02183nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500680008526000330015330000100018652015370019665000200173365000110175365000230176465000230178770000250181070000180183570000270185370000220188070000200190270000190192221606902024-01-10 2023 bl uuuu 00u1 u #d1 aBIANCHETTI, L. de B. aCultivo de baunilhabpráticas básicas.h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapac2023 a85 p. aA baunilha (Vanilla spp.) é uma das especiarias mais apreciadas e valorizadas no mundo. Contém cerca de 300 compostos químicos, responsáveis por um aroma único, e é utilizada principalmente nas indústrias alimentícia e de cosméticos. Existe grande demanda por produtos de baunilha de origem natural nos mercados nacional e internacional, onde as espécies nativas do Brasil podem contribuir por causa do potencial aromático distinto e da variabilidade encontrada em diversas condições ambientais no País. Estudos das características específicas das espécies nativas e a melhoria dos processos de produção podem favorecer o incremento da oferta de baunilhas brasileiras no mercado, o que possibilita a ampliação de fontes de renda de comunidades locais, que é uma potencial alternativa para a agricultura familiar. O cultivo da baunilha é exigente em vários aspectos e requer melhoria e adaptações para diferentes ambientes, além da produção de mudas sadias e em maior escala. Esta obra tem como objetivo levar aos produtores e comunidades locais conhecimentos básicos de boas práticas do cultivo e manejo das baunilhas no Brasil, para apoiar a otimização da obtenção dos frutos, com fundamento nos conhecimentos de sistemas de cultivo; aspectos fitossanitários; florescimento e polinização; processos de pós-colheita; e beneficiamento. A produção de aromas de plantas nativas, como é o caso da baunilha, pode proporcionar o desenvolvimento de novos produtos para a agroindústria brasileira. aEspécie Nativa aManejo aSistema de Cultivo aVanilla Planifolia1 aMIRANDA, Z. de J. G.1 aVIEIRA, R. F.1 aALVES, R. de B. das N.1 aBRUMANO, C. A. N.1 aSILVA, D. B. da1 aFIKENSCHER, C.