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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/10/2007
Data da última atualização:  05/06/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; CHAGAS, E. C. de O.; MOURA NETO, J. B. de; DANTAS, F. R.; JESUS, L. S. de.
Afiliação:  GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA.
Título:  Composição química, fracionamento da proteina e digestibilidade in vitro do mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. kuntze).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: UNESP, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O atual experimento teve o objetivo de avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca, como também fracionar a proteina da parte aérea e do tubérculo do mamãozinho-de-veado. Os mamõezinhos-de-veado utilizados apresentavam idade aproximada de quatro anos e foram colhidos logo após o período das chuvas. As folhas, talos finos e tubérculos foram colhidos de cinco plantas aleatórias no interior da caatinga, tentando-se uma melhor representatividade amostral. O peso médio dos tubérculos coletados foi de 15 kg. As folhas e ramos finos do mamãozinho apresentaram valores de parede celular (tabela 1) que denotam pouca característica de alimento fibroso e o incluem como possível alternativa no fornecimento de proteína para os animais do semi-árido. Em períodos de estiagem, quando a maioria das forragens da caatinga apresenta baixo valor nutritivo, o tubérculo do mamãozinho-de-veado pode ser utilizado tanto como fonte de água, como também sendo fonte de energia e proteína, complementando as dietas dos animais do sertão.
Palavras-Chave:  Mamãozinho-de-veado; Planta nativa; Região semi-árida.
Thesagro:  Composição Química; Nutriente; Proteína.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36308/1/OPB1376.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA36308 - 1UPCAA - CD561
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia; Embrapa Pantanal.
Data corrente:  10/06/2015
Data da última atualização:  19/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  NUNES, A. A.; FAVARO, S. P.; GALVANI, F.; MIRANDA, C. H. B.
Afiliação:  Angela A. Nunes, UNIVERSIDADE CATÓLICA DOM BOSCO; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; FABIO GALVANI, CPAP; CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, CNPAE.
Título:  Good practices of harvest and processing provide high quality Macauba pulp oil.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  European Journal of Lipid Science and Technology, v. 117, online first, 2015.
DOI:  10.1002/ejlt.201400577
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Macauba or macaw palm (Acrocomia aculeata) has great potential for oil production in tropical American biomes. This work aimed to describe a full set of procedures to obtain high quality crude and refined pulp oil. Crude oil was extracted by forced pressing of dried, mechanically pulped fruits that were collected directly from the bunch at ripening stage. The preliminary refining process sequentially encompassed degumming, neutralization, bleaching, and deodorization. Identity and quality parameters (fatty acid composition, peroxide value, molar absorptivity at 232 and 270 nm, moisture, refractive index, saponification index, unsaponifiable matter, color, total carotenoids, and solid fat content) were determined in all steps. Crude and refined oils presented about 64% of monounsaturated acids (oleic acid) and 26% saturated acids (mostly palmitic acid). Oil composition and physicochemical characteristics were maintained after refining, rendering high quality oil, suitable for multipurpose employments, such as food processing and biodiesel production.
Palavras-Chave:  High oleic; Macaw palm; Vegetable oil refining.
Thesagro:  Acrocomia Aculeata.
Thesaurus NAL:  biodiesel.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE2677 - 1UPCAP - DD
CPAP59298 - 1UPCAP - PPSP1805218052
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