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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
04/11/2021 |
Data da última atualização: |
04/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, D. dos S.; SEVERO, T.; WOLFF, C. L.; ARISTIMUNHA, G. C.; GIONGO, C.; NALERIO, E. S. |
Afiliação: |
DIENIFER DOS SANTOS RODRIGUES, Bolsista DTI-C CNPq; TATIÉLEN SEVERO, Bolsista CNPQ/Probic; CAROLINA LOPES WOLFF, Bolsista CNPq/Probic; GIOVANA CARDOSO ARISTIMUNHA, Bolsista CNPq/Pibiti; CITIELI GIONGO, CPPSUL; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL. |
Título: |
Comparação entre métodos de aferição da atividade de água em alimentos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021. |
Páginas: |
p. 9. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ana Cristina Mazzocato, editora técnica. |
Conteúdo: |
A água é um importante componente presente em produtos de origem animal e
vegetal. O controle da atividade de água (Aa) influencia diretamente na validade
dos alimentos, a partir da manutenção da estabilidade química, enzimática e
microbiológica. O objetivo desta revisão foi avaliar os diferentes métodos para
verificação da atividade de água. Existem dois métodos para a análise da
atividade de água: ponto de orvalho por espelho resfriado e higrômetros
elétricos. A aferição da atividade de água por ponto de orvalho é feita em um
ambiente fechado onde é alcançado o equilíbrio termodinâmico. Apenas a água
livre do alimento evapora e esta é proporcional a quantidade de moléculas de
água no espaço livre da câmara fechada. Este método apresenta como
vantagens rapidez e exatidão no resultado, além de não ser necessária
calibração. Para a técnica de higrômetros elétricos existem dois métodos, o de
resistência e o eletrolítico. Ambos possuem o mesmo princípio quanto ao
funcionamento, no qual terá a resposta elétrica conforme a umidade relativa a
que é exposto, o tempo para determinar o valor da atividade de água varia entre
15 minutos e até 24 horas, dependendo de alguns fatores como produto a ser
analisado, equilíbrio do vapor e térmico e, além disso, requer calibração do
sensor. Com isto, conclui-se que apesar de terem o mesmo propósito de análise,
as diferenças metodológicas existentes permitem que a aferição da Aa por
método de ponto de orvalho se destaque por sua praticidade e exatidão em
relação à técnica de higrômetros elétricos.
Tecnologia de alimentos; análise físico-química; derivados
cárneos MenosA água é um importante componente presente em produtos de origem animal e
vegetal. O controle da atividade de água (Aa) influencia diretamente na validade
dos alimentos, a partir da manutenção da estabilidade química, enzimática e
microbiológica. O objetivo desta revisão foi avaliar os diferentes métodos para
verificação da atividade de água. Existem dois métodos para a análise da
atividade de água: ponto de orvalho por espelho resfriado e higrômetros
elétricos. A aferição da atividade de água por ponto de orvalho é feita em um
ambiente fechado onde é alcançado o equilíbrio termodinâmico. Apenas a água
livre do alimento evapora e esta é proporcional a quantidade de moléculas de
água no espaço livre da câmara fechada. Este método apresenta como
vantagens rapidez e exatidão no resultado, além de não ser necessária
calibração. Para a técnica de higrômetros elétricos existem dois métodos, o de
resistência e o eletrolítico. Ambos possuem o mesmo princípio quanto ao
funcionamento, no qual terá a resposta elétrica conforme a umidade relativa a
que é exposto, o tempo para determinar o valor da atividade de água varia entre
15 minutos e até 24 horas, dependendo de alguns fatores como produto a ser
analisado, equilíbrio do vapor e térmico e, além disso, requer calibração do
sensor. Com isto, conclui-se que apesar de terem o mesmo propósito de análise,
as diferenças metodológicas existentes permitem que a aferição da Aa por
método de ponto de orvalho se destaque por sua praticidade e e... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Água; Método; Método de Análise; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02588naa a2200265 a 4500 001 2135785 005 2021-11-04 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, D. dos S. 245 $aComparação entre métodos de aferição da atividade de água em alimentos.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 9. 490 $a(Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). 500 $aAna Cristina Mazzocato, editora técnica. 520 $aA água é um importante componente presente em produtos de origem animal e vegetal. O controle da atividade de água (Aa) influencia diretamente na validade dos alimentos, a partir da manutenção da estabilidade química, enzimática e microbiológica. O objetivo desta revisão foi avaliar os diferentes métodos para verificação da atividade de água. Existem dois métodos para a análise da atividade de água: ponto de orvalho por espelho resfriado e higrômetros elétricos. A aferição da atividade de água por ponto de orvalho é feita em um ambiente fechado onde é alcançado o equilíbrio termodinâmico. Apenas a água livre do alimento evapora e esta é proporcional a quantidade de moléculas de água no espaço livre da câmara fechada. Este método apresenta como vantagens rapidez e exatidão no resultado, além de não ser necessária calibração. Para a técnica de higrômetros elétricos existem dois métodos, o de resistência e o eletrolítico. Ambos possuem o mesmo princípio quanto ao funcionamento, no qual terá a resposta elétrica conforme a umidade relativa a que é exposto, o tempo para determinar o valor da atividade de água varia entre 15 minutos e até 24 horas, dependendo de alguns fatores como produto a ser analisado, equilíbrio do vapor e térmico e, além disso, requer calibração do sensor. Com isto, conclui-se que apesar de terem o mesmo propósito de análise, as diferenças metodológicas existentes permitem que a aferição da Aa por método de ponto de orvalho se destaque por sua praticidade e exatidão em relação à técnica de higrômetros elétricos. Tecnologia de alimentos; análise físico-química; derivados cárneos 650 $aÁgua 650 $aMétodo 650 $aMétodo de Análise 650 $aTecnologia de Alimento 700 1 $aSEVERO, T. 700 1 $aWOLFF, C. L. 700 1 $aARISTIMUNHA, G. C. 700 1 $aGIONGO, C. 700 1 $aNALERIO, E. S. 773 $tIn: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
19/01/2009 |
Data da última atualização: |
24/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KOBAYASHI, A. K.; DIAZ TRUJILLO, C.; LEE, T. van der; ZWIERS, L.-H.; PAIVA, L. V.; SOUZA JUNIOR, M. T.; KEMA, G. H. J. |
Afiliação: |
ADILSON KENJI KOBAYASHI, CPAMN; CAUCASELLA DIAZ TRUJILLO, PLANT RESEARCH INTERNATIONAL; THEO VAN DER LEE; LUTE-HARM ZWIERS; LUCIANO V. PAIVA, FEDERAL UNIVERSITY OF LAVRAS; MANOEL TEIXEIRA SOUZA JUNIOR, EMBRAPA LABEX EUROPE; GERT H. J. KEMA, PLANT RESEARCH INTERNATIONAL. |
Título: |
Generation of transgenic Mycosphaerella fijiensis expressing reporter genes: tools for pathogenicity and mating studies. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL MYCOSPHAERELLA AND STAGONOSPORA SYMPOSIUM, 7., 2008. Ascona, Switzerland. Program, Presentations, Abstracts. Ascona, Switzerland, 2008. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Mycosphaerella fijiensis, the causal agent of black leaf streak disease is the most devastating pathogen of banana and plantains. Detailed studies on the plant pathogen interaction as well as mating behavior could be improved by the use of non-destructive reporter gene assays. M. fijiensis isolates from different global populations and opposite mating types, CIRAD86 (Mat1-1) from Cameroon and CIRAD139A (Mat1-2) from Colombia, were selected for our studies. In order to generate transgenic M. fijiensis strains, two gene constructs carrying either reporter genes gfp (green fluorescent protein) or dsred (Discosoma sp. red fluorescent protein) driven by the constitutive promoter PtoxA were used. Both constructs also carried the hph gene for resistance to the antibiotic hygromycin as selective marker. Transformation procedures mediated by Agrobacterium tumefaciens strain LBA1100 were carried out using macerated mycelium from 3-week-old cultures of CIRAD86 and CIRAD139A. After the cocultivation period, the cultures were transferred to selective medium containing 30 mg/l hygromycin. Transgenic events were identified by fluorescent microscopy observations after 2-3 weeks. In this part of the work, we were able to generate transgenic strains from both isolates expressing either reporter genes, namely CIRAD86::GFP, CIRAD86::DsRed, CIRAD139A::GFP and CIRAD139A::DsRed. Simultaneously, pathogenicity validation screens and mating assays using in vitro leaf fragments are also being conducted in order to characterize the different stages in the pathogenesis on banana. MenosMycosphaerella fijiensis, the causal agent of black leaf streak disease is the most devastating pathogen of banana and plantains. Detailed studies on the plant pathogen interaction as well as mating behavior could be improved by the use of non-destructive reporter gene assays. M. fijiensis isolates from different global populations and opposite mating types, CIRAD86 (Mat1-1) from Cameroon and CIRAD139A (Mat1-2) from Colombia, were selected for our studies. In order to generate transgenic M. fijiensis strains, two gene constructs carrying either reporter genes gfp (green fluorescent protein) or dsred (Discosoma sp. red fluorescent protein) driven by the constitutive promoter PtoxA were used. Both constructs also carried the hph gene for resistance to the antibiotic hygromycin as selective marker. Transformation procedures mediated by Agrobacterium tumefaciens strain LBA1100 were carried out using macerated mycelium from 3-week-old cultures of CIRAD86 and CIRAD139A. After the cocultivation period, the cultures were transferred to selective medium containing 30 mg/l hygromycin. Transgenic events were identified by fluorescent microscopy observations after 2-3 weeks. In this part of the work, we were able to generate transgenic strains from both isolates expressing either reporter genes, namely CIRAD86::GFP, CIRAD86::DsRed, CIRAD139A::GFP and CIRAD139A::DsRed. Simultaneously, pathogenicity validation screens and mating assays using in vitro leaf fragments are also being conducte... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CIRAD139A; CIRAD86; DsRed; GFP. |
Thesagro: |
Doença; Fungo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/69938/1/GenerationTransgenic-22676.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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