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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/07/2013 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
EMERENCIANO NETO, J. V.; BEZERRA, M. G. da S.; FRANÇA, A. F. de; ASSIS, L. C. da S. L. C.; DIFANTE, G. dos F. |
Título: |
A agricultura familiar na cadeia produtiva de carne ovina e caprina no semiárido. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, MG, v. 1, n. 2, p. 12-19, dez., 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Devido à importância da agropecuária familiar na produção de alimentos no Brasil, esta revisão tem como objetivo ressaltar as peculiaridades deste setor produtivo. A mão-de-obra utilizada na agricultura familiar ainda é pouco qualificada, prejudicando a aplicação de novas tecnologias nas atividades rurais. Este fator ainda é impactante no que diz respeito ao gerenciamento dos estabelecimentos rurais, sendo este de forma empírica, sem o conhecimento suficiente para inserção no mercado. As carnes de ovinos comercializadas no Brasil contam com grande participação do mercado externo. A cadeia produtiva da caprinovinocultura de carne encontra-se desarticulada e desorganizada, não havendo integração entre os elos da cadeia. A despadronização, sazonalidade de produção e baixa qualidade dos produtos são limitantes ao desenvolvimento desta atividade no Rio Grande do Norte e no Nordeste. A agricultura familiar é uma alternativa palpável para aumentar os índices de produtividade agropecuária, tomando para si a responsabilidade no aumento da produção de alimentos.
[The family agriculture in the productive chain of sheep and goat meat in the semi-arid of Brazil].
Abstract; Given the importance of family farming in food production in Brazil, this review aims to highlight the peculiarities of this productive sector. The labor used in family farming is still not qualified, preventing the application of new technologies in rural activities. This factor is still impressive with regard to management of farms, which is empirically, without sufficient knowledge for entering the market. The meat from sheep sold in Brazil has a large share of the foreign market. The production chain of meat from goat and sheep is dismantled and disorganized, where there is no integration between the chain links. The lack of standard, seasonality of production and low quality products are the limiting factors to the development of this activity in Rio Grande do Norte and the Northeast. Family farming is a palpable alternative to increase the rates of agricultural productivity, take upon them the responsibility to increase food production. MenosResumo: Devido à importância da agropecuária familiar na produção de alimentos no Brasil, esta revisão tem como objetivo ressaltar as peculiaridades deste setor produtivo. A mão-de-obra utilizada na agricultura familiar ainda é pouco qualificada, prejudicando a aplicação de novas tecnologias nas atividades rurais. Este fator ainda é impactante no que diz respeito ao gerenciamento dos estabelecimentos rurais, sendo este de forma empírica, sem o conhecimento suficiente para inserção no mercado. As carnes de ovinos comercializadas no Brasil contam com grande participação do mercado externo. A cadeia produtiva da caprinovinocultura de carne encontra-se desarticulada e desorganizada, não havendo integração entre os elos da cadeia. A despadronização, sazonalidade de produção e baixa qualidade dos produtos são limitantes ao desenvolvimento desta atividade no Rio Grande do Norte e no Nordeste. A agricultura familiar é uma alternativa palpável para aumentar os índices de produtividade agropecuária, tomando para si a responsabilidade no aumento da produção de alimentos.
[The family agriculture in the productive chain of sheep and goat meat in the semi-arid of Brazil].
Abstract; Given the importance of family farming in food production in Brazil, this review aims to highlight the peculiarities of this productive sector. The labor used in family farming is still not qualified, preventing the application of new technologies in rural activities. This factor is still impressive with regar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Nordeste. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Caatinga; Cadeia produtiva; Caprinocultura; Carne; Ovinocultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02958naa a2200265 a 4500 001 1962269 005 2016-07-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEMERENCIANO NETO, J. V. 245 $aA agricultura familiar na cadeia produtiva de carne ovina e caprina no semiárido. 260 $c2011 520 $aResumo: Devido à importância da agropecuária familiar na produção de alimentos no Brasil, esta revisão tem como objetivo ressaltar as peculiaridades deste setor produtivo. A mão-de-obra utilizada na agricultura familiar ainda é pouco qualificada, prejudicando a aplicação de novas tecnologias nas atividades rurais. Este fator ainda é impactante no que diz respeito ao gerenciamento dos estabelecimentos rurais, sendo este de forma empírica, sem o conhecimento suficiente para inserção no mercado. As carnes de ovinos comercializadas no Brasil contam com grande participação do mercado externo. A cadeia produtiva da caprinovinocultura de carne encontra-se desarticulada e desorganizada, não havendo integração entre os elos da cadeia. A despadronização, sazonalidade de produção e baixa qualidade dos produtos são limitantes ao desenvolvimento desta atividade no Rio Grande do Norte e no Nordeste. A agricultura familiar é uma alternativa palpável para aumentar os índices de produtividade agropecuária, tomando para si a responsabilidade no aumento da produção de alimentos. [The family agriculture in the productive chain of sheep and goat meat in the semi-arid of Brazil]. Abstract; Given the importance of family farming in food production in Brazil, this review aims to highlight the peculiarities of this productive sector. The labor used in family farming is still not qualified, preventing the application of new technologies in rural activities. This factor is still impressive with regard to management of farms, which is empirically, without sufficient knowledge for entering the market. The meat from sheep sold in Brazil has a large share of the foreign market. The production chain of meat from goat and sheep is dismantled and disorganized, where there is no integration between the chain links. The lack of standard, seasonality of production and low quality products are the limiting factors to the development of this activity in Rio Grande do Norte and the Northeast. Family farming is a palpable alternative to increase the rates of agricultural productivity, take upon them the responsibility to increase food production. 650 $aAgricultura familiar 650 $aCaatinga 650 $aCadeia produtiva 650 $aCaprinocultura 650 $aCarne 650 $aOvinocultura 653 $aBrasil 653 $aNordeste 700 1 $aBEZERRA, M. G. da S. 700 1 $aFRANÇA, A. F. de 700 1 $aASSIS, L. C. da S. L. C. 700 1 $aDIFANTE, G. dos F. 773 $tRevista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, MG$gv. 1, n. 2, p. 12-19, dez., 2011.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
03/12/1998 |
Data da última atualização: |
03/12/1998 |
Autoria: |
VILELA, S. L. de O. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CPAMN. |
Título: |
Qual politica para o campo brasileiro? (Do Banco Mundial ao Pronaf: a trajetoria de um novo modelo?) |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 35., 1997, Natal. [Anais...]. Natal: SOBER, 1997. p.1153-1170. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Artigo retirado do CD-ROM do 35.CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL. |
Conteúdo: |
O objetivo do artigo e identificar a trajetoria de concepcao do Pronaf, que e considerado como a principal politica para o setor da agricultura familiar brasileira. As indicacoes finais sao de que o Pronaf esta profundamente influenciado pela concepcao do Banco Mundial do papel das agriculturas do terceiro mundo na Nova Divisao Internacional do Trabalho que vem sendo desenhada nos ultimos anos. Embora nao esteja explicitado nos documentos oficiais, a concepcao de um novo modelo nao parece supor a agricultura familiar como protagonista do desenvolvimento economico, mas apenas uma politica de desenvolvimento rural que se propoe a reduzir os drasticos niveis de pobreza que caracteriza o novo cenario da acumulacao de capital. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Econômico; Política Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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