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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  12/03/1997
Data da última atualização:  27/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CRISPIM, S. M. A.; ARAUJO FILHO, J. A. de; SERAFIM, R. G.
Afiliação:  Sandra Mara Araújo Crispim, EPACE, Quixadá, CE.; João Ambrósio de Araújo Filho, CNPC; Raul Gomes Serafim, Secretaria de Agricultura e Reforma Agrária (SEARA), Fortaleza, CE.
Título:  Manipulação do restolho da comunidade herbácea de uma caatinga raleada no sertão central do Ceará.
Ano de publicação:  1990
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 7, p. 1039-1045, jul., 1990.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A pesquisa teve por objetivo avaliar os efeitos dos percentuais crescentes da remoção da fitomassa sobre os parâmetros fitossociológicos e produtivos do estrato herbáceo, de uma caatinga raleada, em um pianossolo solódico. Os tratamentos aplicados ao fim da estação das chuvas constaram de percentuais de retirada da fitomassa do estrato herbáceo, isto é: 100, 75, 50, 25, 0 e testemunha (sem corte). A cobertura do solo não foi afetada pelos tratamentos, mas variou no período experimental (P<0,01). A frequência de Aristida setfolia H.B.K. não mudou com o tempo nem sob o efeito dos tratamentos, enquanto que as de Diodia sp. e Jaquemontia ferruginea Choisy aumentaram de 1977 a 1980, sem contudo, serem afetadas pelos percentuais de remoção testados. A ocorrência de Stylosanthes humilis H.BK. aumentou, enquanto a de Hyptis suaveolens diminuiu com o incremento gradual da remoção de fitomassa. A disponibilidade de fitomassa total decresceu no período experimental, e apresentou diferenças significativas (P<0,O1) entre os tratamentos. Os percentuais de remoção, o ano e a interação remoção x ano afetaram (P<0,01) a acumulação de restolho. [Stubble manipulation in a herbaceous community of a ruined caatinga in tiie central sertão of Ceará]. Abstract - The objective of this research was to evaluate the effects of the increasing percentages of fitomass removal on the phytosociologic and production parameters of the herbaceous Inter of a thinned caatinga ou a solodic planosol. The ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Ceará; Estrato herbáceo; Estrato vegetal; Frequência; Mulch; Remoção de fitomassa; Restolho de cultura.
Thesagro:  Caatinga; Cobertura morta; Resto de cultura; Vegetação.
Thesaurus Nal:  Brazil; frequency; Herbaceous plants; Plant strata; Vegetation.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC509 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  31/10/2023
Data da última atualização:  10/01/2024
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  BIANCHETTI, L. de B.; MIRANDA, Z. de J. G.; VIEIRA, R. F.; ALVES, R. de B. das N.; BRUMANO, C. A. N.; SILVA, D. B. da; FIKENSCHER, C.
Afiliação:  LUCIANO DE BEM BIANCHETTI, Cenargen; ZENILTON DE JESUS GAYOSO MIRANDA BR, CPAC; ROBERTO FONTES VIEIRA, Cenargen; ROSA DE BELEM DAS NEVES ALVES, Cenargen; CLÁUDIA ANGÉLICA NASSER BRUMANO; DIJALMA BARBOSA DA SILVA; CHRISTOPH FIKENSCHER, Hortus Aromaticus Consultoria.
Título:  Cultivo de baunilha: práticas básicas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2023.
Páginas:  85 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A baunilha (Vanilla spp.) é uma das especiarias mais apreciadas e valorizadas no mundo. Contém cerca de 300 compostos químicos, responsáveis por um aroma único, e é utilizada principalmente nas indústrias alimentícia e de cosméticos. Existe grande demanda por produtos de baunilha de origem natural nos mercados nacional e internacional, onde as espécies nativas do Brasil podem contribuir por causa do potencial aromático distinto e da variabilidade encontrada em diversas condições ambientais no País. Estudos das características específicas das espécies nativas e a melhoria dos processos de produção podem favorecer o incremento da oferta de baunilhas brasileiras no mercado, o que possibilita a ampliação de fontes de renda de comunidades locais, que é uma potencial alternativa para a agricultura familiar. O cultivo da baunilha é exigente em vários aspectos e requer melhoria e adaptações para diferentes ambientes, além da produção de mudas sadias e em maior escala. Esta obra tem como objetivo levar aos produtores e comunidades locais conhecimentos básicos de boas práticas do cultivo e manejo das baunilhas no Brasil, para apoiar a otimização da obtenção dos frutos, com fundamento nos conhecimentos de sistemas de cultivo; aspectos fitossanitários; florescimento e polinização; processos de pós-colheita; e beneficiamento. A produção de aromas de plantas nativas, como é o caso da baunilha, pode proporcionar o desenvolvimento de novos produtos para a agroindústria brasileira.
Thesagro:  Espécie Nativa; Manejo; Sistema de Cultivo; Vanilla Planifolia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157594/1/cultivo-baunilhas-praticas-basicas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN39255 - 1UPELV - DD633.82B577c2023.001
CPAC37699 - 1UPCLV - DDDIGITALDIGITAL
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