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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
24/08/1993 |
Data da última atualização: |
03/07/2008 |
Autoria: |
ARANTES, N. E.; MIRANDA, M. A. C. de. |
Título: |
Melhoramento genetico e cultivares de soja para o cerrado da Regiao Sudeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
In: ARANTES, N. E.; SOUZA, P. I. de M. de (Ed.). Cultura da soja nos cerrados. Piracicaba: POTAFOS, 1993. |
Páginas: |
p.209-227. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no Simposio sobre Cultura da Soja nos Cerrados, Uberaba, 1992. |
Conteúdo: |
No Estado de Sao Paulo, o melhoramento genetico de soja teve inicio em 1936, enquanto em Minas Gerais ele se deu no ano de 1963. Inicialmente foram feitas introducoes de linhagens e cultivares procedentes principalmente dos EUA. Em Sao Paulo ha programas em atividade no IAC e na ESALQ. Em Minas Gerais existem tres programas que sao desenvolvidos por EPAMIG/EMBRAPA-CNPSo, UFV e Cooperativa Agricola de Cotia. Os programas de melhoramento genetico de soja para a Regiao Sudeste do Brasil visam principalmente o aumento da produtividade de graos, a adaptacao as diferentes condicoes edafo-climaticas, a tolerancia ao complexo de acidez do solo, a alta capacidade de extracao de fosforo, a penetracao das raizes nas camadas adensadas, a resistensia as doencas, aos nema-toides e aos insetos pragas, a alta qualidade fisiologica das sementes e a melhor qualidade dos graos para consumo "in natura" e para a industria de alimentos. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivar; Minas Gerais; Regiao Sudeste; Sao Paulo; Southeastern region; Soybean; Variety. |
Thesagro: |
Cerrado; Glycine Max; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; breeding; plant breeding; soybeans; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02005naa a2200373 a 4500 001 1451320 005 2008-07-03 008 1993 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARANTES, N. E. 245 $aMelhoramento genetico e cultivares de soja para o cerrado da Regiao Sudeste do Brasil. 260 $c1993 300 $ap.209-227. 500 $aTrabalho apresentado no Simposio sobre Cultura da Soja nos Cerrados, Uberaba, 1992. 520 $aNo Estado de Sao Paulo, o melhoramento genetico de soja teve inicio em 1936, enquanto em Minas Gerais ele se deu no ano de 1963. Inicialmente foram feitas introducoes de linhagens e cultivares procedentes principalmente dos EUA. Em Sao Paulo ha programas em atividade no IAC e na ESALQ. Em Minas Gerais existem tres programas que sao desenvolvidos por EPAMIG/EMBRAPA-CNPSo, UFV e Cooperativa Agricola de Cotia. Os programas de melhoramento genetico de soja para a Regiao Sudeste do Brasil visam principalmente o aumento da produtividade de graos, a adaptacao as diferentes condicoes edafo-climaticas, a tolerancia ao complexo de acidez do solo, a alta capacidade de extracao de fosforo, a penetracao das raizes nas camadas adensadas, a resistensia as doencas, aos nema-toides e aos insetos pragas, a alta qualidade fisiologica das sementes e a melhor qualidade dos graos para consumo "in natura" e para a industria de alimentos. 650 $aBrazil 650 $abreeding 650 $aplant breeding 650 $asoybeans 650 $avarieties 650 $aCerrado 650 $aGlycine Max 650 $aMelhoramento 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aSoja 653 $aBrasil 653 $aCultivar 653 $aMinas Gerais 653 $aRegiao Sudeste 653 $aSao Paulo 653 $aSoutheastern region 653 $aSoybean 653 $aVariety 700 1 $aMIRANDA, M. A. C. de 773 $tIn: ARANTES, N. E.; SOUZA, P. I. de M. de (Ed.). Cultura da soja nos cerrados. Piracicaba: POTAFOS, 1993.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
17/05/2001 |
Data da última atualização: |
02/08/2011 |
Autoria: |
BARRETO, P. D.; QUINDERE, M. A. W.; SANTOS, A. A. dos. |
Título: |
Reação de genótipos de feijão-de-corda ao ataque da cigarrinha-verde, no Estado do Ceará. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2000. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindustria Tropical. Boletim de Pesquisa, 30). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cigarrinha-verde, Empoasca kraemeri (Ross e Moore), infesta cultivos de feijão-de-corda, Vigna unguiculata (L.) Walp., na maioria dos municípios do Ceará. Mesmo constituindo um problema de solução simples, mediante controle com defensivos químicos, práticas de manejo cultural ou através da utilização de organismos antagônicos, o inseto não controlado e infestando na fase inicial das plantas acarreta quedas acentuadas na produtividade. No Brasil, raras ações de melhoramento genético, como alternativa de controle, têm se voltado para o desenvolvimento de germoplasma ou para a identificação de fontes de resistência à praga. O presente trabalho, além de identificar a possível variabilidade genética quanto à resistência à E. kraemeri, objetivou examinar a influência de seus danos sobre rendimento e ciclo da cultura. Num ensaio delineado em blocos casualizados, com tratamentos comuns, três repetições, instalado em Maracanaú e Quixadá, CE, sob condição de sequeiro, 42 genótipos foram avaliados quanto às variáveis floração inicial, rendimento de grãos e nível de dano causado por cigarrinha-verde. Procederam-se análises dos dados quanto à variância, correlação e regressão, e a comparação entre médias dos tratamentos. Constatou-se que: genótipos mais suscetíveis ao ataque da cigarrinha-verde têm o início do florescimento retardado e decréscimo na produção de grãos; os Agroindústria Tropical, genótipos avaliados apresentam variabilidade quanto à reação à praga; e a linha CNCx 923-8F foi capaz de combinar alta produtividade com precocidade e baixo nível dos sintomas de dano por ataque do inseto. MenosA cigarrinha-verde, Empoasca kraemeri (Ross e Moore), infesta cultivos de feijão-de-corda, Vigna unguiculata (L.) Walp., na maioria dos municípios do Ceará. Mesmo constituindo um problema de solução simples, mediante controle com defensivos químicos, práticas de manejo cultural ou através da utilização de organismos antagônicos, o inseto não controlado e infestando na fase inicial das plantas acarreta quedas acentuadas na produtividade. No Brasil, raras ações de melhoramento genético, como alternativa de controle, têm se voltado para o desenvolvimento de germoplasma ou para a identificação de fontes de resistência à praga. O presente trabalho, além de identificar a possível variabilidade genética quanto à resistência à E. kraemeri, objetivou examinar a influência de seus danos sobre rendimento e ciclo da cultura. Num ensaio delineado em blocos casualizados, com tratamentos comuns, três repetições, instalado em Maracanaú e Quixadá, CE, sob condição de sequeiro, 42 genótipos foram avaliados quanto às variáveis floração inicial, rendimento de grãos e nível de dano causado por cigarrinha-verde. Procederam-se análises dos dados quanto à variância, correlação e regressão, e a comparação entre médias dos tratamentos. Constatou-se que: genótipos mais suscetíveis ao ataque da cigarrinha-verde têm o início do florescimento retardado e decréscimo na produção de grãos; os Agroindústria Tropical, genótipos avaliados apresentam variabilidade quanto à reação à praga; e a linha CNCx 923-8F ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caupi; Ceará; Cigarrinha-verde; Controle de pragaa; Cowpea; Feijão caupi; Feijão de Corda - Cigarrinha Verde; Feijão de Corda - Praga; Feijao-de-corda; Feijão-de-dorda; Fortaleza; Genetic control; Genotypes; Improvement; Insect pest; Leafhopper; Melhoramento genetico; Pest insect; Pest insects; Pests of plant; Plant production; Pragas; Pragas - Empoasca kraemeri; Vigna unguiculata - Melhoramento. |
Thesagro: |
Cigarrinha; Cigarrinha Verde; Doença; Empoasca Kraemeri; Feijão; Feijão de Corda; Genótipo; Inseto; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal; Praga; Praga de Planta; Produção Vegetal; Rendimento; Resistência Genética; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
beans; Brazil; cowpeas; genotype; pest control; plant breeding; yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/6363/1/Bp-030.pdf
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Marc: |
LEADER 03672nam a2200733 a 4500 001 1423663 005 2011-08-02 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBARRETO, P. D. 245 $aReação de genótipos de feijão-de-corda ao ataque da cigarrinha-verde, no Estado do Ceará. 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical; Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2000 300 $a15 p. 490 $a(Embrapa Agroindustria Tropical. Boletim de Pesquisa, 30). 520 $aA cigarrinha-verde, Empoasca kraemeri (Ross e Moore), infesta cultivos de feijão-de-corda, Vigna unguiculata (L.) Walp., na maioria dos municípios do Ceará. Mesmo constituindo um problema de solução simples, mediante controle com defensivos químicos, práticas de manejo cultural ou através da utilização de organismos antagônicos, o inseto não controlado e infestando na fase inicial das plantas acarreta quedas acentuadas na produtividade. No Brasil, raras ações de melhoramento genético, como alternativa de controle, têm se voltado para o desenvolvimento de germoplasma ou para a identificação de fontes de resistência à praga. O presente trabalho, além de identificar a possível variabilidade genética quanto à resistência à E. kraemeri, objetivou examinar a influência de seus danos sobre rendimento e ciclo da cultura. Num ensaio delineado em blocos casualizados, com tratamentos comuns, três repetições, instalado em Maracanaú e Quixadá, CE, sob condição de sequeiro, 42 genótipos foram avaliados quanto às variáveis floração inicial, rendimento de grãos e nível de dano causado por cigarrinha-verde. Procederam-se análises dos dados quanto à variância, correlação e regressão, e a comparação entre médias dos tratamentos. Constatou-se que: genótipos mais suscetíveis ao ataque da cigarrinha-verde têm o início do florescimento retardado e decréscimo na produção de grãos; os Agroindústria Tropical, genótipos avaliados apresentam variabilidade quanto à reação à praga; e a linha CNCx 923-8F foi capaz de combinar alta produtividade com precocidade e baixo nível dos sintomas de dano por ataque do inseto. 650 $abeans 650 $aBrazil 650 $acowpeas 650 $agenotype 650 $apest control 650 $aplant breeding 650 $ayields 650 $aCigarrinha 650 $aCigarrinha Verde 650 $aDoença 650 $aEmpoasca Kraemeri 650 $aFeijão 650 $aFeijão de Corda 650 $aGenótipo 650 $aInseto 650 $aMelhoramento 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPraga 650 $aPraga de Planta 650 $aProdução Vegetal 650 $aRendimento 650 $aResistência Genética 650 $aVigna Unguiculata 653 $aBrasil 653 $aCaupi 653 $aCeará 653 $aCigarrinha-verde 653 $aControle de pragaa 653 $aCowpea 653 $aFeijão caupi 653 $aFeijão de Corda - Cigarrinha Verde 653 $aFeijão de Corda - Praga 653 $aFeijao-de-corda 653 $aFeijão-de-dorda 653 $aFortaleza 653 $aGenetic control 653 $aGenotypes 653 $aImprovement 653 $aInsect pest 653 $aLeafhopper 653 $aMelhoramento genetico 653 $aPest insect 653 $aPest insects 653 $aPests of plant 653 $aPlant production 653 $aPragas 653 $aPragas - Empoasca kraemeri 653 $aVigna unguiculata - Melhoramento 700 1 $aQUINDERE, M. A. W. 700 1 $aSANTOS, A. A. dos
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