecologia; Agroecologia: Introdução e Conceitos; Definição de termos; Conceitos básicos de ecologia; Agroecossistema; Tipos de agroecossistemas; Como construir um novo sistema; Perspectivas futuras; Bases Epistemológicas de Agroecologia; Da filosofia da ciência tradicional, à nova filosofia da ciência; Debates contemporâneos sobre a ciência; O pluralismo epistemológico na agroecologia; Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável; Sobre os conceitos de desenvolvimento e desenvolvimento rural no pensamento científico convencional; Uma interpretação agroecológica das formas históricas de desenvolvimento rural-urbano; Uma proposta agroecológica de desenvolvimento rural; Pesquisa em Agroecologia: Problemas e Desafios; Ruptura epistemológica: disciplina científica versus além ciência; Rigor ou a intencionalidade implícita no uso de conceitos; Uso do método: rigor & flexibilização: fundamentalismo: ciência ou ideologia?; Construção do diálogo versus história, culturas (institucionais, pessoais); Complexidade do mercado de C&T: Estado versus Sociedade ou Estado & Sociedade; Apelo ambiental; Novas oportunidade e força inercial do paradigma; O desafio tecnológico; O desafio da ética; Perspectivas futuras; Sistema Integrado de Produção Agroecológica ou Fazendinha Agroecológica do Km 47; Localização; Antecedent... 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Palavras-Chave: |
Agricultural systems; Agroecologia; Agropastoral systems; Agrosilvopastoral systems; Área degradada - Recuperação; Brasil; Compostage; Cultural methods; Cultural practice; Espaço urbano; Management; Manejo ecológico; Organic agriculture; sistema agroflorestal; Sistema agropastoril; Sistema silvipastoril; Sustainability; Vermicompostagem. |
Thesagro: |
Adubação; Adubação Verde; Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável; Certificação de Produto; Compostagem; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Ecologia Vegetal; Floresta; Historia; Inseto; Leguminosa; Manejo; Pastagem; Pesquisa; Praga; Pratica Cultural. |
Thesaurus Nal: |
Agroecology; certification; composting; green manures; history; research; sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural E Economia e Indústria Agrícola F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 08426nam a2200661 a 4500 001 1628558 005 2019-06-18 008 2005 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-7383-312-2 100 1 $aAQUINO, A. M. de 245 $aAgroecologia$bprincípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Seropédica: Embrapa Agrobiologia$c2005 300 $a517 p. 520 $aDiferentes Abordagens de Agricultura Não-Convencional: História e Filosofia; características de diferentes abordagens de agricultura não-convencional; Marco conceitual da agroecologia; Agroecologia: Introdução e Conceitos; Definição de termos; Conceitos básicos de ecologia; Agroecossistema; Tipos de agroecossistemas; Como construir um novo sistema; Perspectivas futuras; Bases Epistemológicas de Agroecologia; Da filosofia da ciência tradicional, à nova filosofia da ciência; Debates contemporâneos sobre a ciência; O pluralismo epistemológico na agroecologia; Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável; Sobre os conceitos de desenvolvimento e desenvolvimento rural no pensamento científico convencional; Uma interpretação agroecológica das formas históricas de desenvolvimento rural-urbano; Uma proposta agroecológica de desenvolvimento rural; Pesquisa em Agroecologia: Problemas e Desafios; Ruptura epistemológica: disciplina científica versus além ciência; Rigor ou a intencionalidade implícita no uso de conceitos; Uso do método: rigor & flexibilização: fundamentalismo: ciência ou ideologia?; Construção do diálogo versus história, culturas (institucionais, pessoais); Complexidade do mercado de C&T: Estado versus Sociedade ou Estado & Sociedade; Apelo ambiental; Novas oportunidade e força inercial do paradigma; O desafio tecnológico; O desafio da ética; Perspectivas futuras; Sistema Integrado de Produção Agroecológica ou Fazendinha Agroecológica do Km 47; Localização; Antecedentes; Parcerias; Objetivo e prioridades; Desenvolvimento; Tratos iniciais, primeiros plantios e estudos; Dificuldades; principais resultados de pesquisa; Situação atual e perspectivas; Agroecologia: Visão Histórica e Perspectivas no Brasil; Evolução tecnológica da agricultura; Sistema agroecológicos de produção: conceitos e custo de conversão; Perspectivas de sistemas agroecológicos de produções no Brasil; Agricultura Urbana; Conceito de agricultura urbana; Agroecologia e agricultura urbana; Agricultura urbana na América Latina com ênfase no Brasil e em Cuba; Perspectivas futuras; Agricultura Orgânica na União européia; Área atual da agricultura orgânica na Europa; Mercado de produção orgânicos; Programas e metas; Estudo de caso sobre a agricultura orgânica na Suécia; Regulamentação da agricultura orgânica; Perfil dos agricultores orgânicos; Conversão para o manejo orgânico; Processadora e distribuidora; Comercialização de produtos orgânicos em supermercados na Suécia; Feira de produtores e parques Rosendhal Garden; Qualidade ambiental; Universidade de Uppsala; Perspectivas da agricultura orgânica na Europa; Tensões, Negociações e Desafios nos Processos de Certificação na Agricultura Orgânica; Algumas tensões e negociações entre enfoque orgânico e enfoque agroecológico; Leigos versus peritos (social versus técnico); Certificação por auditagem/inspeção versus certificação por formação participativa ; Principais desafios ligados à certificação; Certificação como Garantia da Qualidade dos Produtos Orgânicos; Certificação; Certificação de produtos orgânicos: Padrões para a agricultura orgânica; Padrões da Ifoam; Codex Alimentarius; Tipos especiais de certificação; Subcontratação; Grupos de agricultores; Regulamentações nacionais; União européia; Estados Unidos da América; Japão e outros países; Brasil; Certificação da agricultura urbana no Brasil; Aceitação dos mercados das marcas de certificação; Perspectivas futuras; O conceito de emergia e a Certificação Agroecológica com Visão Sistema; Bases para uma proposta de certificação agroecológica; Emergia; Questão complementares a serem consideradas; Manejo Ecológico de Fitoparasitas; Biodiversidade e manejo de fitoparasitas; Estratégias de manejo de fitoparasitas; Controle de fitoparasitas por meio do manejo da vegetação espontânea; Manejo de fitoparasitas em policultivos anuais; Manejo de fitoparasitas em pomares por meio de plantas de cobertura; Adubação equilibrada e manejo de fitoparasitas; Estratégias complementares no manejo agroecológico de pragas; Desafios e perspectivas; Bases Ecológicas de Interações entre Insetos e Plantas no Manejo Ecológico de Pragas Agrícolas; Componentes das interações tritróficas nos agroecossistemas; Princípios ecológicos do manejos de pragas; Manejo de diversidade vegetal para o incremento das populações de inimigos naturais de pragas agrícolas nos agroecossistemas; Criação de Animais sob Influencia de um sistema integrado de Produção Agroecológica; Homeopatia; Acupuntura; Fitoterapia; Preparação de fitoterápicos; Tratamentos; Cicatrizantes; Antitérmicos; Tosse; Desinfecção; Ecto e endoparasitos; Verminose;Compostagem: princípios, práticos e perspectivas em sistemas orgânicos de produção; Contexto do manejo orgânico do solo; Aspectos gerais da compostagem; Princípios da compostagem; Características da compostagem; Comportamento de alguns nutrientes na compostagem; Aspectos práticos da Vermicompostagem; Resíduos orgânicos utilizados na Vermicompostagem; Preparação do Vermicompostagem: substratos e canteiros; Manejo durante a Vermicompostagem; Separação das minhocas e do Vermicomposto; Reciclagem das minhocas ; Características do Vermicompostagem; Outros métodos de Vermicompostagem; Uso de leguminosas Herbáceas para Adubação Verde; Efeito sobre as Características do solo; Controle de plantas invasoras; Fixação biológica de N (nitrogênio); Decomposição dos resíduos vegetais; Escolha leguminosas para a adubação verde; Forma de utilização dos adubos verdes; Desafios e perspectivas; Inserção da Adubação verde e da arborização no Agroecossistema Cafeeiro: Arborização de Cafezais; Aspectos ecológicos da seleção de espécies para sistemas agroflorestais e recuperação de áreas degradadas; Mecanismos reguladores; Oferta de propágulos; Escolha de espécies para revegetação; Leguminosas arbóreas como ativadoras da sucessão natural; Funções, benefícios e potencialidades para uso e manejo de fragmentos de florestas secundárias; Funções e estruturas; Fragmentação e dinâmica de florestas secundárias; Conseqüências para o manejo; Sistemas silvipastoris para recuperação e desenvolvimento de pastagens; Papel dos componentes lenhosos na sustentabilidade dos sistemas a pasto; Condições para se obter os benefícios da arborização de pastagens; Sistemas silvipastoris na recuperação de pastagens degradadas; 650 $aAgroecology 650 $acertification 650 $acomposting 650 $agreen manures 650 $ahistory 650 $aresearch 650 $asustainable agriculture 650 $aAdubação 650 $aAdubação Verde 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aCertificação de Produto 650 $aCompostagem 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aEcologia Vegetal 650 $aFloresta 650 $aHistoria 650 $aInseto 650 $aLeguminosa 650 $aManejo 650 $aPastagem 650 $aPesquisa 650 $aPraga 650 $aPratica Cultural 653 $aAgricultural systems 653 $aAgroecologia 653 $aAgropastoral systems 653 $aAgrosilvopastoral systems 653 $aÁrea degradada - Recuperação 653 $aBrasil 653 $aCompostage 653 $aCultural methods 653 $aCultural practice 653 $aEspaço urbano 653 $aManagement 653 $aManejo ecológico 653 $aOrganic agriculture 653 $asistema agroflorestal 653 $aSistema agropastoril 653 $aSistema silvipastoril 653 $aSustainability 653 $aVermicompostagem 700 1 $aASSIS, R. 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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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