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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
19/04/2010 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MESSANA, J. D.; BERCHIELLI, T. T.; ARCURI, P. B.; REIS, R. A.; PIRES, A. V.; MALHEIROS, E. B. |
Afiliação: |
JULIANA DUARTE MESSANA, UNESP; TELMA TERESINHA BERCHIELLI, UNESP; PEDRO BRAGA ARCURI, Labex Europa; RICARDO ANDRADE REIS, UNESP; ALEXANDRE VAZ PIRES, ESALQ/USP; EUCLIDES BRAGA MALHEIROS, UNESP. |
Título: |
Valor nutritivo do resíduo do processamento do caroço de algodão suplementado com levedura e avaliado em bovinos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 10, p. 2031-2037, 2009. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982009001000025 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo neste trabalho foi avaliar o consumo, a digestibilidade total e parcial da matéria seca (MS) e dos nutrientes e os parâmetros ruminais de novilhos alimentados com rações à base de resíduo do processamento do caroço de algodão (RPCA) suplementado com levedura seca de cana-de-açúcar. Foram utilizados seis novilhos Nelore canulados no rúmen e duodeno, alimentados com rações compostas de 80% RPCA e 20% concentrado, composto de milho, ureia e levedura nos níveis de 0, 20 ou 40%. O delineamento experimental adotado para análise do consumo e da digestibilidade foi em blocos casualisados e a análise dos parâmetros ruminais foi em parcela subdividida. Os consumos e a digestibilidade de nutrientes não foram influenciados pela suplementação com levedura, fato que pode estar relacionado ao alto valor da fração C do resíduo do processamento do RPCA (44,51% MS) e à baixa fração proteica de lenta degradação da levedura, que impediu a sincronização energia/nitrogênio para maior degradação do resíduo. O pH do líquido ruminal decresceu linearmente nos animais mantidos com as dietas suplementadas com levedura. Em todas as dietas, o pH e a concentração de N-NH3 foram adequados para o crescimento microbiano. As concentrações ruminais de acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis totais e a relação acetato:propionato não foram influenciadas pela suplementação com levedura. O resíduo do processamento do caroço de algodão é uma opção a ser utilizada no arraçoamento de bovinos. |
Palavras-Chave: |
Fermentação ruminal; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Bovino; Consumo; Digestibilidade; Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/696958/1/Valor-nutritivo-do-residuo-do-processamento-do-caroco-de-algodaoo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
14/10/1996 |
Data da última atualização: |
28/08/2013 |
Autoria: |
XAVIER, J. J. B. N.; SÁ SOBRINHO, A. F. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-UEPAE de Manaus. |
Título: |
Avaliação preliminar de cultivares de milho no município de Parintins em área de várzea. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1983. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Pesquisa em Andamento, 46). |
ISSN: |
0101-4889 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando encontrar solucoes para os problemas de baixa produtividade, porte alto e suscetibilidade ao acamamento excessivo do milho no Estado do Amazonas, a EMBRAPA, em Manaus, sustenta um progama de introducao macica de cultivares melhoradas no norte do Pais. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Cultivar; Foodplains; Parintins; Variedade de milho. |
Thesagro: |
Milho; Produção; Várzea; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60022/1/pesquisa-em-andamento-46.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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