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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
29/09/2011 |
Data da última atualização: |
29/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, A. L. dos S.; LIMA, K. dos S. C.; GODOY, R. L. de O.; ARAÚJO, L. M.; PACHECO, S. |
Afiliação: |
ANTONIO LUÍS DOS SANTOS LIMA, IME; KEILA DOS SANTOS COPLE LIMA, IME; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; LEANDRO MOREIRA ARAÚJO, IME; SIDNEY PACHECO, CTAA. |
Título: |
Aplicação de baixas doses de radiação ionizante no fruto brasileiro tucumã (Astrocarium vulgare Mart.). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 41, n. 3, p. 377-382, 2011. |
DOI: |
10.1590/S0044-59672011000300007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) é um fruto nativo da Amazônia, de ocorrência principal no estado do Pará, mas também encontrado nos estados do nordeste e do centro-oeste brasileiro. O tucumã é considerado como uma excelente fonte de carotenóides com maior concentração em ?-caroteno, precursor da vitamina A, e além dos carotenóides, também é importante fonte de vitamina B2 (riboflavina). Por este motivo, o presente trabalho objetivou analisar os efeitos da irradiação gama sobre o valor nutricional do tucumã. Os frutos de tucumã foram irradiados com as doses de 0,5, 1,0 e 2,0 kGy num irradiador com fonte de césio 137. Foram determinados os teores de carotenóides totais por espectrofotometria. As análises de ? e ?-caroteno, tiamina, riboflavina foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Foi detectado que o ?-caroteno representa 80% dos carotenóides totais e que com uma dose de 2 kGy ocorreram as maiores reduções de ?-caroteno, cerca de 7,5% em relação ao controle. Os frutos também apresentaram altos teores de riboflavina de 0,183 a 0,222 ?g 100 g-1 e mantiveram a estabilidade após o processo de radiação gama, no entanto, os teores de tiamina foram baixos de 0,050 a 0,033 ?g 100 g-1, e os frutos irradiados na dose de 2 kGy apresentaram reduções significativas de tiamina, cerca de 34% em relação ao controle. |
Palavras-Chave: |
Astrocarium vulgare; Cromatografia líquida de alta eficiência; Riboflavina; Tucumã. |
Thesagro: |
Carotenóide; Irradiação; Raio gama; Tiamina; Tucum; Vitamina G. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42619/1/2011-050.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
29/07/1996 |
Data da última atualização: |
30/08/2021 |
Autoria: |
BARIONI JUNIOR, W.; PACKER, I. U.; MORAES, N.; SOBESTIANSK, J.; FREITAS, A. R. de. |
Afiliação: |
WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; IRINEU UMBERTO PACKER, ESALQ/USP, PIRACICBA, SP.; ALFREDO RIBEIRO DE FREITAS, CPPSE. |
Título: |
Identificação dos fatores de riscos do ecossistema na maternidade por meio de análise de correspondência. I. Diarréias. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 24., 1996, Goiânia, GO, Anais... Goiânia: CBMV, 1996. p.196-197. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
Na suinocultura intensiva as doenças são causa de prejuízo. Estas doenças tem origem multifatoriais inter-relacionadas e de etiologia complexa, podendo no entanto serem compreendidas por meios de estudos ectopatológicos. |
Palavras-Chave: |
Diarrhoea; Niaml diease; Suínos; Swines. |
Thesagro: |
Diarréia; Doença Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119405/1/digitalizar0003.pdf
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Marc: |
LEADER 01009nam a2200241 a 4500 001 1043009 005 2021-08-30 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARIONI JUNIOR, W. 245 $aIdentificação dos fatores de riscos do ecossistema na maternidade por meio de análise de correspondência. I. Diarréias.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 24., 1996, Goiânia, GO, Anais... Goiânia: CBMV, 1996. p.196-197.$c1996 500 $aResumo. 520 $aNa suinocultura intensiva as doenças são causa de prejuízo. Estas doenças tem origem multifatoriais inter-relacionadas e de etiologia complexa, podendo no entanto serem compreendidas por meios de estudos ectopatológicos. 650 $aDiarréia 650 $aDoença Animal 653 $aDiarrhoea 653 $aNiaml diease 653 $aSuínos 653 $aSwines 700 1 $aPACKER, I. U. 700 1 $aMORAES, N. 700 1 $aSOBESTIANSK, J. 700 1 $aFREITAS, A. R. de
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