|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
05/03/2021 |
Data da última atualização: |
11/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RIFAN, A. M.; PINTO, M. C. E.; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. |
Afiliação: |
Alessandro Melo Rifan; Maria Clara Estoducto Pinto, UFRRJ; ADRIANA MARIA DE AQUINO, CNPAB; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB. |
Título: |
A broa de planta da Região Serrana Fluminense: identidade a partir dos vínculos bioculturais em ambientes de montanha. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, M. E. D. (Org.). Sustentabilidade: a superação de desafios para a manutenção do sistema. Ponta Grossa: Atena Editora, 2020. |
Páginas: |
p. 42-56 |
ISBN: |
978-65-5706-408-5 |
DOI: |
10.22533/at.ed.085203009 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Mantidos por agricultores familiares no município de Nova Friburgo, Região Serrana do estado do Rio de Janeiro, a cultura agroalimentar que envolve a produção da ?Broa de Planta? é composta por práticas associadas aos saberes tradicionais, tecnologias sociais e modos de cultivo nos ambientes agroecossistêmicos de montanha locais. O artigo, através do resgate, caracterização e reflexão sobre a dinâmica socioprodutiva, demonstra a existência de vínculos bioculturais coexistentes, que dialogam, sendo responsáveis pela manutenção desse produto agroalimentar em um contexto de tipicidade ressignificada em novos apelos de valores. O conceito de ?dinâmicas localizadas? traz referências aos modos de valorizar e diferenciar os produtos e serviços oferecidos pelos agricultores em agroecossistemas específicos. Nessa perspectiva, apontase algumas potencialidades e desafios no entendimento da ?Broa de Planta? como produto agroalimentar que constitua ativo territorial para o desenvolvimento local. |
Palavras-Chave: |
Ambiente de Montanha; Desenvolvimento Territorial; Práticas Agroalimentares. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
LEADER 01847naa a2200229 a 4500 001 2130513 005 2021-03-11 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5706-408-5 024 7 $a10.22533/at.ed.085203009$2DOI 100 1 $aRIFAN, A. M. 245 $aA broa de planta da Região Serrana Fluminense$bidentidade a partir dos vínculos bioculturais em ambientes de montanha.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $ap. 42-56 520 $aMantidos por agricultores familiares no município de Nova Friburgo, Região Serrana do estado do Rio de Janeiro, a cultura agroalimentar que envolve a produção da ?Broa de Planta? é composta por práticas associadas aos saberes tradicionais, tecnologias sociais e modos de cultivo nos ambientes agroecossistêmicos de montanha locais. O artigo, através do resgate, caracterização e reflexão sobre a dinâmica socioprodutiva, demonstra a existência de vínculos bioculturais coexistentes, que dialogam, sendo responsáveis pela manutenção desse produto agroalimentar em um contexto de tipicidade ressignificada em novos apelos de valores. O conceito de ?dinâmicas localizadas? traz referências aos modos de valorizar e diferenciar os produtos e serviços oferecidos pelos agricultores em agroecossistemas específicos. Nessa perspectiva, apontase algumas potencialidades e desafios no entendimento da ?Broa de Planta? como produto agroalimentar que constitua ativo territorial para o desenvolvimento local. 653 $aAmbiente de Montanha 653 $aDesenvolvimento Territorial 653 $aPráticas Agroalimentares 700 1 $aPINTO, M. C. E. 700 1 $aAQUINO, A. M. de 700 1 $aASSIS, R. L. de 773 $tIn: SILVA, M. E. D. (Org.). Sustentabilidade: a superação de desafios para a manutenção do sistema. Ponta Grossa: Atena Editora, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 12 | |
4. | | MACHADO, J. P.; SCIVITTARO, W. B.; VALE, M. L. C.; PICOLOTO, R. S.; CASTILHOS, R. M. V. Efeito da adubação NPK no estado nutricional da mamoneira cultivada em solo de várzea. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 9., 2007, Pelotas. Pesquisa e responsabilidade ambiental: resumos expandidos ... Pelotas: UFPel: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, 2007. 01 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
6. | | PICOLOTO, R. S.; SCIVITTARO, W. B.; GONÇALVES, D. R. N.; VALE, M. L. C.; SILVA, P. S. Influência do manejo da água e do nitrogênio sobre o nível do nutriente na planta de arroz. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 9., 2007, Pelotas. Pesquisa e responsabilidade ambiental: resumos expandidos ... Pelotas: UFPel: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, 2007. 01 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
7. | | SCIVITTARO, W. B.; RICORDI, V. G.; GOMES, A. da S.; BRAUN, J. A. F.; PICOLOTO, R. S. Influência do manejo da água na ocorrência de danos por salinidade em arroz irrigado. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
8. | | SILVA, M. T.; PICOLOTO, R. S.; BRAUN, J. A. F.; OSSANES, L. da S.; SCIVITTARO, W. B. Monitoramento físico-químico da água de lavoura de arroz pré-germinado. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 18.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 11., E MOSTRA CIENTIFICA, 1., 2009, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
10. | | PICOLOTO, R. S.; SCIVITTARO, W. B.; BRAUN, J. A. F.; MATTOS, M. L. T.; PETRINI, J. A. Qualidade da água associada à lavoura de arroz irrigado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solos e a produção de bioenergia, perspectivas e desafios: anais... Fortaleza: Universidade Federal do Ceará; SBCS, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
11. | | SCIVITTARO, W. B.; GOMES, A. da S.; MARTINS, J. F. da S.; BRAUN, J. A. F.; PICOLOTO, R. S.; RICORDI, V. G. Estado nutricional do arroz: efeito da época de início da irrigação e do manejo da adubação nitrogenada In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 5.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 27., 2007, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. v. 1, p. 521-523Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
12. | | VALE, M. L. C. do; SCIVITTARO, W. B.; SILVA, P. S. da; GONÇALVES, D. R. N.; PICOLOTO, R. S.; BRAUN, J. A. F. Manejo do nitrogênio para o arroz irrigado: fontes e épocas de aplicação. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 12 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|