Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos.
Data corrente:  13/11/2023
Data da última atualização:  04/12/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  FIDALGO, E. C. C.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; MONTEIRO, J. M. G.; CAPECHE, C. L.; ASSIS, R. L. de; TURETTA, A. P. D.; MACHADO, C. R. de L.
Afiliação:  ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; JOYCE MARIA GUIMARAES MONTEIRO, CNPS; CLAUDIO LUCAS CAPECHE, CNPS; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB; ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; CLAUDIA REGINA DE LAIA MACHADO, CNPS.
Título:  O papel da agricultura urbana como promotora da resiliência socioeconômica e ambiental das cidades: destaque ao município de Nova Friburgo, RJ.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2023.
Páginas:  27 p.
Descrição Física:  PDF.
Série:  (Embrapa Solos. Documentos, 239).
ISSN:  1517-2627
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) é reconhecida por trazer diversos benefícios para as cidades, como lazer e bem-estar, alimentação e melhoria ambiental. Considerando a importância dessa atividade, as temáticas referentes aos benefícios da agricultura urbana e periurbana e a agricultura urbana como solução baseada na natureza para mitigar os efeitos das mudanças climáticas foram objetos de um estudo que utilizou como referência dados levantados sobre a cidade serrana fluminense de Nova Friburgo, no âmbito do projeto Cidades Sustentáveis (CNPq/Embrapa Solos). Os resultados desse estudo são apresentados no presente documento que em síntese, retrata o papel da agricultura urbana como promotora da resiliência socioeconômica e ambiental das cidades em geral, destacando os seguintes aspectos: o conceito e as características da AUP, os seus potenciais benefícios, considerando a segurança alimentar e nutricional, a possibilidade de gerar circuitos curtos de comercialização, geração de renda para as famílias envolvidas, as contribuições dessa atividade à educação, saúde, cultura e bem-estar da sociedade e ao ambiente, além de tratar também de aspectos legais e administrativos - políticas públicas e gestão para a AUP. Por fim, apresenta alguns aspectos que merecem ser considerados para a sua implantação e expansão. De forma mais específica, apresenta ainda algumas iniciativas observadas em Nova Friburgo que têm potencial para alavancar a AUP local.
Palavras-Chave:  Agricultura Periurbana; Agricultura Urbana.
Thesagro:  Agricultura.
Thesaurus Nal:  Agriculture; Urban agriculture.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158240/1/CNPS-DOC-239-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB42223 - 1UMTFL - DD
CNPS21344 - 1UMTFL - DDDOC 239
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  12/04/2006
Data da última atualização:  28/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C.
Afiliação:  FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC; PAULO CÉSAR STRINGHETA, UFV.
Título:  Efeito da temperatura e do tempo de concentração do extrato sobre as perdas de norbixinato de potássio.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Corantes Naturais, Lavras, v. 3, p. 97-101, 1999.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG e no Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos (CTAA) - Embrapa, Rio de Janeiro - RJ. Os corantes naturais, de maneira em geral, são instáveis aos processamentos que envolvem concentrações térmicas. Com base neste aspecto, o ensaio experimental teve como objetivo avaliar as perdas de norbixinato de potássio em sementes de urucum, com relação à interação tempo e temperatura de concentração dos corantes de Bixa orellana. Foram utilizadas sementes com 5,45% de bixina (b.s.). O desenho experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores foram: quatro temperaturas de concentração (45, 55, 65 e 75ºC) e quatro períodos de aquecimento (5, 10, 15 e 20 min.). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados revelaram que a temperatura e o tempo de concentração tem influência significativa nas perdas de norbixinato e no aumento do teor de sólidos totais, do pigmento de urucum em evaporador rotatório à vácuo. As menores perdas do pigmento foram observadas nas temperaturas de 55 e 65ºC, durante cinco minutos de aquecimento, revelando-se, portanto, viáveis em processos de concentração rápida.
Palavras-Chave:  Achiote; Annatto; Bixa orellana L; Corante natural; Estabilidade do corante; Extractos vegetales; Fitomejoramiento; Norbixinato de potássio; Potassium norbixinate; Reacciones químicas; Tintes naturales; Urucu.
Thesagro:  Corante; Extrato vegetal; Planta corante; Reação química; Resistência à temperatura; Urucum.
Thesaurus NAL:  Chemical reactions; Natural dyes; Plant breeding; Plant extracts.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC12877 - 2UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional