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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/10/2007 |
Data da última atualização: |
05/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; CHAGAS, E. C. de O.; MOURA NETO, J. B. de; DANTAS, F. R.; JESUS, L. S. de. |
Afiliação: |
GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Composição química, fracionamento da proteina e digestibilidade in vitro do mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. kuntze). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: UNESP, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O atual experimento teve o objetivo de avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca, como também fracionar a proteina da parte aérea e do tubérculo do mamãozinho-de-veado. Os mamõezinhos-de-veado utilizados apresentavam idade aproximada de quatro anos e foram colhidos logo após o período das chuvas. As folhas, talos finos e tubérculos foram colhidos de cinco plantas aleatórias no interior da caatinga, tentando-se uma melhor representatividade amostral. O peso médio dos tubérculos coletados foi de 15 kg. As folhas e ramos finos do mamãozinho apresentaram valores de parede celular (tabela 1) que denotam pouca característica de alimento fibroso e o incluem como possível alternativa no fornecimento de proteína para os animais do semi-árido. Em períodos de estiagem, quando a maioria das forragens da caatinga apresenta baixo valor nutritivo, o tubérculo do mamãozinho-de-veado pode ser utilizado tanto como fonte de água, como também sendo fonte de energia e proteína, complementando as dietas dos animais do sertão. |
Palavras-Chave: |
Mamãozinho-de-veado; Planta nativa; Região semi-árida. |
Thesagro: |
Composição Química; Nutriente; Proteína. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36308/1/OPB1376.pdf
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Marc: |
LEADER 01976nam a2200253 a 4500 001 1159519 005 2019-06-05 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEZES, D. R. 245 $aComposição química, fracionamento da proteina e digestibilidade in vitro do mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. kuntze). 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: UNESP$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO atual experimento teve o objetivo de avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca, como também fracionar a proteina da parte aérea e do tubérculo do mamãozinho-de-veado. Os mamõezinhos-de-veado utilizados apresentavam idade aproximada de quatro anos e foram colhidos logo após o período das chuvas. As folhas, talos finos e tubérculos foram colhidos de cinco plantas aleatórias no interior da caatinga, tentando-se uma melhor representatividade amostral. O peso médio dos tubérculos coletados foi de 15 kg. As folhas e ramos finos do mamãozinho apresentaram valores de parede celular (tabela 1) que denotam pouca característica de alimento fibroso e o incluem como possível alternativa no fornecimento de proteína para os animais do semi-árido. Em períodos de estiagem, quando a maioria das forragens da caatinga apresenta baixo valor nutritivo, o tubérculo do mamãozinho-de-veado pode ser utilizado tanto como fonte de água, como também sendo fonte de energia e proteína, complementando as dietas dos animais do sertão. 650 $aComposição Química 650 $aNutriente 650 $aProteína 653 $aMamãozinho-de-veado 653 $aPlanta nativa 653 $aRegião semi-árida 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aCHAGAS, E. C. de O. 700 1 $aMOURA NETO, J. B. de 700 1 $aDANTAS, F. R. 700 1 $aJESUS, L. S. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
10/06/2015 |
Data da última atualização: |
19/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
NUNES, A. A.; FAVARO, S. P.; GALVANI, F.; MIRANDA, C. H. B. |
Afiliação: |
Angela A. Nunes, UNIVERSIDADE CATÓLICA DOM BOSCO; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; FABIO GALVANI, CPAP; CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, CNPAE. |
Título: |
Good practices of harvest and processing provide high quality Macauba pulp oil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
European Journal of Lipid Science and Technology, v. 117, online first, 2015. |
DOI: |
10.1002/ejlt.201400577 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Macauba or macaw palm (Acrocomia aculeata) has great potential for oil production in tropical American biomes. This work aimed to describe a full set of procedures to obtain high quality crude and refined pulp oil. Crude oil was extracted by forced pressing of dried, mechanically pulped fruits that were collected directly from the bunch at ripening stage. The preliminary refining process sequentially encompassed degumming, neutralization, bleaching, and deodorization. Identity and quality parameters (fatty acid composition, peroxide value, molar absorptivity at 232 and 270 nm, moisture, refractive index, saponification index, unsaponifiable matter, color, total carotenoids, and solid fat content) were determined in all steps. Crude and refined oils presented about 64% of monounsaturated acids (oleic acid) and 26% saturated acids (mostly palmitic acid). Oil composition and physicochemical characteristics were maintained after refining, rendering high quality oil, suitable for multipurpose employments, such as food processing and biodiesel production. |
Palavras-Chave: |
High oleic; Macaw palm; Vegetable oil refining. |
Thesagro: |
Acrocomia Aculeata. |
Thesaurus NAL: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01734naa a2200229 a 4500 001 2019757 005 2017-09-19 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1002/ejlt.201400577$2DOI 100 1 $aNUNES, A. A. 245 $aGood practices of harvest and processing provide high quality Macauba pulp oil. 260 $c2015 520 $aMacauba or macaw palm (Acrocomia aculeata) has great potential for oil production in tropical American biomes. This work aimed to describe a full set of procedures to obtain high quality crude and refined pulp oil. Crude oil was extracted by forced pressing of dried, mechanically pulped fruits that were collected directly from the bunch at ripening stage. The preliminary refining process sequentially encompassed degumming, neutralization, bleaching, and deodorization. Identity and quality parameters (fatty acid composition, peroxide value, molar absorptivity at 232 and 270 nm, moisture, refractive index, saponification index, unsaponifiable matter, color, total carotenoids, and solid fat content) were determined in all steps. Crude and refined oils presented about 64% of monounsaturated acids (oleic acid) and 26% saturated acids (mostly palmitic acid). Oil composition and physicochemical characteristics were maintained after refining, rendering high quality oil, suitable for multipurpose employments, such as food processing and biodiesel production. 650 $abiodiesel 650 $aAcrocomia Aculeata 653 $aHigh oleic 653 $aMacaw palm 653 $aVegetable oil refining 700 1 $aFAVARO, S. P. 700 1 $aGALVANI, F. 700 1 $aMIRANDA, C. H. B. 773 $tEuropean Journal of Lipid Science and Technology$gv. 117, online first, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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